Белогриц-Котляревский Леонид Сергеевич

Леонид Сергеевич Белогриц-Котляревский (1855-1908) - правовед-криминалист. Ординарный профессор Киевского университета, действительный статский советник.

Родился 21 февраля 1855 года в Полтаве, в семье обер-офицера. После окончания Полтавской гимназии поступил на юридический факультет Университета Св. Владимира, который окончил в 1876 году со степенью кандидата прав. Был оставлен в университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре уголовного права и в 1880 году защитил диссертацию «О воровстве-краже по русскому праву», за которую был удостоен степени магистра уголовного права. В следующем году командирован с научной целью за границу.
По возвращении, в 1883 году назначен доцентом по кафедре уголовного права в Демидовский юридический лицей; с 1885 года - экстраординарный профессор.
В 1886 году защитил на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета диссертацию «Преступления против религии в важнейших государствах Запада», за которую был удостоен степени доктора уголовного права. В следующем году был назначен ординарным профессором Демидовского лицея по занимаемой им кафедре.
В 1891 году перешёл в Университет Св. Владимира - ординарным профессором кафедры уголовного права. Дослужился до чина действительного статского советника (1899); был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени (1907).
Занимался общественной деятельностью. Избирался почётным мировым судьёй Киевского уезда и гласным Киевской городской думы, состоял членом Общества вспомоществования студентам университета Св. Владимира. В 1908 году стал членом-учредителем Киевского клуба русских националистов.
Внёс вклад в разработку вопросов всеобщей истории и теории права. Идя от правовой нормы как части положительного права, стремился установить тот реальный факт, на почве которого возникла эта норма. Первоисточник права находил в самой природе человека, не исключая влияния внешних условий и меняющихся общественных отношений. В истории уголовного права выделял два периода: «время частных наказаний» и «время наказаний общественных».
Умер 9 августа 1908 года в городе Остёр, Черниговской губернии.

Белогриц-Котляревский Л. С. Объяснительная записка к проекту уголовного уложения «Посягательства имущественные». (1886)
Белогриц-Котляревский Л. С. Понятие уголовного права и основания наказания. (1883)
Белогриц-Котляревский Л. С. Роль обычая в уголовном законодательстве. (1888)