Смирнов Александр Алексеевич (протоиерей)

Александр Алексеевич Смирнов (1839-1906) - протоиерей.

Родился в 1839 году в селе Никольское-Сверчково Клинского уезда Московской губернии. Окончил духовную семинарию.
После женитьбы на Александре Сергеевне Потокиной был рукоположен во священника. Александра Сергеевна происходила из глубоко верующей православной семьи.
В браке родилось пятеро детей. Трое их них умерли в детстве, Сергей - погиб во время Великой Отечественной войны под Вязьмой. В живых из детей остался только сын Николай.
В каких храмах служил отец Александр не известно, но из сохранившихся документов и воспоминаний известно, что служил священником в Троицком храме поселка Сходня.
Александра Сергеевна прожила долгую и нелегкую жизнь. Самыми тяжелыми испытаниями стали для нее арест и расстрел мужа.
Арестовали отца Александра в Сходне 15 февраля 1938 года. Скорее всего, это был уже не первый арест. Официальная причина ареста - ночное отпевание старушки-прихожанки на его приходе в Сходне. Возможно, поводом к аресту явились также проповеди отца Александра с призывом к терпению.
Согласно материалам следственного дела, отец Александр виновным себя не признал. 21 февраля 1938 года протоиерей Александр Смирнов был осужден Тройкой при УНКВД СССР по Московской области по обвинению «высказывание клеветнических измышлений в отношении жизни трудящихся в СССР». Приговор - высшая мера наказания - расстрел.
26 февраля 1938 года отца Александра расстреляли на Бутовском полигоне - «Русской Голгофе», как назвал это место скорби и мужества Святейший Патриарх Алексий II. Всего 11 дней понадобилось следственным органам, чтобы арестовать, расследовать, осудить и расстрелять исповедника Русской Церкви протоиерея Александра Смирнова. Матушка Александра не сразу узнала о расстреле мужа. При обращении в органы НКВД ей говорили, что он болен туберкулезом легких и находится в лазарете.
25 апреля 1958 года протоиерей Александр Алексеевич Смирнов был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Смирнов, А. А. Об ессеях в отношении к христианству, ("Прибавление к творениям святых отцов", магистерская диссертация). (1871)
Смирнов, А. А. Блаженный Иероним Стридонский как историк и полемист. (1871)
Смирнов, А. А. Св. Игнатий Богоносец, епископ антиохийский и семь его посланий. (1881)
Смирнов, А. А. Детство, отрочество, юность, годы ученья и учительства в Троицкой лаврской семинарии митрополита Филарета. (1893)
Смирнов, А. А. Филарет, архиепископ тверской, ярославский и московский, 1819 - 1826. (1896)