Корчак Януш

Корчак Януш
Януш Корчак (настоящее имя Эрш Хенрик Гольдшмидт; 1878-1942) - польский педагог, писатель, врач и общественный деятель.

Родился 22 июля 1878 года в Варшаве, в интеллигентной ассимилированной еврейской семье. Отец, Юзеф Гольдшмидт - адвокат, автор монографии «Лекции о бракоразводном праве по положениям Закона Моисея и Талмуда» (1871).
Школьные годы прошли в Варшаве, в русской гимназии. Преподавание велось на русском языке. Уже в первом классе (детям 10-11 лет) преподавалась латынь, во втором — французский и немецкий, в третьем - греческий. В 1889 году у отца Генрика обнаружились признаки душевной болезни. Его содержание в клиниках стоило дорого, и со временем семья оказалась в тяжёлом материальном положении. С пятого класса (15-16 лет) начал подрабатывать репетиторством.
В 1898 году поступил на медицинский факультет Варшавского университета, одновременно обучался на подпольных высших курсах. Летом 1899 года ездил в Швейцарию, чтобы поближе познакомиться с педагогическим наследием Песталоцци.
В 1903-11 годах работал в еврейской детской больнице имени Берсонов и Бауманов и воспитателем в летних детских лагерях. Являлся членом еврейского благотворительного Общества помощи сиротам.
В марте 1905 года получил диплом врача. В качестве военного врача принимал участие в Русско-японской войне.
В 1907-м на год уехал в Берлин, где за свои деньги слушал лекции и проходил практику в детских клиниках, знакомился с различными воспитательными учреждениями. Также проходил стажировку во Франции, посещал детский приют в Англии.
В 1911 году оставил профессию врача и основал «Дом сирот» для еврейских детей, которым руководил (с перерывом в 1914-18) до конца жизни.
Во время Первой мировой войны, в 1914-18 годах, служил в дивизионном полевом госпитале российской армии. В Тернополе взял под опеку беспризорника Стефана Загородника, затем работал врачом в приютах для украинских детей в Киеве, где написал книгу «Как любить ребёнка».
В Варшаву вернулся в 1918 году, где руководил детскими приютами, преподавал, сотрудничал с журналами, читал лекции в Свободном польском университете и на Высших еврейских педагогических курсах.
Во время советско-польской войны 1919-20 годов в звании майора медицинской службы работал в военном госпитале в Лодзи.
В 1919-36-м принимал участие в работе интерната «Наш дом» (на Белянах) - детского дома для польских детей, - где также применял новаторские педагогические методики.
В 1926-32-м редактировал еженедельник «Mały Przegląd» («Малое обозрение», приложение для детей к еврейской газете «Nasz Przegląd» «Наше обозрение»), в котором активно участвовали его воспитанники.
С приходом к власти Гитлера в Германии, и ростом антисемитизма в Польше, в Корчаке пробудилось еврейское самосознание. Стал польским несионистским представителем в Еврейском агентстве. В 1934-м и 1936-и посетил подмандатную Палестину, где встретил многих бывших своих воспитанников.
После оккупации Варшавы немцами в 1939 году ходил по Варшаве в своем мундире офицера польской армии и говорил: «Что касается меня, то нет никакой немецкой оккупации. Я горд быть польским офицером и буду ходить, как хочу».
В 1940 году вместе с воспитанниками «Дома сирот» был перемещён в Варшавское гетто. В этот период был арестован, несколько месяцев провёл в тюрьме. Освобождён по ходатайству провокатора А. Ганцвайха, который таким образом хотел заработать авторитет среди евреев.
Когда в августе 1942 года пришёл приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошёл вместе со своей помощницей и другом Стефанией Вильчинской, другими воспитателями и примерно 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку.
7 августа 1942 года отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.

Корчак Я. Весенняя песня. Невеста. Без доказательств. Воспитание. Я разорен. Долой опрятность. Оценщик. Зачем? (1911)
Корчак Я. Воспитание личности. Книга для учителя. (1992)
Корчак Я. Джек-кооператор. (1929)