Андреевский Иван Ефимович

Окончил 1-ю санкт-петербургскую гимназию (1848) и юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1852). Одновременно с учебой в университете служил в канцелярии петербургского губернского прокурора. В 1855 – 1860 в качестве адъюнкта читал лекции по государственному праву в Петербургском университете. В 1855 приглашен на кафедру истории русского права и энциклопедии в Училище правоведения, в 1857 занял кафедру полицейского права на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. В 1864 стал экстраординарным, а через несколько месяцев и ординарным профессором. Иван Ефимович Андреевский — русский писатель, юрист, историк, архивист, гигиенист, педагог, профессор и ректор Императорского Санкт-Петербургского университета, директор Санкт-Петербургского Императорского Археологического института, заведующий кафедрой энциклопедии и истории русского права училища правоведения, редактор первых восьми томов Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. В декабре 1857 император Александр II при посещении Училища правоведения зашел на лекцию Андреевского по проблемам государственной деятельности и так был ею восхищен, что пожаловал автору золотой перстень, украшенный бриллиантами. После этого Андреевский неоднократно приглашался для преподавания юридических наук детям императора – цесаревичу Николаю (1861, 1863), Великому князю Александру Александровичу (1864, 1866). Родился 25 марта 1831 года в Санкт-Петербурге. В 1883 получил чин тайного советника. В 1883 – 1887 занимал пост ректора Санкт-Петербургского университета, но вскоре ушел в отставку, сосредоточившись на чтении лекций в Училище правоведения, а также на руководстве Археологическим институтом (назначен директором в 1885). В 1890 – 1891 был редактором восьми полутомов «Энциклопедического словаря» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Магистерская диссертация по государственному праву «О правах иностранцев в России до вступления Ивана III Васильевича на престол Великого княжества Московского» защищена в Санкт-Петербургском университете в апреле 1854 года. Докторская диссертация по государственному праву «О наместниках, воеводах и губернаторах» защищена в Санкт-Петербургском университете 12 апреля 1864 года. Иван Ефимович скончался 20 мая 1891 года в Санкт-Петербурге.