Беляев Иван Дмитриевич

Иван Дмитриевич Беляев (1810-1873) - историк, автор трудов о ратном деле в средневековой Руси. Ординарный профессор Императорского Московского университета по кафедре русского законодательства.

Родился 27 июля 1810 года в Москве, в семье московского священника, учился в духовных школах (Дмитровское уездное училище, Московская духовная семинария), но в августе 1829 года был исключён из семинарии «по безуспешности и собственному желанию». Уже через месяц поступил в Московский университет - на отделение (факультет) нравственных и политических наук, курс которого окончил со степенью кандидата в 1833 году.
Нуждаясь в средствах для существования, в феврале 1834 года поступил на службу в Московскую синодальную контору. Здесь он прослужил почти 10 лет, а в июле 1844 года назначен на должность Правителя дел к Инспектору Московских Сенатских Архивов. В декабре того же года он был причислен к Департаменту Министерства Юстиции с оставлением при прежней должности, а с августа 1845 года командирован в Московский Сенатский Архив, в Архив старых дел и в Вотчинный Департамент с поручением приискать указы и другие узаконения, не вошедшие в состав Первого Полного Собрания Законов Российской Империи.
В марте 1848 года, по определению министра юстиции, Беляеву, как специалисту по архивным делам, было дано другое поручение - разобрать и привести в порядок собрание 1700 древних грамот Коллегии Экономии. В ноябре того же года был назначен советником в Московский Государственный Архив, а с мая 1849 года, оставаясь в прежней должности, был определен в члены Комиссии для печатания официальных и частных разрядных книг.
С 1852 года начинается его почти исключительно ученая и профессорская деятельность: с декабря был назначен исправляющим должность адъюнкта по кафедре истории русского законодательства в Московском университете. По защите диссертации Беляев был определен ординарным профессором по той же кафедре; в последние годы своей профессорской деятельности исполнял обязанности секретаря совета юридического факультета; профессором он оставался до 1873 года, до времени своей смерти.
Умер в Москве 1 декабря 1873 года, похоронен на Даниловском кладбище.

Беляев И. Д. Очерк истории древней монетной системы на Руси. (1846)
Беляев И. Д. Отношение приднепровских городов к варяжским князьям, пришедшим из Новгорода, до взятия Киева в 1171 году войсками Боголюбского. (1848)
Беляев И. Д. Города на Руси до монголов. (1848)
Беляев И. Д. О поземельном владении в Московском государстве (вместо предисловия к Переписной новгородской книге 1500 года). (1851)
Беляев И. Д. О географических сведениях в древней России (недоступная ссылка). (1852)
Беляев И. Д. Били ли на Руси монету до XIV столетия? (1853)
Беляев И. Д. Об общественном значении христианской церкви и ее учреждений на Руси, от Владимира Святого до монгольского владычества. (1856)
Беляев И. Д. Разбор соч. Б. Н. Чичерина: «Обзор исторического развития сельской общины в России». (1856)
Беляев И. Д. Разбор статьи г. Лохвицкого: Очерк церковной администрации в Древней России. (1857)
Беляев И. Д. О вызове в суд по древним русским законам до Уложения 1649 года. (1860)
Беляев И. Д. Михаил Александрович, великий князь Тверский. (1861)
Беляев И. Д. Жизнь преподобного Антония Печерского. (1866)