Кастерин Николай Петрович

Кастерин Николай Петрович (1869 — 1947) — российский физик, ученик А.Г. Столетова, отрицатель теории относительности.
В 1892 г. закончил физико-математический факультет Московского университета. С 1892 по 1896 г. — лаборант физической лаборатории университета. С 1896 по 1899 г. находился в заграничной научной командировке. С 1899 г. — доцент Московского университета в области теоретической физики. В 1905 г. за магистерскую диссертацию «О распространении волн в неоднородной среде» советом Московского университета присвоена степень доктора физики. В 1906 г. в Новороссийском университете был избран ординарным профессором и заведующим (по 1922 г.) кафедры физики. В это же время работал и в других учебных заведениях Одессы. В 1922 г. прибыл в Москву, в Институт биофизики. С 1930 г. был консультантом в различных НИИ (ЦАГИ, Ангарстрой, Всесоюзный институт стройматериалов и др.). Работал в университете, проводя исследования в области вихревого движения. Опубликовал более 40 научных работ по вопросам теоретической физики, Лимпановской цветной фотографии и дисперсии света.
Со второго курса приступил к занятиям в физической лаборатории МГУ, обратив на себя внимание профессоров А.П. Соколова и А.Г. Столетова. На 3 и 4 курсах исследовал поверхностное натяжение жидкостей при повышенных температурах, опубликовав на эту тему две статьи в журнале Русского физико-химического общества (ЖРФХО) за 1893 г. Общество любителей естествознания в 1892 г. присудило ему премию имени Мошнина.
Перевёл на русский язык книги: Лоренц «Курс физики», Макс Планк «Курс теоретической физики», Сведберг «Вырождение энергии».


http://heritage.benran.ru/toperson?256