Белянкин Дмитрий Степанович

Белянкин Дмитрий Степанович (1876-1953) - геолог, петрограф и минералог.

Дмитрий Степанович Белянкин родился 11 (23) августа 1876 г. в деревне Ламанихе Вологодской губернии в семье приходского священника. Сначала учился в Вологодском духовном училище, в 1891 г. поступил в Вологодскую духовную семинарию, которую успешно окончил по «первому разряду» в 1897 г.
Юрьевский (Тартусский) университет, на физико-математический факультет которого поступил Д.С. Белянкин, был единственным высшим учебным заведением, открытым для выпускников духовной семинарии. В первый же год обучения он прослушал курс лекций по геологии и минералогии, который читал Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, и заинтересовался этими науками. Но еще больше его увлекла химия, которую читал Г.А. Тамман.
В 1901 г. Д.С. Белянкин окончил Юрьевский университет, представив работу «Об аллотропии теллура», выполненную под руководством Г.А. Таммана. В начале 1902 г. его утвердили в степени кандидата химии, но Г.А. Тамман уехал в Германию, и Д.С. Белянкин принял решение продолжить образование на естественном факультете. Однако, за участие в студенческих волнениях он попал под надзор полиции и в апреле 1902 г. был арестован. Четыре месяца в тюрьме г. Вендена (ныне г. Цесис) сменились административной ссылкой в Вологодскую губернию на семь месяцев.
В ссылке Д.С. Белянкин, в совершенстве знавший немецкий язык, по поручению Ф.Ю. Левинсон-Лессинга, перевел с немецкого книгу Р. Браунса «Химическая минералогия», которая расширила его знания минералогии и петрографии.
В 1903 г. Ф.Ю. Левинсон-Лессинг добился возвращения Д.С. Белянкина в столицу и пригласил его на должность младшего лаборанта кафедры минералогии и геологии в Санкт-Петербургский политехнический институт. В 1904 г. по решению Совета Политехнического института Д.С. Белянкин был командирован в Германию, Австро-Венгрию и Швейцарию, для ознакомления с европейским опытом преподавания минералогии в высших учебных заведениях.
После возвращения из Европы в 1905 г. Д.С. Белянкин работал старшим лаборантом на кафедре минералогии и геологии. Он изучил литературу по геологии и петрографии, преподавал, освоил все существовавшие тогда методы работы с петрографическим микроскопом, во многом их усовершенствовал и упростил.
На протяжении 40 лет, начиная с 1906 г., Д.С. Белянкин ездил в экспедиции и проводил детальные полевые исследования. Он посетил многие рудники, прииски и заводы на Среднем Урале (1906-1910 гг., 1925-1930 гг.); проводил петрографические исследования в Ильменских горах в 1908-1910 гг., причем, в 1912 г. в составе «радиевой экспедиции» В.И. Вернадского; предпринял ряд геологических экспедиций на Кавказ и в Закавказье (1909, 1911-1914 гг., 1934 г., 1939-1940 гг., 1945-1946 гг.), на побережье Кандалакшской губы Белого моря (1917 г.) и на Кольский полуостров (1922-1923 гг., 1927-1928 гг.). Занимаясь региональными исследованиями в этих районах, он уделял основное внимание проблемам геологии и петрографии горных пород.
Первая самостоятельная публикация Д.С. Белянкина «Очерки по петрографии Ильменских гор» (вып. 1, 1909; вып. 2, 1910) была посвящена вопросу происхождения щелочных пород Урала. Д.С. Белянкин составил карту Ильменских гор, на которой показал распространение различных отложений, подробно описал щелочные породы и высказал мнение об образовании «кыштымитов» (пород, содержащих корунд) в результате кристаллизации из магматических расплавов.
В экспедициях на Кавказ он заинтересовался проблемой генезиса альбитовых пород и тешенитов (пород, в которых присутствуют цеолиты). На Кавказе он впервые открыл и описал молодые интрузивные породы (неоинтрузии), с которыми связаны рудные месторождения («Неограниты и кварцевые дациты с ледника Дых-Су в Центральном Кавказе», 1915).
Д.С. Белянкин много времени уделял преподавательской работе. Для практических занятий по петрографии он подготовил учебное пособие «Таблицы для определения породообразующих минералов под микроскопом» (1914). В 1919 г. он написал учебник «Кристаллография».
В 1917 г. Д.С. Белянкин представил в Юрьевский университет сочинение «О происхождении кристаллических сланцев» и выдержал испытания на степень магистра минералогии и геогнозии. В 1920 г. он получил звание профессора Санкт-Петербургского политехнического института.
С 1918 по 1923 гг. по совместительству преподавал во Втором Петроградском педагогическом институте, в это же время начал работу в Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), где провел большое исследование по изучению каменных строительных материалов и выявлению закономерных связей между их петрографическим составом и физико-механическими свойствами. Д.С. Белянкин и его сотрудники были первыми, кто в 1923 г. провел петрографические исследования Кольского полуострова и Карелии. В районе Турьего мыса он нашел новую породу, названную им турьитом («Щелочной комплекс Турьего мыса», 1932, соавтор Влодавец В.И.). В 1924 г. Д.С. Белянкин был назначен на должность научного сотрудника 1-го разряда КЕПС.
По инициативе Ф.Ю. Левинсон-Лессинга в 1925 г. Д.С. Белянкин пришел работать в Геологический музей АН СССР в Ленинграде на должность старшего геолога.
Совершенное владение методами микроскопических исследований позволило Д.С. Белянкину подойти к созданию общей теории микроскопических исследований кристаллов, изложенной в монографии «Кристаллооптика» (1928), выдержавшей позднее пять изданий и переведенной на многие иностранные языки.
В 1930-1935 гг. он заведовал кафедрой минералогии Металлургического института и кафедрой петрографии Ленинградского Химико-технологического института. Осенью 1930 г. был назначен старшим петрографом и заместителем директора Петрографического института АН СССР.
1 февраля 1933 г. Д.С. Белянкин был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математических и естественных наук (технические науки, петрография).
В ученой степени доктора геолого-минералогических наук Высшая аттестационная комиссия (ВАК) постановила утвердить Д.С. Белянкина в 1934 г. по совокупности работ без защиты диссертации.
В 1934 г. академические учреждения начали переводить из Ленинграда в Москву. Петрографический институт АН СССР (ПЕТРИН), директором которого был Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, в 1935 г. тоже переехал в Москву. Возглавил ПЕТРИН Д.С. Белянкин, так как Ф.Ю. Левинсон-Лессинг не смог покинуть Ленинград. С 1938 по 1941 гг. Д.С. Белянкин по совместительству заведовал кафедрой минералогии и полезных ископаемых в заочном Индустриальном институте в Москве.
Во время Великой Отечественной войны, с августа 1941 г. по август 1943 г., Д.С. Белянкин работал в Свердловске. Он проводил химико-минералогические исследования шлаков и других технических продуктов заводского Урала и геолого-минералогическое изучение неметаллического, в основном, огнеупорного сырья Урала и возможности использования его в военной промышленности. В «Минералогических заметках» (1942) он подчеркивал тесную связь минералогии и химии, расширил понятие о минералогии и распространил его и на искусственные тела.
27 сентября 1943 г. Д.С. Белянкина избрали действительным членом АН СССР по Отделению геолого-географических наук по специальности «минералогия, петрография».
По возвращении в Москву, в 1943 г., Д.С. Белянкин руководил петрографическим отделом Института геологических наук АН СССР, а с 1945 по 1947 гг. был директором этого института.
С 1948 по 1952 гг. Д.С. Белянкин возглавлял Минералогический музей АН СССР и одновременно руководил Кольской базой, позже Кольским филиалом АН СССР. В 1949 г. его избрали академиком-секретарем Отделения геолого-географических наук АН СССР.
Ученый продолжал исследования в области общей, теоретической и технической петрографии и минералогии. Он много внимания уделял процессам минералообразования, видам и характеру образующихся минералов, связи их химизма с оптическими и другими физическими свойствами. Занимался изучением породообразующих минералов, имеющих теоретическое и практическое значение, редких минералов (вишневит, гидрогранаты, нарсарсунит), «технического камня» (огнеупоры, керамические изделия, шлаки, абразивы, стекло). Исследования минералов он, как правило, сопровождал физико-химическими экспериментами. При комплексном изучении глин были установлены два главнейших типа минералов глин – каолинитовый и монтмориллонитовый.
Минералогические работы Д.С. Белянкина по полевым шпатам, глинам, минералам группы кремнезема и глинозема (водным и безводным) как природным, так и искусственным, различным производным гипса и многие другие имеют крупное теоретическое и практическое значение.
Он стал основоположником технической петрографии, играющей в силикатной технологии роль, аналогичную металловедению в металлургии. Монография «Петрография технического камня» (1952), написанная совместно с Б.В. Ивановым и В.В. Лапиным, была переведена на немецкий и польский языки.
Научное наследие Д.С. Белянкина – это почти 500 печатных трудов, многие из которых сохранили научную значимость и поныне.
Он был главным редактором «Известий АН СССР (серия геологическая)», членом редколлегии «Докладов АН СССР», членом Главной редакции второго издания Большой Советской энциклопедии, членом ученых советов многих промышленных институтов, руководил рядом экспертных комиссий, редактировал рукописи, рецензировал книги и статьи.
Заслуги Д.С. Белянкина были отмечены правительственными наградами СССР: орденами Ленина (1945 г., 1946 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1951 г.); медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.) и «В память 800-летия Москвы» (1948 г.). В 1949 г. Президиумом АН СССР за выдающиеся работы по петрографии ему была присуждена золотая медаль им. А.П. Карпинского.
В 1946 г. Д.С. Белянкин был избран почетным членом Всесоюзного минералогического общества, а также членом Геологического общества Лондона.
Скончался Дмитрий Степанович Белянкин 20 июня 1953 г. от кровоизлияния в мозг. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Именем Д.С. Белянкина названа гора в массиве Геологов Земли Мак-Робертсона в Антарктиде и минералы: белянкинит (belyankinite) – Ca1-2(Ti,Zr,Nb)5O12*9H2O(?), открытый в Ильменских горах на Урале в 1950 г., и белянкит – разновидность кридита – Ca3[SO4|Al2F8(ОН)2] 2H2O, встреченный в горных выработках Центрального Казахстана.

Литература

Безбородов М.А. Дмитрий Степанович Белянкин, 1876-1953. М.: Наука, 1985. 192 с. (Серия «Научно-биографическая литература»).
Дмитрий Степанович Белянкин / Сост. Н.М. Асафова. М., 1941. 40 с. (Материалы к биобиблиографии трудов ученых СССР. Сер. геол. наук; вып.5).
Идеи академика Д.С. Белянкина в области петрографии и минералогии и их дальнейшее развитие / Отв. ред. В.П. Петров. М.: Наука, 1971. 125 с.
Белянкин Дмитрий Сергеевич / Соловьев Ю.Я., Бессуднова З.А., Пржедецкая Л.Т. Отечественные действительные и почетные члены Российской академии наук XVIII-XX вв. Геология и горные науки. М.: Научный мир, 2000. С. 190-192.

Основные труды Д.С. Белянкина

Белянкин Д.С. Очерки по петрографии Ильменских гор // Изв. СПб. Политехн. Ин-та. Отд-ние техники, естествознания и математики. 1909. Т. 12. С. 135-166.
Белянкин Д.С. О кыштымите // Изв. СПб. политехн. ин-та. Отд. техн., естест. и мат. наук. 1910. Т. 13. Вып. 1. С. 89-107: ил.: таб.
Белянкин Д.С. Таблицы для определения породообразующих минералов под микроскопом. СПб.: Изд-во Кассы взаимопомощи студентов СПб. политехн. ин-та, 1914. 23 с.
Белянкин Д.С., Левинсон-Лессинг Ф.Ю. Петрографические таблицы. Пособие для практических занятий. 2-е изд., перераб. и доп. Пг., 1915. X + 124 с.: 2 л. таб.
Белянкин Д.С. Кристаллография. Пг.: Кубуч, 1919. 104 с.: таб.: ил.
Белянкин Д.С. Кристаллооптика. Л.: Кубуч, 1928. 138 с.: ил.
Белянкин Д.С. Введение в кристаллографию и минералогию. В 2-х частях. Ч. 1. Кристаллография; Ч. 2. Минералогия. Л.: Кубуч, 1934.
Белянкин Д.С. Минералогические заметки. 1. К определению понятия «минерал», к практике минеральных видов и проч. 2. Искусственные минералы; терминология; интерес к изучению их // Зап. Всеросс. минер. о-ва. 1942. Ч. 71. Вып. 1-2. С. 77-85.
Белянкин Д.С., Иванов Б.В., Лапин В.В. Петрография технического камня М.: Изд-во АН СССР, 1952. 583 с.: ил.: таб.
Белянкин Д.С. Избранные труды. В 2-х томах: Т. I. – отв. ред. В.В. Лапин. М.: Изд-во АН СССР, 1956. 844 с.: ил.; Т. II – отв. ред. В.П. Петров. М.: Изд-во АН СССР, 1958. 843 с.: ил.: таб.: карты.

http://heritage.benran.ru/toperson?172

Читать далее

Книги