Гогоцкий Сильвестр Сильвестрович

Гогоцкий Сильвестр Сильвестрович
Сильвестр Сильвестрович Гогоцкий (1813-1889) - русский философ, учёный, доктор философии и древней филологии. Заслуженный профессор и декан историко-филологического факультета университета св. Владимира, действительный статский советник.

Об авторе:

Родился 17 января 1813 года в Каменце-Подольском в семье протоиерея. Образование получил в Подольском духовном училище (1821-1827) и Подольской духовной семинарии (1827-1833), а также в Киевской духовной академии (1833-1837), где на него наибольшее влияние имели лекции Петра Авсенева, а также Ивана Скворцова по философии и Иннокентия Борисова по догматическому богословию. Среди прочих Гогоцкий слушал лекции бакалавров Карпова, Новицкого и Михневича. Латинский язык изучил основательно ещё в семинарии.
Окончив академию по 1-му разряду, в сентябре 1837 года был определён на службу в академию учителем польского языка, а в декабре того же года, по утверждении в степени магистра богословия, полученной за диссертацию «Критическое обозрение учения римской церкви о видимой главе церкви», переименован в бакалавра академии. В 1839 году, в апреле, ему поручено было ещё преподавание немецкого языка, в октябре он был определён действительным бакалавром немецкого языка, с увольнением от преподавания польского языка, и в декабре утверждён в чине коллежского асессора.
В 1842 году,в апреле, уволен из духовного звания и в октябре перемещён бакалавром философских наук с оставлением за ним временно и преподавания немецкого языка.
Задумав перейти в университет (ещё в начале 1840-х годов подал заявление о желании читать там лекции по эстетике), Гогоцкий должен был держать дополнительное испытание по политической экономии, статистике и славянским наречиям для получения степени кандидата 1-го отделения философского факультета (признан в этой степени в сентябре 1845 года) и экзамены магистерский и докторский (не только по философии, но и по классической филологии), чего раньше обыкновенно не требовали от профессоров, переходивших из академии в университет (по словам профессора Боброва, Гогоцкому оказывала противодействие немецкая партия).
Получив степень магистра философии по защите диссертации «О характере философии средних веков» (утверждён в декабре 1847 года), Гогоцкий в 1848 году в феврале был утверждён доцентом при университете св. Владимира для чтения истории новой философии и нравоучительной философии; в марте того же года был утверждён в академии экстраординарным профессором по классу философских наук, с правом присутствовать в академической конференции.
В 1850 году, в чине статского советника, утверждён ординарным профессором духовной академии и получил по защите в университете диссертации «Диалектическая система Гегеля, её достоинства и недостатки» степень доктора философии и древней филологии. Вследствие упразднения в университете кафедры философии, Гогоцкий перешёл на службу в Киевский цензурный комитет, но в том же году покинул должность цензора, а также службу в академии, будучи избран в университете ординарным профессором по кафедре педагогики.
С июля по октябрь 1861-го был в заграничной командировке и большую часть времени провёл в Берлине, Дрездене, Кракове и Львове, причем во всех этих городах знакомился с преподаванием в университетах и средних учебных заведениях, мужских и женских (между прочим, он вошёл тогда в сношения с берлинскими учёными профессором философии К. Мишле и педагогом А. Дистервегом и со многими галицко-русскими учёными и литераторами). С июня 1862-го по октябрь 1863-го состоял деканом историко-филологического факультета и оставил эту должность до окончания срока. По истечении 25-летия его службы (в сентябре 1862 года) был оставлен на 5-летие.
В декабре 1866 года Гогоцкий был произведён в действительные статские советники, а в ноябре 1867-го уволен от службы при университете за выслугою срока. Через год с небольшим вновь вернулся в университет будучи назначен ординарным профессором на кафедре философии. В феврале 1871 года утверждён, членом попечительского совета по педагогике, в июле 1874-го назначен на 5-летие сверхштатным ординарным профессором (в 1879-м оставлен ещё на 5-летие) и в 1877 году получил звание заслуженного профессора.
В университете читал педагогику, логику и историю философии, а в 1877-1878 гг. временно латинский язык. Кроме того преподавал педагогику в женском училище графини Левашевой и историю в кадетском корпусе, читал в 1866 году педагогику в духовной семинарии и в 1876 году частный курс психологии для воспитателей военной гимназии. В 1877 году по смерти профессора Селина, принял на себя устройство Высших женских курсов, читал на них педагогику и психологию и с 1878 по 1880 год состоял председателем педагогического совета. В 1886 году тяжкая хроническая болезнь глаз заставила его прекратить чтение лекций.
1 сентября 1887 года исполнилось 50-летие учёной деятельности Гогоцкого, и по этому поводу Киевская духовная академия избрала его почётным членом.
Умер от паралича сердца 11 июля 1889 года в селении Некраши Киевского уезда и погребён на кладбище Выдубицкого монастыря.

Книги автора
Гогоцкий С.С. Краткое обозрение педагогики. (1882)
Гогоцкий С.С. Краткое обозрение педагогики или науки воспитательного образования. (1882)
Гогоцкий С.С. Критический взгляд на философию Канта. (1847)
Гогоцкий С.С. Критическое обозрение учения римской церкви о видимой главе церкви. (1841)
Гогоцкий С.С. Н.М. Карамзин как моралист и историк. (1870)
Гогоцкий С.С. Программа психологии. (1880-1881)
Гогоцкий С.С. Речь об историческом развитии воспитания у примечательнейших народов древнего мира, читанная ординарным профессором педагогики Сильвестром Гогоцким, в торжественном собрании Императорского университета св. Владимира 9-го июня, 1853 года. (1853)
Гогоцкий С.С. Философский лексикон. (1873)
Гогоцкий С.С. Философия XVII и XVIII веков в сравнении с философией XIX века и отношение той и другой к образованию. (1884)
Читать далее

Книги