Бажов Павел Петрович

Бажов Павел Петрович

Павел Петрович Бажов (1879-1950) - русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов. Депутат Верховного Совета СССР 2-3-го созывов.

Об авторе:

Родился 27 января 1879 года в посёлке Сысертский завод в семье рабочего пудлингово-сварочного цеха Сысертского завода Петра Ба́жева (изначальная фамилия). Детство провёл в Сысерти. Учился в Сысертском земском мужском училище («заводской школе»). Окончил школу в числе лучших учеников.
В 1890 году семья писателя переехала в посёлок Полевской завод в связи с переходом отца на другое предприятие, а Павла отдали в Екатеринбургское духовное училище, где он учился с 10 до 14 лет. В 1899 году окончил Пермскую духовную семинарию. По финансовым обстоятельствам (его отец к тому времени умер) не смог поступить в университет, а продолжать духовное образование и стать священником не захотел, поступил на работу учителем сельской школы в селе Шайдуриха.
Через несколько месяцев по протекции перешел преподавателем в Екатеринбургское духовное училище, в котором учился сам.
Во время революции 1905 года участвовал в маёвках и даже был ненадолго арестован.
В 1907-1913 годах преподавал русский язык в Екатеринбургском епархиальном женском училище.
В июле 1911 года в Николаевской церкви села Кашина венчался со своей ученицей, Валентиной Александровной Иваницкой; в их семье родилось семеро детей (трое умерло в младенчестве).
В 1914 году с началом Первой мировой войны семья Бажовых перебралась на родину жены, город Камышлов, Бажов устроился преподавателем в местное духовное училище. Во время летних каникул путешествовал по Уралу, собирал фольклор.
До 1917 года был членом партии эсеров. Начиная с февральской революции помогал партии большевиков. Был видным деятелем Советской власти в Камышлове и даже городским главой.
В Гражданскую войну, стал политработником и редактором газеты формировавшейся в Камышлове 29-ой дивизии. В армии официально вступил в РКП(б). Отступая вместе с дивизией под ударами колчаковских войск на запад, в конце 1918 года оказался в Перми. После разгрома дивизии был арестован колчаковцами, но смог сбежать из тюрьмы, пробрался в Камышлов. Узнав, что его семья под наблюдением (контрреволюционеры его не забыли), в начале 1919 года отправился в Омск, где выданная ему подпольем явка оказалась пустой. После некоторых скитаний с поддельными документами на фамилию Кирибаев подслушал в Каинске разговор о нехватке учителей в школах уезда и к февралю смог устроиться земским учителем в глухой томской деревне Бергуль. Там организовал из недовольных колчаковщиной партизанский отряд.
В июле под фамилией Бахеев перебрался в Семипалатинскую губернию, в город Усть-Каменогорск. Участвовал в подполье, сотрудничал с партизанскими соединениями «Красных горных орлов» в составе Народной повстанческой армии Алтая. После проведения схода командиров краснопартизанских отрядов в ноябре 1919 года в селе Васильевка объединил их в один отряд.
После установления советской власти в Усть-Каменогорске (декабрь 1919-го) и вступления в город повстанческой крестьянской армии М. Козыря и рот из объединённого отряда «Красных горных орлов», П. Бажов, выйдя из подполья, стал организовывать новый Совдеп.
Какое-то время сохранялось двоевластие: в Народном доме заседал новый Усть-Каменогорский совдеп, а в бывшем управлении 3-го отдела Сибирского казачьего войска был штаб армии Козыря. Бажов передал информацию в Семипалатинск. Во второй половине января 1920 года в Усть-Каменогорск прислали три полка регулярных сил Красной Армии. Козыревская армия рассеялась фактически без боя, сам он бежал. Именно Бажов, действовавший тогда под псевдонимом Бахеев (Бахметьев), организовал подавление подготовки восстания во главе с Козырем.
Во вновь образованном Ревкоме занял пост заведующего управлением народного образования, заведовал также профсоюзным бюро. Попутно стал редактором, а по существу организатором, выпускающим и метранпажем местной газеты «За власть советов». Вместе с ним работали будущие известные писатели Волков и Анов. Одновременно ему было вменено в обязанность «сохранить общее наблюдение за работой отдела народного образования». Создал учительские курсы, организовал школы по ликвидации неграмотности, принял участие в восстановлении Риддерского рудника.
В июле 1920 года в казахские волости были посланы 87 учителей, подготовленных с его участием. В августе 1920 года под руководством Бажова и Н. Г. Калашникова в городе прошёл Первый уездный съезд Советов. Осенью 1920-го возглавил продотряд на должности особоуполномоченного уездного продовольственного комитета по продразвёрстке. Осенью 1921 года перебрался в Семипалатинск, где возглавил губернское бюро профсоюзов.
В конце 1921 года вследствие тяжёлого заболевания и по просьбе Камышловского исполкома возвратился на Урал, в Камышлов, где продолжил журналистскую и литературную деятельность, писал книги по истории Урала, собирал фольклорные записи.
Первая книга очерков «Уральские были» вышла в 1924 году. В 1923-1931 годах работал в областной «Крестьянской газете».
В 1933 году по доносу М. С. Кашеварова был обвинён в присвоении партийного стажа с 1917 года, исключён из партии. Через несколько месяцев после ходатайства был восстановлен в партии с началом стажа в 1918 году, за «приписывание» стажа ему был объявлен строгий выговор.
В 1936 году в 11-м номере журнала «Красная новь» был опубликован первый из уральских сказов «Девка Азовка».
Также ему было поручено подготовить книгу «Формирование на ходу. К истории Камышловского 254-го 29-й дивизии полка». Он уже работал редактором Свердловского книжного издательства. После того как в 1937 году командовавший дивизией во время Гражданской войны М. В. Васильев был репрессирован, по ещё одному доносу М. С. Кашеварова Бажов был вновь исключен из партии и уволен из издательства.
Целый год большая семья Бажова жила за счёт огорода и маленькой зарплаты его свояченицы. В это вынужденно свободное время написал много своих сказов. Через год исключавший его из партии И. Д. Кабаков сам попал под репрессии и Бажов был восстановлен в партии и в издательстве (хотя и с понижением в должности), после чего смог сполна расквитаться с Кашеваровым.
В 1939 году вышло первое издание уральских сказов - «Малахитовая шкатулка». Эта книга при жизни автора неоднократно пополнялась новыми сказами.
С 1940 года возглавлял Свердловскую писательскую организацию.
Умер 3 декабря 1950 года в Москве от рака лёгких. Похоронен в Свердловске на Ивановском кладбище.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора

Сочинения: В 3-х т. / [Под общ. ред. В. А. Бажовой и др.]; [Вступ. статья, с. 5—25, сост. и примеч. Л. И. Скорино]. (1952)
Избранные произведения: В 2 т. / [Вступ. статья М. Батина]. (1964)
Сочинения: В 3 т. / [Под ред., с предисл. и примеч. Л. И. Скорино; Худож. И. Ушаков]. (1976)
Сочинения в 3 томах. (1986)
Избранные произведения в 2 томах. (1964)
Малое собрание сочинений. (2017)
Программа трудового крестьянства: К вопросу крестьянской организации. Доклад П. Бажова. (1917)
Уральские были: Из недавнего быта Сысертских заводов Очерки / С предисл. А. Вилиева. (1924)
За советскую правду: (Из жизни Урмана) / П. Бажов. (1926)
К расчету: (Сысерский завод в 1905 г.) С ил. в тексте / Истпарт Уралобкома РКП(б). (1926)
Пять ступеней коллективизации. (1930)
Бойцы первого призыва: К истории Полка красных орлов: [Очерки] / П. Бажов. (1934)
Формирование на ходу: К истории Камышловск. 254-го 29-й дивизии полка. (1936)
Зелёная кобылка / [Ил. Е. В. Гилевой]. (1940)
Малахитовая шкатулка: Сказы старого Урала / [Ил. А. А. Кудрин]. (1939)
Ключ-камень: Горные сказки / Рис. В. Таубера. (1942)
Сказы о немцах / Рис. В. Таубера. (1943)
Ермаковы лебеди: [Сказ об Ермаке Тимофеевиче, его храбрых есаулах, верной невесте Аленушке и о великом государе Иване Васильевиче]. (1944)
Живинка в деле: (Уральские сказы о мастерстве). (1944)
Голубая змейка: [Сказ]. (1945)
Иванко-Крылатко: [Из урал. сказов о немцах]. (1946)
Богатырева рукавица: Урал. сказы (1946)
Богатырева рукавица: [Из урал. сказов о Ленине]. (1946)
Орлиное перо: [Из урал. сказов о Ленине] / [Ил. Г. В. Ляхин]. (1946)
Солнечный камень: [Из урал. сказов о Ленине] / [Ил. Г. В. Ляхин]. (1946)
Русские мастера: [Сказы] / Рис. Д. Минькова. (1946)
Каменный цветок: [уральские сказы]. (1948)
Дальнее — близкое: Из воспоминаний о нашем городе. (1949)
Публицистика. Письма. Дневники / [Вступ. статья: М. А. Батин. «Творчество для народа»]. (1955)
Иван-Крылатко: Из урал. сказов о немцах. (1943)
Через межу — неоконченная повесть
«Отслоения дней» — дневниковые записи, письма

Книги

Аудиокниги