Кюхельбекер Вильгельм Карлович

Кюхельбекер Вильгельм Карлович

Вильгельм Карлович фон Кюхельбекер (1797-1846) — русский поэт и общественный деятель. Друг Пушкина и Баратынского, однокурсник Пушкина по Царскосельскому лицею, коллежский асессор, декабрист.

Краткая биография:

Родился 21 июня 1797 года в Санкт-Петербурге, в семье российских немцев-дворян. Лютеранин.
Детство Вильгельма прошло в Лифляндии, в имении Авенорм (ныне Авинурме, уезд Ида-Вирумаа, Эстония), до 6 лет в немецкой семье не знал ни слова по-русски.
В 1808 году по рекомендации дальнего родственника М. Б. Барклая-де-Толли определён в частный пансион Бринкмана при уездном училище в городе Верро (сейчас Выру, Эстония), который окончил с серебряной медалью.
В 1811 году по рекомендации того же Барклая-де-Толли был принят в Императорский Царскосельский лицей воспитанником первого курса. Товарищ по Лицею А. С.Пушкина, И. И.Пущина, А. А.Дельвига, А. М.Горчакова (лицейские прозвища — «Кюхля», «Гезель», «Беккер Кюхель»), рано проявил интерес к поэзии и начал печататься в 1815 году в журналах «Амфион» и «Сын Отечества».
Окончил Царскосельский лицей в 1817 году с чином IX класса (титулярный советник). На выпускном акте в июне 1817 года удостоен серебряной медали за успехи и учёность.
По окончании Лицея в 1817 году был зачислен вместе с А. С. Пушкиным в Коллегию иностранных дел.
С 1817 по 1820 год преподавал русский и латинский языки в Благородном пансионе при Главном Педагогическом институте, где среди его учеников были Михаил Глинка и младший брат А. С. Пушкина, Лев.
В августе 1820 года вышел в отставку. В сентябре того же года выехал за границу в должности секретаря обер-камергера А. Л. Нарышкина. Ехал через Германию на юг Франции (в Марсель).
В марте 1821 года приехал в Париж, где читал публичные лекции о славянском языке и русской литературе в антимонархическом обществе «Атеней». Лекции были прекращены из-за их «вольнолюбия» по требованию русского посольства. Кюхельбекер вернулся в Россию.
Был членом масонской ложи Михаила избранного великой Астреи до её закрытия в 1822 году.
С конца 1821 года до мая 1822 года служил чиновником особых поручений с чином коллежского асессора при генерале Ермолове на Кавказе, где познакомился с А. С. Грибоедовым. Схожесть характеров и судеб вскоре сблизили литераторов — добрую память о дружбе с Грибоедовым, быстро перешедшей в преклонение, Кюхельбекер пронёс через всю свою жизнь.
После дуэли с Н. Н. Похвисневым был вынужден оставить службу и вернуться в Россию.
После отставки год прожил в имении своей сестры Ю. К. Глинки в деревне Закуп Духовщинского уезда Смоленской губернии.
В августе 1823 года переехал в Москву. Преподавал в женском пансионе Кистера, давал частные уроки.
В апреле 1825 года переехал в Санкт-Петербург.
С 1817 года состоял в тайной преддекабристской организации «Священная артель». За две недели до восстания 14 декабря 1825 года был введён К. Ф. Рылеевым в Северное тайное общество.
14 декабря 1825 года был на Сенатской площади с восставшими, вооружённый палашом (который отдал Л. С. Пушкину) и пистолетом; ездил в Гвардейский экипаж, где служил его брат Михаил, в казармы лейб-гвардии Московского полка с известием о начале действий; неудачно пытался стрелять в брата императора, великого князя Михаила Павловича (помешал выстрелу матрос Сафон Дорофеев) и генерала А. Л. Воинова (пистолет дважды дал осечку).
После поражения восставших предпринял побег за границу. В январе 1826 года в Праге (предместье Варшавы) Кюхельбекер был опознан и арестован.
В феврале 1826 года доставлен в Санкт-Петербург в кандалах. В феврале 1826 года помещён в Петропавловскую крепость в каземат Алексеевского равелина.
Осуждён по I разряду и по конфирмации 22 июля 1826 года приговорён к каторжным работам сроком на 20 лет. В августе 1826 года переведён в Кексгольмскую крепость. В мае 1827 года переведён в Шлиссельбургскую крепость.
В октябре 1827 года по указу императора вместо Сибири отправлен в арестантские роты при Динабургской крепости (ныне в Даугавпилсе, Латвия), куда и прибыл в октябре 1827 года.
В апреле 1831 года был отправлен в Ревель через Ригу и содержался в Вышгородском замке. Из Ревеля в октябре 1831 года отправлен в Свеаборг, в арестантские роты.
По указу от декабря 1835 года определён на поселение в заштатный город Баргузин Иркутской губернии (ныне село Баргузин Баргузинского района Бурятии).
Здесь уже жил его младший брат Михаил. Братья Кюхельбекеры завели большое хозяйство, выращивали новые для Сибири сельскохозяйственные культуры. Михаил открыл в своём доме для местных жителей бесплатную школу. По предположениям В. Б. Бахаева, Вильгельм преподавал в этой школе.
Продолжал заниматься литературной деятельностью: писал стихотворения, поэмы, элегии, критические статьи, переводил с европейских и древних языков, завершил «Дневник», этнографический очерк «Жители Забайкалья и Закаменья», поэму «Юрий и Ксения», историческую драму «Падение дома Шуйского», роман «Последний Колонна» и другие. В письме Пушкину сообщил интересные наблюдения о тунгусах.
В январе 1837 года женился на дочери баргузинского почтмейстера Дросиде Ивановне Артеновой.
По собственной просьбе в сентябре 1839 года был переведён в Акшинскую крепость. Выехал из Баргузина в январе 1840 года. В Акше давал частные уроки дочерям майора А. И. Разгильдеева. В июне 1844 года получил разрешение на переезд в деревню Смолино Курганского округа Тобольской губернии и в сентябре выехал из Акши.
С апреля 1845 года Вильгельм Кюхельбекер жил в Кургане, где потерял зрение.
В феврале 1846 года ему было разрешено выехать на лечение в город Тобольск, куда и прибыл в марта 1846 года.
Умер от чахотки 23 августа 1846 года в Тобольске. До самой смерти был в движении, а за день до кончины ходил по комнате и рассуждал ещё о том, что, несмотря на дурную погоду, он чувствует себя как-то особенно хорошо. Похоронен на Завальном кладбище.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора

Кюхельбекер В. К. Избранные произведения, т. 1-2. (1939)
Кюхельбекер В. К. Собрание стихотворений декабристов. (1862)
Кюхельбекер В. К. Смерть Байрона. (1824)
Кюхельбекер В. К. Тень Рылеева. (1827)
Кюхельбекер В. К. Аргивяне. (1822—1825).
Кюхельбекер В. К. Прокофий Ляпунов. (1834)
Кюхельбекер В. К. Ижорский. (1835, 1841, 1939)
Кюхельбекер В. К. Вечный жид. (1878),
Кюхельбекер В. К. Последний Колонна, роман (1832—1843; 1937)

Книги