Экземплярский Василий Ильич

Василий Ильич Экземплярский (1875-1933) — религиозный философ и богослов, публицист. «Опальный» профессор по кафедре нравственного богословия Киевской духовной академии, председатель Киевского религиозно-философского общества, издатель и главный редактор журнала «Христианская мысль».

Родился 11 января 1875 года в семье законоучителя 1-й Киевской гимназии и Коллегии Павла Галагана, протоиерея Ильи Тихоновича Экземплярского, который в 1885 году овдовел и принял монашество с именем Иероним (вскоре хиротонисан во епископа Чигиринского и умер архиепископом Варшавским).
В 1896 году Василий Экземплярский окончил семинарию и поступил в Киевскую духовную академию. После окончания в 1901 году академии был в числе лучших студентов оставлен при ней для подготовки к профессуре. Кандидатскую диссертацию написал на тему «Библейское и святоотеческое учение о сущности священства» и как профессорский стипендиат работал над догматическим богословием под руководством профессора М. Ф. Ястребова.
В 1902 году стал приват-доцентом кафедры нравственного богословия Киевской духовной академии.
В 1904 году — защитил магистерскую диссертацию (под тем же названием, что и кандидатская) «Библейское и святоотеческое учение о сущности священства».
В 1909—1912 годах — постоянный участник Киевского религиозно-философского общества.
В 1912 году по настоянию архиепископа Антония (Храповицкого) Экземплярский был лишен кафедры. Поводом послужила его статья «Гр. Л. Н. Толстой и св. Иоанн Златоуст в их взгляде на жизненное значение заповедей Христовых».
В 1912—1918 годах — председатель Киевского религиозно-философского общества (КРФО).
В 1916—1917 годах Экземплярский состоял редактором-издателем киевского журнала «Христианская мысль», который объединил противников схоластических методов богословия (Бердяева, свящ. Боголюбова, Булгакова, Дроздова, Карташева, Маккавейского, Рыбинского, Скабаллановича, Тареева и др.).
В 1917 году — восстановлен на кафедре в Киевской духовной академии.
Несмотря на слепоту, поразившую писателя к 1922 году, он всегда активно участвовал в церковно-общественной жизни. Решительно выступал против обновленчества, не принял «Декларацию» 1927 года митрополита Сергия (Страгородского).
Скончался в Киеве 20 июня 1933 года, похоронен рядом с архимандритом Спиридоном Кисляковым на Соломенском кладбище.

Экземплярский В. И., За что меня осудили? (1912)
Экземплярский В. И. О направлении церковной реформы. (1917)
Экземплярский В. И. Несколько слов о христианском юродстве и христианской силе.(1916)
Экземплярский В. И. Учение древней Церкви о собственности и милостыне. (1910)
Экземплярский В. И. Христианское юродство и христианская сила (к вопросу о смысле жизни).(1916)
Экземплярский В. И. Тайна страданий и христианство. (1996)
Экземплярский В. И. Евангелие Иисуса Христа перед судом Фр. Ницше. (Популярные чтения). (1915)
Экземплярский В. И. Свобода. (1917)
Экземплярский В. И. К предстоящему Всероссийскому Поместному собору. (1917)
Экземплярский В. И. Памяти Николая Николаевича Неплюева. (1908)
Экземплярский В. И. Евангелие и общественная жизнь (несколько слов о социальной стороне евангельской проповеди). (1913)
Экземплярский В. И. Старчество. (1996)
Экземплярский В. И. Несколько мыслей по поводу защиты смертной казни в русской богословской литературе последнего времени. (1907)
Экземплярский В. И. К вопросу об отношении нравственности к политике.(1905)