Асмус Валентин Фердинандович

Асмус Валентин Фердинандович
Валентин Фердинандович Асмус (1894-1975) - русский философ, историк философии, логик и литературовед, педагог, видный деятель советской культуры.

Краткая биография:

Родился 30 декабря 1894 года в Киеве, в семье служащего, обрусевшего немца. Окончил Екатерининское реальное училище в Киеве и Отделение философии и русской словесности Киевского университета (1919); философии учился у А. Н. Гилярова, В. В. Зеньковского, Е. В. Спекторского. В студенческие годы отличился, опубликовав работу «О задачах музыкальной критики» (1916), получив премию за конкурсное сочинение об отношении мировоззрения Л. Н. Толстого к философии Б. Спинозы и выступив после занятия города белыми войсками с резко антибольшевистской статьёй «О великом пленении русской культуры». Несмотря на поражение Вооружённых сил Юга России - одного из военных формирований Белой армии, Асмус не эмигрировал и получил советское гражданство.
С начала 1920-х годов преподавал философию и эстетику в высших учебных заведениях Киева. Работал на кафедре философии философско-социологического отделения Украинского института марксизма-ленинизма.
По установлении Советской власти в Киеве в соответствии с требованиями времени изучил философию марксизма и начал её творческую разработку. Первая книга - «Диалектический материализм и логика» (1924).
С 1928 года, живёт в Москве, преподаёт в ИКП, в АКВ, в МИФЛИ, на этнологическом факультете МГУ, писал историко-философские работы, подвергался идеологическим «проработкам» в связи с кампанией против «меньшевиствующего идеализма».
В середине 1930-х годов Асмус активно занимаелся историей и теорией эстетики, в 1935 году вступил в Союз писателей. Профессор с 1935 года.
С 1939 года работал в МГУ имени М. В. Ломоносова, профессор кафедры философии, со дня воссоздания философского факультета (1941) — профессор этого факультета.
В 1940 году в ИФАН защитил докторскую диссертацию «Эстетика классической Греции», первый в СССР доктор наук, защитивший диссертацию по специальности «философия».
За участие в подготовке трёхтомной «Истории философии» (1940-1942) стал лауреатом Сталинской премии первой степени (1943), и за него же подвергался, в числе прочих авторов, очередной «проработке» в 1944 году.
В 1946 году Асмус активно включился в работу по возрождению в СССР логики как области исследований и учебного предмета, преподавал на курсах по подготовке вузовских преподавателей логики, затем поступил на работу на вновь созданную кафедру логики философского факультета МГУ.
Асмус - заметный участник дискуссий о предмете логики конца 1940-х - начала 1950-х годов, им написан один из первых в СССР учебников по этому предмету и ряд глав в коллективной монографии, переведена и откомментирована одна из первых изданных в СССР книг по логике XX в. - «Опыт исследования значения логики» Ш. Серрюсаrufr (1948), написано предисловие к переводу «Логико-философского трактата» Л. Витгенштейна.
В 1952-1953 годах Асмус провёл семинар «Логика эпохи рационализма и эмпиризма» (участниками которого были многие тогда студенты и аспиранты, а впоследствии выдающиеся отечественные философы и логики, включая В. А. Смирнова, Е. Д. Смирнову, Г. П. Щедровицкого и др.; материалы ряда лекций опубликованы посмертно), в 1953-54 годы - спецкурс «Логика эпохи империализма».
В 1952 году выступал одним из преподавателей логики (наряду с математиками П. Новиковым и С. Яновской) на курсах Лектория МГУ. В 1954 году им опубликована небольшая работа «Учение логики о доказательстве и опровержении».
Как вспоминает В. Бараев, Асмус также «получил признание как учёный и шахматист. В 1950-е годы философы входили в тройку призёров МГУ. В этом была заслуга и Асмуса».
После XX съезда КПСС Асмус перешел на кафедру истории зарубежной философии (КИЗФ) того же факультета (в 1957-1958 годах он возвращается на кафедру логики, заведует ею, затем вновь переходит на КИЗФ), на которой и проработал до конца жизни, и возобновил публичную историко-философскую работу, продолжая в то же время публиковать труды по истории и теории эстетики.
С 1956 года и до конца жизни старший научный сотрудник сектора эстетики Института мировой литературы. С 1968 года также старший научный сотрудник Института философии АН СССР.
Среди аспирантов В. Ф. Асмуса на философском факультете МГУ - Г. Г. Майоров, А. И. Уёмов, В. А. Смирнов, З. А. Каменский и другие.
В 1960-е годы Асмус внёс свой вклад в восстановление имён репрессированных или эмигрировавших философов.
В последние годы Асмус был занят работой над монографией «Историко-философский процесс в изображении и оценке русского экзистенциализма» (не завершена). Посмертно изданы «Историко-философские этюды» (очерки по истории западной философии: о Платоне, Кампанелле, Руссо, Шиллере, Гегеле, Конте, Бергсоне и Джемсе (У. Джеймсе)), статья «В. С. Соловьёв. Опыт философской биографии».
Умер в Москве 4 июня 1975 года, похоронен на Переделкинском кладбище.

Дополнительная информация об авторе:
Большая Советская энциклопедия
Книги автора
Асмус, В. Ф. Лекции по истории логики: Авиценна, Бэкон, Гоббс, Декарт, Паскаль. (2007)
Асмус, В. Ф. Логика. Систематический курс. (2010)
Асмус, В. Ф. Проблема интуиции в философии и математике: Очерк истории: XVII — начало XX в.. (2011)
Асмус, В. Ф. Платон. (2013)
Асмус, В. Ф. Немецкая эстетика XVIII века. (2004)
Асмус, В. Ф. Философия и эстетика русского символизма. (2013)
Асмус, В. Ф. Эстетика Аристотеля. (2011)
Асмус, В. Ф. Диалектика Канта. (1929)
Асмус, В. Ф. Вопросы истории и теории эстетики. (1968)
Асмус, В. Ф. Иммануил Кант. (1973)
Асмус, В. Ф. Иммануил Кант. (2005)
Асмус, В. Ф. Проблема интуиции в философии и математике (Очерк истории: XVII начало XX в.). (1965)
Читать далее

Книги