Плетнев Петр Александрович

Пётр Александрович Плетнёв (1792-1866) - критик, поэт пушкинской эпохи. Профессор и ректор Императорского Санкт-Петербургского университета.

Родился 21 августа 1792 года в Тверской губернии в семье священника. Первоначальное образование получил в Тверской духовной семинарии. Затем поступил в Педагогический институт, после окончания которого служил в Екатерининском и Патриотическом институтах, в военных учебных заведениях. По рекомендации В. А. Жуковского.
С 1828 года преподавал литературу наследнику престола Александру II и великим княжнам.
С 1832 по 1849 годы Плетнёв читал лекции в качестве профессора русской словесности в Петербургском университете, в котором с 1840 до 1861 года состоял и ректором.
С 1841 года являлся членом Петербургской Академии наук.
Литературную деятельность Пётр Александрович начал с 1818 года: писал элегии, послания, баллады. В его первых стихотворениях чувствуется влияние Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова. Литературно-общественная позиция Плетнёва выражена в исторических элегиях «Гробница Державина» (1819) и «Миних» (1821), в оде «Долг гражданина» (1823), в посланиях «К Вяземскому» (1822), «К Н. И. Гнедичу» (1822), «К А. С. Пушкину» (1822) и другие.
В 1819-м вступил в Вольное общество любителей словесности, наук и художеств и Вольное общество любителей российской словесности. Сблизился с В. К. Кюхельбекером и А. А. Дельвигом; был одним из самых близких друзей А. С. Пушкина. Плетнёву принадлежит издание почти всех собраний сочинений Александра Сергеевича, посвятившего своему другу роман «Евгений Онегин». Большее значение имела деятельность Плетнёва в качестве критика. В своих критических статьях затрагивал вопросы о национальных особенностях литературы, о значении народной стихии, сочетая разработку этих проблем в духе исторического метода с характерным для его группы вниманием к формальной стороне разбираемых произведений. Одним из первых Плетнёв дал характеристику романтизма Жуковского.
Пётр Александрович являлся автором критических разборов произведений Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, А. Ф. Писемского, биографических очерков, посвящённых Пушкину, Крылову, Жуковскому, Баратынскому.
С 1820-х годов занимался издательской деятельностью, участвуя в выпуске сочинений Озерова, Жуковского, Пушкина, Гоголя.
С 1824 года помогал Дельвигу в издании «Северных цветов». После смерти Пушкина Плетнёв, с 1838-го по 1846 год, редактировал основанный поэтом журнал «Современник». Осенью 1861 года, оставив ректорство, Плетнёв был назначен председателем двух комиссий: по управлению Университетом, и для изыскания мер и средств к доставлению полезной деятельности лицам, оставшимся за штатом.
Умер 10 января 1866 года в Париже, погребён в Петербурге в Александро-Невской лавре.

Арсеньев А. В. Словарь писателей среднего и нового периодов русской литературы XVII-XIX в.
Плетнев П.А. Е. А. Баратынский. (1844)
Плетнев П.А. О жизни и сочинениях Василия Андреевича Жуковского. (1853)
Плетнев П.А. О жизни и трудах академика, тайного советника В.А. Поленова. (1852)
Плетнев П.А. О народности в литературе. (1834)
Плетнев П.А. О профессоре и академике Якове Карловиче Гроте. (1856)
Плетнев П.А. О стихотворениях Василия Андреевича Жуковского. (1852)
Плетнев П.А. Об употреблении денежной суммы, собранной на сооружение надгробного памятника Василию Андреевичу Жуковскому. (1858)
Плетнев П.А. Обязанности наставников юношества. (1836)
Плетнев П.А. Хронологический список русских сочинений и библиографические замечания о их произведениях. (1836)
Плетнев П.А. Яков Иванович Бередников. (1854)