Курлов Павел Григорьевич

Курлов Павел Григорьевич

Павел Григорьевич Курлов (1860-1923) — генерал-лейтенант русской императорской армии, занимавший ряд высоких постов: киевский и минский губернатор, товарищ министра внутренних дел, главноначальствующий отдельного корпуса жандармов. В эмиграции написал воспоминания «Гибель императорской России».

Краткая биография:

Родился 17 января 1860 года в дворянской семье, дед прошёл службу от рядового до генерал-майора, отец вышел в отставку генералом от инфантерии. В 1879 году окончил Николаевское кавалерийское училище. Служил в лейб-гвардии Конно-гренадерском полку, в Таурогенской, Бакинской, Петербургской бригадах пограничной стражи.
В 1888 году окончил Военно-юридическую академию, служил в прокурорском надзоре. Прикомандирован к прокурорскому надзору Московского военного округа. С 1890-го в ведомстве Министерства юстиции (товарищ прокурора Костромского, Тверского, Владимирского, Московского окружных судов). В 1891-м уволен с военной службы. С 1899-го прокурор при Вологодском окружном суде, с 1900-го товарищ прокурора Московской судебной палаты.
С 1903 года — курский вице-губернатор.
С 1905 года — минский губернатор. Губернаторство его пришлось на время революционных волнений. Курлов подавлял выступления несогласных, в частности, санкционировал Курловский расстрел; на его жизнь было несколько покушений. В январе 1906 года в него бросил бомбу эсер Иван Пулихов, которому помогали Александра Измайлович и Евстафий Любанский.
С 1906 года член Совета министра внутренних дел. В апреле-августе 1907 года — и. о. вице-директора департамента полиции. С 1907 года — начальник Главного тюремного управления министерства юстиции.
С 1909 года — товарищ министра внутренних дел, заведующий полицией, командир отдельного корпуса жандармов, где «отличился» участием в деле о подделке завещания князя Огинского отцом и сыном Вонлярлярскими. После убийства Столыпина в 1911 году уволен в отставку.
В годы Первой мировой войны состоял при главном начальнике снабжения Северо-Западного фронта, затем помощник главного начальника Двинского военного округа по гражданской части. В 1916 году в течение двух месяцев находился на должности товарища министра внутренних дел. В том же году предложил Проект спасения России от революции. Основными положениями Проекта были аграрная реформа и предоставление равноправия евреям.
После Февральской революции был арестован Временным правительством. Несколько месяцев провёл в заключении в Петропавловской крепости, затем в Выборгской одиночной тюрьме. Допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией. Был переведён по состоянию здоровья под домашний арест в августе 1917 года. В августе 1918 года выехал за границу, спасаясь от красного террора.
В эмиграции принимал участие в деятельности монархических организаций.
Скончался 20 июня 1923 года в Берлине. Похоронен на кладбище Тегель Погост Тегель.

Книги автора
Конец русского царизма: воспоминания бывшего командира корпуса жандармов / П. Курлов; с предисл. М. Павловича. (1923)

Книги

Аудиокниги