Зотов Рафаил Михайлович

(1794— 1871 г.). Большую часть жизни прослужил на военной и в гражданской службе, из них 35 лет при С.-Петербургском театре, и написал и перевел более ста комедий, драм и опер, некоторые на немецком языке (и между прочим перевед на немецкий язык “Фингала” Озерова).

Он участвовал также во многих периодических изданиях, где поместил массу статей и до 20 повестей. Есть также его автобиографические и театралные воспоминания (Спб. 1859 г.).

В литературной деятельности своей Зотов проявил необычайную плодовитость и трудолюбие и писал, кроме вышеупомянутых комедий и опер, повести, романы, сочинения по истории, переводил с греческого и проч.

Но из всех работ Зотова всего заметнее его исторические романы, которые в свое время читались с увлечением, да и теперь составляют любимое чтение простонародья. В свое время были широко известны романы Зотова: “Леонид, или некоторые черты из жизни Наполеона”, “Никлас-Медвежья лапа”, “Шапка юродивого”, “Фра-диаволо”, “Цын-Киу-Тонг, или три добрые дела духа тьмы”, “Бородинское ядро и Березинская переправа”, “Таинственный монах, или некоторые черты из жизни Петра I” и другие.

Указания на отдельн. издания см. у Геннади, Словарь писат.; Театральные воспоминания. Автобиографические заметки Р. Зотова, Спб. 1859 г. (Приложение к Драмат. Сборнику № 3—11 и к собранию театральных пьес № 3 и 4); Р. М. Зотов, Иллюстрированная газета 1872 г., т. 29, № 5; Записки P. M. Зотова, Иллюстриров. Вестн. 1874 г. № 3 и 8. См. еще у Межова.

Арсеньев А. В. Словарь писателей среднего и нового периодов русской литературы XVII-XIX в.

Аудиокниги