Шрёдингер Эрвин

Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шрёдингер (1887-1961) - австрийский физик-теоретик. Один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1933). Член Австрийской академии наук (1956), а также ряда академий наук мира, в том числе иностранный член Академии наук СССР (1934).

Родился 12 августа 1887 года в Вене, в семье учёного профессора - его отец преподавал ботанику и химию.
Как и все дети богатых родителей, поначалу ходил в гимназию, после поступил в Венский университет. В те времена в нём преподавал Людвиг Больцман, но с ним Шрёдингер уже не столкнулся - Больцман покончил с собой в том же году. Тем не менее, его идеи и исследования оставили большой след в душах студентов, в числе которых оказался и Эрвин Шрёдингер. Именно его работы определили круг научных интересов Шрёдингера - и, по признанию самого физика, ничто прежде его настолько не захватывало.
Во время Первой Мировой войны Шрёдингер служил в армии, но продолжал изучение физики. Именно во время военных действий изучил теорию относительности Эйнштейна, а после окончания войны смог выпустить несколько статей самостоятельно.
Ко времени Второй Мировой, когда к власти пришли нацисты, физик занимал должность профессора в университете Берлина. Оставаться в Германии не хотел, хотя и пытался отстраниться от политики, и, переезжая в Оксфорд, отмечал, что просто не хочет, чтобы кто-то донимал его политической ситуацией в стране.
На родину, в Австрию, вернулся, когда его страна снова получила независимость - тогда ему было уже около 70 лет.
Основные научные труды, принёсшие Шрёдингеру славу и Нобелевскую премию, физик писал в соавторстве с Полем Дираком, о котором массовой культуре известно гораздо меньше. Работы касались квантовой теории физики, и, по мнению некоторых коллег исследователя - например, Макс Борн - они стали самым выдающимся, что когда-либо было создано по тематике квантовой физики. В особенности Шрёдингер был заинтересован в механике распространения волн.
Герой анекдотов, баек и частый гость массовой культуре - это всего лишь воображаемый кот, помещённый в стальную коробку и не имеющий из неё выхода. Помимо коробки, в системе присутствует также «адская машина», способная в равной степени как оставить кота в живых, так и убить его из-за находящегося внутри атома, разложение которого может как произойти, так и не произойти. По мнению Шрёдингера, это означало, что если не наблюдать разложение атома напрямую, то при изучении атомной физики следует учитывать оба состояния - как разложившийся, так и целый атом. Если же эксперимент так и остаётся неполноценным, так как наблюдение не проводится, квантовая механика не может считаться полной.
Известно, что Шрёдингер был приверженцем свободных отношений, хотя и был женат на одной женщине и не стремился с ней развестись, несмотря на отсутствие детей. Тем не менее, есть информация о нескольких внебрачных детях и даже второй жене - такой образ жизни не возбранялся в Германии, но англичан устраивал мало, из-за чего в Великобритании физик был уже не так счастлив. Убегая от порицания, переехал в Дублин, где и прожил до объявления Австрии независимым государством.
Кроме физики, также интересовался философией и знал шесть языков, на которых читал известные работы в оригинале.
Умер в Вене 4 января 1961 года.

Иллюстрированный энциклопедический словарь