Листинг Иоганн Бенедикт

Листинг Иоганн Бенедикт
Иоганн Бенедикт Листинг (1808-1882) - немецкий математик и физик. Член Гёттингенской академии наук и Эдинбургского королевского общества.

Краткая биография:

Родился 25 июля 1808 года в Франкфурте-на-Майне, в семье бедного ремесленника чешского происхождения, который занимался изготовлением щёток. С детства обнаружил незаурядные способности в науке и рисовании, благодаря чему, с помощью спонсоров, сумел окончить школу, а с 13 лет даже начал материально помогать родителям.
В 1825 году поступил в гимназию, где 5 лет изучал языки и математику. Затем, в 1830-м поступил в Гёттингенский университет, где вначале посещал лекции чуть ли не по всем наукам, но затем выбрал математику. Огромное влияние на него оказал его учитель Гаусс, который отметил одарённого студента и занимался с ним не только математикой, но и физическими исследованиями, особенно электромагнетизмом. У Гаусса Листинг, видимо, перенял начальные идеи топологии.
Термин «топология», придуманный Листингом, впервые употребил в письме Мюллеру, своему школьному учителю (1836).
В 1834 году защитил докторскую диссертацию. В 1837 году принят преподавателем в Ганноверское высшее ремесленное училище.
В 1839-м вернулся в Гёттинген, где занял кафедру физики взамен Вебера, ранее уволенного за участие в политических протестах.
В 1845 году опубликовал классический труд «Психологическая оптика», великолепные иллюстрации к нему нарисовал сам.
В 1846 году женился и сразу влез в огромные долги; взбалмошная жена Паулина совершенно не умела сообразовывать расходы с доходами и к тому же развлекалась избиением служанок. Не раз семья балансировала на грани банкротства. В этом браке родились две дочери.
В 1847 году опубликовал основополагающую книгу по топологии.
В 1848-м, после революции уступил Веберу кафедру физики, а сам стал профессором математической физики.
В 1858 году, независимо от А. Мёбиуса открыл свойства листа Мёбиуса.
Кроме геометрии и топологии, занимался также астрономией, метеорологией, спектроскопией, электромагнетизмом, оптикой.
Ввёл в геодезию понятие «геоид», также является автором распространённых терминов «микрон» и «узловая точка».
Умер от сердечного приступа, в Гёттингене 24 декабря 1882 года.

Читать далее

Книги