Рулье Карл Францевич

Карл Францевич Рулье (1814-1858) - зоолог, палеонтолог, ординарный профессор Московского университета (1842).

Об авторе:

Родился 20 апреля 1814 года в Нижнем Новгороде. Отец был сапожником, а мать повивальной бабкой (акушеркой) - семья французских эмигрантов евангелическо-лютеранского вероисповедания. Сначала воспитывался дома, а потом в частных пансионах «небогатой руки».
В 1829 году переехал в Москву и в сентябре поступил в Медико-хирургическую академию. После перехода на третий курс в 1831 году стал студентом и учился у Г. И. Фишера и А. Л. Ловецкого. Окончил академию в 1833 году со степенью лекаря первого класса и серебряной медалью.
Будучи вынужден жить личным трудом, поступил на службу врачом в Рижский драгунский полк, где оставался до 1836 года. Выйдя в отставку (1836), принял предложение Г. И. Фишера фон Вальдгейма занять место репетитора при кафедре естественной истории Московской медико-хирургической академии. В 1837 году защитил диссертацию «О геморрое» и получил степень доктора медицины. После этого стал преподавать студентам минералогию и зоологию в качестве адъюнкт-профессора кафедры естественной истории. Одновременно работал в университетском Зоологическом музее: хранителем - с 1837 года, директором - с 1840 года. В 1837 году был избран членом Московского общества испытателей природы и в период 1840-1851 годов был секретарём общества.
В разное время преподавал в Московском кадетском корпусе, Московском воспитательном доме и в Александринском сиротском институте.
В 1840-м начал читать лекции по зоологии в Московском университете. Летом 1841 года посетил университеты Северной и Средней Германии, слушал лекции известных профессоров. В 1842 году избран экстраординарным профессором по кафедре зоологии, а в 1850 году стал ординарным профессором.
Рулье был одним из первых российских пропагандистов и популяризаторов естественных наук. Активно читал публичные лекции, основал и редактировал научно-популярный журнал «Вестник естественных наук» (1854-1860), который издавало Московское общество испытателей природы. Рулье создал российскую научную школу зоологов-эволюционистов (Н. А. Северцов, А. П. Богданов и др.). Был основателем и директором Комитета акклиматизации животных при Обществе сельского хозяйства (с 1856). Кроме этого, в 1840 году был избран членом Курляндского общества литературы и искусства.
Умер от инсульта 22 апреля 1858 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

Рулье К. Ф. О влиянии наружных условий на жизнь животных // Библиотека для воспитания. (1845)
Рулье К. Ф. Зообиология // Райков Б. Е. Русские биологи-эволюционисты до Дарвина: материалы к истории эволюционной идеи в России. (1955)