Мушкетов Дмитрий Иванович

Мушкетов Дмитрий Иванович (1882-1938) - геолог, геофизик, организатор геологических исследований.
Талантливый ученый с мировым уменем и организатор крупномасштабных геологических исследований Д.И. Мушкетов жил в сложное для России время. Трагически закончилась жизнь человека, который «никогда не подличал, не подслуживался, не играл красными лозунгами, а результатов достигал часто больших чем многие <...> коллеги, этим занимающиеся» (Мушкетов, 1912-1924, л. 49).
Дмитрий Иванович Мушкетов родился 31 марта 1882 г. в Петербурге в семье профессора Горного института, известного географа, геолога и путешественника И.В. Мушкетова (1859-1902). Мать мальчика «происходила из обрусевшей немецкой семьи Иоссов, многие из которых служили в Горном ведомстве» (Наливкин, 1984, с. 112). Она была хорошо образована и много внимания уделяла воспитанию сыновей – старшего Дмитрия и младшего Михаила.
В 1899 г. Д.И. Мушкетов поступил в Горный институт и после его окончания в 1907 г. стал ассистентом А.А. Борисяка на кафедре исторической геологии. «Но Дмитрий Иванович и палеонтология оказались несовместимыми, и он перешел на кафедру физической геологии к профессору К.И. Богдановичу» (Там же, с. 113).
В 1915 г. Д.И. Мушкетов защитил в Горном институте диссертацию на звание адъюнкта «Чиль-Устун и Чиль-Майрам» – исследование по геологии, тектонике и геоморфологии участка между Алайским и Ферганским хребтами. Он получил право вести курс физической геологии и в том же году был избран профессором кафедры общей геологии Горного института и возглавил музейный комитет.
После событий октября 1917 г. педагогический и организационный талант Д.И. Мушкетова был востребован новой властью. С 1918 г. он – директор Горного института. Этот пост он оставил в начале 1927 г. в связи с обязательствами по отношению к Геологическому комитету (Геолкому).
Научно исследовательская работа Д.И. Мушкетова была в оновном связана с Геолкомом. Его карьера в геологической службе России началась в 1907 г., когда выпускник Горного института был прикомандирован для проведения геолого-съемочных работ. В 1915 г. он получил звание адъюнкта-геолога.
Первая научная публикация содержала результаты геологических исследований в Якутии. «Краткое предварительное описание маршрута по р. Лене от с. Витима до г. Олекминска в 1903 г.» Д.И. Мушкетова вошло в книгу «Геологические исследования в золотоносных областях Сибири. Ленский золотоносный район» (1907).
Экспедиции Геолкома позволили Д.И. Мушкетову получить опыт практических исследований в различных районах – он изучал палеозойские отложения в Восточной Сибири, исследовал третичные осадки на Украине, проводил стратиграфические исследования на Дальнем Востоке.
В 1909 г. Геолкомом была начата 10-верстная съемка в Фергане. Каждое лето Д.И. Мушкетов выезжал в Среднюю Азию (отчеты 1911-1916 гг.). Собранный материал позволил не только закрыть «белые пятна» в геологии обширной территории, но и сделать ее полигоном для важнейших региональных и теоретических обобщений («Современные тектонические воззрения в связи с геологией Средней Азии», 1926; «О надвигах в Заалайском и Алайском хребтах», 1927; «Геологическая карта Средней Азии...», 1928 и др.) Д.И. Мушкетов расшифровывал сложное тектоническое строение Памира и Тянь-Шаня с использованием геологических и геофизических методов.
В начале 1917 г. Геолком стоял на пороге реформ, и Д.И. Мушкетов активно участвовал в обсуждении планов реорганизации (Мушкетов, 1912-1924). Делами геологической службы страны он стал непосредственно заниматься в 1926 г., когда был назначен директором Геолкома. Перед государством стояла задача создания материально-сырьевой базы, и геологам предстояло сыграть главную роль в ее решении. В начале 1927 г. Д.И. Мушкетов выступил с программной речью на открытом годовом заседании ученого совета Геолкома (Мушкетов, 1927).
За три года руководства Геолкомом Д.И. Мушкетов сумел организовать широкомасштабные геологические исследования, результатом которых стали открытия новых месторождений полезных ископаемых, геологические карты и монографические труды (Павловский, Шульц, 1984).
В 1928 г. Д.И. Мушкетовым были изданы «Геологическая карта Средней Азии. Листы VI-7 и VII-7 (Восточная Фергана). Масштаб 1:420 000». В том же году он организовал проведение 3-го Всесоюзного геологического съезда в Ташкенте ([Мушкетов Д.И.], 1930). Участие в мероприятии немецких ученых сыграло важную роль в организации международного сотрудничества в рамках Международного геологического конгресса (МГК).
За короткий срок Д.И. Мушкетов приобрел высокий авторитет на международной арене. Он много путешествовал, вел активную переписку с иностранными учеными, читал лекции в научных обществах, участвовал в работе трех сессий МГК.
Первая Мировая война (1914-1918 гг.) нарушила регулярность проведения конгрессов. 13-я сессия состоялась в 1922 г. в Брюсселе. Впервые за всю историю конгрессов (с 1878 г.) Россия не смогла направить официальную делегацию как страна, принимавшая участие в военном конфликте (Congrès géologique international..., 1927). Д.И. Мушкетов приехал в Бельгию по персональному приглашению (Мушкетов Дмитрий Иванович, б/г, Д. 588).
В 1926 г. делегацию нового государства – СССР – принимала Испания. В Мадрид Д.И. Мушкетов приехал в ранге директора Геолкома и был избран вице-президентом Конгресса. Его активность была очень заметна. Д.И. Мушкетов настоял на возобновлении деятельности Комиссии по изучению геотермической ступени и подтвердил правопреемственность СССР по вручению премии имени Л.А. Спендиарова – награды МГК, учрежденной на 7 Сессии в Санкт-Петербурге (1897 г.). Д.И. Мушкетов выступил с научными докладами на секции геофизики, был избран в состав геофизической комиссии и комиссии по Международной геологической карте мира (Congrès géologique international..., 1927).
Сейсмология занимала важное место в работе Д.И. Мушкетова. Он в разные годы проводил исследования в сейсмоопасных зонах Италии, Крыма, Средней Азии. В 1923 г. стал инициатором создания Института прикладной геофизики Горного института и был его первым директором (1924-1930 гг.) (Мушкетов Дмитрий Иванович, б.г., Д. 558, Д. 562). После организации в 1929 г. Сейсмологического института АН СССР его директор П.М. Никифоров пригласил Д.И. Мушкетова возглавить геологический отдел (Мушкетов Дмитрий Иванович, б.г., Д. 563).
Под эгидой геофизической комиссии МГК были организованы работы Института прикладной геофизики и Сейсмологического института в Средней Азии (Борисяк, 1902-1928, л. 2). На 15-й сессии МГК в Претории (Южно-Африканский Союз, 1929) Д.И. Мушкетов и П.М. Никифоров выступили с докладом о геофизических исследованиях в Центральной Азии («Gravimetric and seismic expedition to Central Asia», 1929).
В Преторию Д.И. Мушкетов приехал с официальным приглашением провести следующий геологический форум в Советском Союзе в 1932 г. – в год 50-летия Геологического комитета России. Несмотря на предварительное одобрение большинства влиятельных ученых, с которыми вел переговоры Д.И. Мушкетов, право принимать делегатов 16-й сессии МГК получили США (International geological congress..., 1930, I).
В 1933 г. в Вашингтоне столицей Конгресса 1937 г. была названа Москва. В письме генерального секретаря 16-й сессии У. Менденхолла на имя Д.И. Мушкетова было отмечено, что только благодаря его усилиям и высокому научному авторитету выбор был сделан в пользу СССР ((International geological congress…, 1930, I; Мушкетов Дмитрий Иванович, б/г, Д. 127).
Д.И. Мушкетов был лишен возможности приехать в США (Материалы о несостоявшейся командировке ..., б/г), и делегацию советских геологов возглавил И.М. Губкин. Усиление советского государства сопровождалось выдвижением новых научных лидеров, политическая лояльность которых имела большее значение, чем приверженность научным идеям. Крах карьеры (и жизни) Д.И. Мушкетова связан с разгромом «царского» Геолкома (1929) и появлением на арене нового лидера – И.М. Губкина. Его роль в организации геологических наук и горного дела была оценена в последние годы (Романовский, 1999; Галкин, 2009 и др.).
После разгрома Геолкома Д.И. Мушкетов продолжал работу в Горном институте и в Сейсмологическом институте АН СССР. По инициативе В.А. Обручева, первого директора Геологического института (ГИН) АН СССР, к работе в Институте был привлечен Д.И. Мушкетов. В 1933 г. ему было предложено возглавить тектонический отдел. Он пришел в ГИН с надеждой реализовать планы, разработанные им для Комиссии земной коры МГК, которая была создана на 15-й сессии МГК в Претории. Несмотря на отсутствие Д.И. Мушкетов был избран председателем Комиссии на конгрессе в Вашингтоне и предложил начать в ГИН и Сейсмологическом институте АН СССР работы по следующим направлениям: составление толкового словаря тектонических терминов; подготовка истории тектонических гипотез; разработка методики и сбор материала для международного сборника по региональной тектонике; расширение исследований в области четвертичной тектоники в кооперации с учеными Северной Европы и Северной Америки; организация международного сотрудничества по изучению докембрия; выработка единой методики составления тектонических карт.
Во многом «программа Мушкетова» была реализована, но уже без его участия. В начале лета 1934 г. он был вынужден уйти из ГИН, сославшись на занятость в Горном и Сейсмологическом институтах (Геологический Институт Академии ..., б/г). За три недели до открытия международного геологического форума в Москве (21-29 июля 1937 г.) Д.И. Мушкетов был арестован за участие в контрреволюционной террористической деятельности (Репрессированные геологии, 1999, с. 224).
Долгие годы судьба ученого оставалась неизвестной. В 1962 г. на запрос председателя Комиссии по геологической изученности СССР, заведующего лабораторией истории геологии ГИН АН СССР В.В. Тихомирова был получен ответ компетентных органов – Дмитрий Иванович Мушкетов был расстрелян 18 февраля 1938 г. Этот документ хранится в Отделе истории геологии, который с 1991 г. входит в структуру Геологического музея им. В.И. Вернадского РАН.
В 1960-е годы В.В. Тихомировым были получены материалы к биографии Д.И. Мушкетова из архива Горного института. Свои воспоминания передал академик АН УССР О.С. Вялов, который работал под руководством Д.И. Мушкетова в Геолкоме. Имеющиеся в распоряжении данные, а также информация, собранная автором в рукописном фонде Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге в 2010 г., легли в основу этого очерка.

И.Г. Малахова


Литература

Борисяк А.А. Отзыв о деятельности Д.И. Мушкетова. 1902-1928 гг. // Архив Мушкетовых. Мушкетов Дмитрий Иванович. Рукописный фонд РНБ. СПб. Ф. 503. Оп. 2. Д. 459. 2 л.
Галкин А.И. Академик Иван Михайлович Губкин: мифы и действительность (1871-1939). Ухта: УПОО «Мемориал», 2009. 256 с.: ил.
Геологический Институт Академии Наук СССР. Материалы о научной, административной работе Института и участие в ней Д.И. Мушкетова // Архив Мушкетовых. Мушкетов Дмитрий Иванович. Рукописный фонд РНБ. СПб. Ф. 503. Оп. 2. Д. 569. 42 л.
Материалы о несостоявшейся командировке Д.И. Мушкетова на XVI Международный Геологический конгресс в США, в 1933 г. 1931-1933. // Архив Мушкетовых. Мушкетов Дмитрий Иванович. Рукописный фонд РНБ. СПб. Ф. 503. Оп. 2. Д. 620. 48 л.
Мушкетов Дмитрий Иванович // Архив Мушкетовых. Мушкетов Дмитрий Иванович. Рукописный фонд РНБ. СПб. Ф. 503. Оп. 2.
Мушкетов Д.И. Личный зимний дневник. Январь 1912 – март 1924 // Архив Мушкетовых. Мушкетов Дмитрий Иванович. Рукописный фонд РНБ. СПб. Ф. 503. Оп. 2. Д. 311. 61 л.
[Мушкетов Д.И.] Речь почетного председателя Организационного комитета профессора Д.И. Мушкетова // Труды 3-го Всесоюзного съезда геологов 20-26 сентября, 1928 г. Ташкент: Изд. Среднеазиат. отд. Геол. ком-та, 1930. Вып. 1. С. 23-25.
Павловский Е.В., Шульц С.С. Дмитрий Иванович Мушкетов (1882-1938) // Выдающиеся ученые Геологического комитета – ВСЕГЕИ. Л.: Наука, 1984. С. 99-111.
Репрессированные геологи / Гл. ред. В.П. Орлов. М.; СПб.: Изд. МПР РФ, ВСЕГЕИ, РосГео, 1999. 452 с.
Романовский С.И. Наука под гнетом российской истории. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1999. 344 с.
Congrès géologique international. Comptes rendus de la XIVe Session, en Espagne, 1926. Fasc. 1. Madrid: Gráficas Reunides, S.A., 1927. 323 p.
International geological congress. Compte Rendu of the XV. Session, South Africa, 1929. Volume 1. Pretoria: Wallachs’ Ltd., 1930. XIV, 314, ill.
International geological congress. Report of the XVI Session, United States of America 1933. Washington: [U.S. Government Printing Office], 1936. Vol. 1. V, 701 p.



Основные труды Д.И. Мушкетова

Мушкетов Д.И. Краткое предварительное описание маршрута по р. Лене от с. Витима до г. Олекминска в 1903 г. // Геологические исследования в золотоносных областях Сибири. Ленский золотоносный район. Вып. 4. СПб: Тип. М.М. Стасюлевича. 1907. С. 75-89. 1 карта.
Мушкетов Д.И. Восточная Фергана. Предварительный отчет о работах 1909-1911 гг. // Изв Геол. ком-та. 1911. Т. 30. № 200. С. 791-845; 2 л. карты.
Мушкетов Д.И. Краткий отчет о геологических исследованиях в восточной Фергане в 1913-1915 гг. // Изв Геол. ком-та. 1915. Т. 34. № 10. С. 1187-1206; илл., 1 карта.
Мушкетов Д.И. Чиль-Устун и Чиль-Майрам. СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1915. [6], 122 с.; илл. (Тр. Геол. ком. Нов. Серия. 1915. Вып. 100).
Штини И.А., Мушкетов Д.И. Техническая геология. Л.-М.: Госиздат, 1925. 306 с.: илл., карты.
Мушкетов Д.И. Современные тектонические воззрения в связи с геологией Средней Азии // Изв. Геол. ком. 1926. Т. 45. № 1. С. 9-31.
Мушкетов Д.И. Задачи и организация Всесоюзного Геологического комитета. Речь директора Геологического комитета на открытом годовом заседании научного совета Геологического комитета 30 января 1927 г. // Изв. Геол. ком. 1927. Т. 46, № 1. С. 5-10.
Мушкетов Д.И. О надвигах в Заалайском и Алайском хребтах // Вестн. Геол. ком-та. 1927. № 7. С. 9–11
Мушкетов Д.И. Геологическая карта Средней Азии. Листы VI-7 и VII-7 (Восточная Фергана). Масштаб 1:420 000. Часть 1-2. Л.: Геол. ком-т. Центр. типогр. Наркомвоенмора, 1928. Ч. I. 251 с.; 3 карты. Ч. 2. Описание. 77 с. (Тр. Геол. ком. Нов. Серия. 1928. Вып. 169).
Мушкетов Д.И. Геологический очерк Туркестана. Л.: КЕПС, АН СССР, 1928. II, 162 с.
Мушкетов Д.И. Краткий курс общей геологии. Пособие для ВУЗов. Л.: Научн. химико-техн. изд-во, 1929. 368 с.; илл., карты (2-е изд. - 1931).
Мушкетов Д.И. О надвигах в Заалайском и Алайском хребтах // Вестн. Геол. Ком. 1927. Т. 2. № 7. С. 9-11.
Мушкетов Д.И. Региональная геотектоника. Л.-М.: Гл. ред. геол.-развед. и геодез. лит-ры, 1935. 528 с.: илл., карты.
Мушкетов Д.И. Опыт сейсмического районирования СССР (с сейсмотектонической картой) //Тр. Сейсмологического ин-та АН СССР. 1933. № 33. Материалы по сейсмотектонике. Вып. 1. С. 1-17. 1 карта.
Физическая геология. Учебн. пособ. для ун-тов. Изд. 4-е (вторично значит. переработ. и дополн. Д.И. Мушкетовым). Т. 1. Л.-М.: Гл. ред. геол.-развед. и геодез. лит-ры, 1935. 908 с.; илл., карты.

Литература о Д.И. Мушкетове

Наливкин Д.В. Воспоминания о Дмитрии Ивановиче Мушкетове// Выдающиеся ученые Геологического комитета – ВСЕГЕИ. Л.: Наука, 1984. С. 112-114.
Павловский Е.В., Шульц С.С. Дмитрий Иванович Мушкетов (1882-1938) // Выдающиеся ученые Геологического комитета – ВСЕГЕИ. Л.: Наука 1984. С. 99-111.
Соловьев Ю.Я. «Дату смерти знает только МВД…». Дмитрий Иванович Мушкетов (1882-1938) // ВИЕТ. 2001. № 2. С. 75-92.



http://heritage.benran.ru/toperson?370

Читать далее

Книги