Смирнов Николай Николаевич

Смирнов Николай Николаевич (23.10.1885, Петербург — 21.02.1972, Москва; похоронен на Долгопрудном кладбище) — геолог, минералог, петрограф, заслуженный деятель науки РСФСР (1947), доктор минералогии и геогнозии (1917), профессор кафедры петрографии Московского университета (1918), зав. кафедрой петрографии Московского университета (1918—1930), профессор кафедры минералогии и геологии Московского института силикатов и стройматериалов (1930—1934) и Химико-технологического института им. Д.И. Менделеева (1934—1942), зав. кафедрой минералогии и геологии Московского заочного института силикатной и строительной промышленности (1942—1945); действительный член и член Коллегии Научно-исследовательского института минералогии и петрографии при 1-м МГУ (1924—1930), член Ученого совета Главного управления по заповедникам при СМ РСФСР.
Родился в семье инженера-строителя; в 1902 г. окончил курс 1-го Петербургского реального училища и осенью того же года поступил вольнослушателем на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, а в 1903 г. был зачислен в число студентов. В 1907 г. окончил университет с дипломом I степени и был оставлен на кафедре геологии для подготовки к профессорскому званию; в 1909 г. сдал магистерские экзамены и был назначен на должность хранителя Геологического кабинета при физико-математическом факультете Петербургского университета. В 1910 г. был направлен в Швейцарский университет к профессору Дюпарку для специализации по петрографии. В 1911 г. избирается приват-доцентом по кафедре геологии физико-математического факультета Московского университета, а в 1912 г., кроме того, сверхштатным ассистентом кафедры минералогии Московского университета. С 1913 г. — штатный ассистент, а с 1914 г. — старший ассистент кафедры минералогии. В 1914 г. в Московском университете защитил диссертацию на степень магистра минералогии и геогнозии на тему "Исследование явлений альбитизации в изверженных горных породах", а в 1917 г. в Донском университете (Ростов-на-Дону) — диссертацию на степень доктора минералогии и геогнозии на тему "Граниты Челябинска". Опубликовал более 40 научных работ по вопросам региональной петрографии, рудным месторождениям Урала, технической петрографии и др. Занимался геологическими и петрографическими исследованиями на Южном Урале, в Донецком каменноугольном бассейне, Грузии и на Северном Кавказе, в Центральных районах европейской части СССР, главным образом в области распространения каменноугольных, юрских и четвертичных отложений: изучал щелочной массив Ильменских гор на Урале, проводил геологические и петрографические исследования в Армении, Грузии, Дагестане, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии; изучал трахилипариты района Пятигорска; в области технической петрографии изучал микроструктуры изделий силикатной промышленности - огнеупорных изделий, фарфора, стекол, цемента и др.
Работа "Исследование явлений альбитизации в изверженных горных породах" посвящена вопросам зеленокаменного изменения горных пород и построена на материалах Урала; в ней дана сводка по теории метаморфизма того времени. В работе "Граниты Челябинска" автор придерживается точки зрения реальной возможности процессов ассимиляции гранитной магмой других пород.
В Московском университете, Московском нефтяном институте читал курсы "Петрография", а в Московском женском медицинском институте, в Московском институте силикатов и стройматериалов и Московском химико-технологическом институте - "Минералогия", "Геология" и "Петрография". Подготовил группу петрографов, среди них Е.А. Кузнецов, С.Д. Четвериков, П.Н. Ормонт, Н.А. Смольянинок и др.


http://heritage.benran.ru/toperson?451

Книги