Мендель Грегор Иоганн

Грегор Иоганн Мендель (1822-1884) - чешско-австрийский биолог-генетик, монах-августинец, аббат. Основоположник учения о наследственности. Открытие им закономерностей наследования моногенных признаков (эти закономерности известны теперь как законы Менделя) стало первым шагом на пути к современной генетике.

Об авторе:

Родился 20 июля 1822 года в крестьянской семье смешанного немецко-славянского происхождения, в маленьком сельском городке Хейнцендорф на моравско-силезской границе (Австрийская империя, позже Австро-Венгрия, теперь Гинчице (часть села Вражне) у Нового Йичина, Чехия).
Помимо Иоганна в семье Антона и Розины Мендель были две дочери. Интерес к природе начал проявлять рано, уже мальчишкой работая садовником. После деревенской школы в 1840 году окончил шесть классов гимназии в Троппау (сейчас Опава). Затем в 1841 году поступил в философские классы института Ольмюца (в настоящее время Оломоуц, Чехия), и окончил их.
Хорошие отношения с духовными лицами - преподавателями университета, а также серьёзные материальные затруднения привели к решению «занять положение, освобождающее от мучительных забот о пропитании».
В 1843 году постригся в монахи Августинского монастыря Святого Фомы в Брюнне (ныне Брно, Чехия) и взял имя Грегор.
С 1844 по 1848 годы учился в Брюннском богословском институте. В 1847 году стал священником. Самостоятельно изучал множество наук, заменял отсутствующих преподавателей греческого языка и математики в одной из школ. Сдавая экзамен на звание преподавателя, получил неудовлетворительные оценки по биологии и геологии.
В 1849-1851 годах преподавал в зноймской гимназии математику, латинский и греческий языки. В период 1851-1853 годов, благодаря поддержке настоятеля своего монастыря (которого он впоследствии сменит на этом посту), обучался естественной истории в Венском университете, в том числе под руководством Франца Унгера - одного из первых цитологов мира, а также у великого физика К. Доплера.
Будучи в Вене, заинтересовался процессом гибридизации растений и, в частности, разными типами гибридных потомков и их статистическими соотношениями.
В 1854 году получил место преподавателя физики и естественной истории в Высшей реальной школе в Брюнне, не будучи дипломированным специалистом. Ещё две попытки сдать экзамен по биологии для получения диплома преподавателя в 1856 году окончились провалом на устной части испытания, и Мендель оставался по-прежнему каноником, а позже стал аббатом Августинского монастыря в Старом Брно.
Вдохновившись изучением изменений признаков растений, с 1856 по 1863 год проводил опыты на горохе в монастырском саду и сформулировал законы, объясняющие механизм наследования.
В ходе двух заседаний, в февраля и марте 1865 года, доложил результаты своих опытов брюннскому Обществу естествоиспытателей, которое в конце следующего года опубликовало конспект его доклада в очередном томе «Трудов Общества…» под названием «Опыты над растительными гибридами». Этот том попал в 120 библиотек университетов мира. Мендель заказал 40 отдельных оттисков своей работы, почти все из которых разослал крупным исследователям-ботаникам, но работа не вызвала интереса у современников.
Мендель сделал открытие чрезвычайной важности, и сам сначала был, по-видимому, в этом убеждён. По совету К.В. фон Негели, известного ботаника, откликнувшегося на присланный с сопроводительным письмом оттиск, предпринял ряд попыток подтвердить своё открытие на других биологических видах, и с этой целью провёл серию опытов по скрещиванию разновидностей ястребинки - растения семейства Астровые, затем - по скрещиванию разновидностей пчёл. В обоих случаях его ждало трагическое разочарование: результаты, полученные им на горохе, на других видах не подтверждались. Причина была в том, что механизмы оплодотворения и ястребинки, и пчёл, имели особенности, о которых в то время ещё не было известно (размножение при помощи партеногенеза), а методами скрещивания, которыми пользовался Мендель в своих опытах, эти особенности не учитывались. В конце концов, великий учёный сам разуверился в том, что совершил открытие.
В 1868 году был избран аббатом Старобрненского монастыря и больше биологическими исследованиями не занимался.
Помимо управления монастырем, активно участвовал в общественной жизни региона. В 1876 году стал одним из директоров Моравского ипотечного банка, также был депутатом Моравского ландтага.
Умер от хронического нефрита 6 января 1884 года.