Герман Иван Филиппович

Герман Франц Иоганн Бенедикт (Иван Филиппович) (Hermann, Franz Johann Benedict) (1755-1815) - австрийский минералог, горный инженер, статистик
Франц Иоганн Бенедикт Герман родился 14 марта 1755 г. в австрийском городке Мария-Хоф. Образование получил в школе доминиканского монастыря, после окончания которой знакомился с местной соляной промышленностью.
Служба Б. Германа началась в Мурау, затем в управлении княжества Шварценбергского в Граце. Он слушал лекции в Университете Граца; изучал итальянский, латинский и французский языки. После возвращения в Мурау Б. Герман изучал сталелитейное производство, посещал окрестные заводы. В 1777 г. его перевели в главное управление княжеского дома Шварценбергов в Вену. Он продолжил образование в Университете Вены, затем в Горной академии в Шемнице (Формуляр о службе…, 1819).
Первую научную работу о признаках и употреблении мергеля Б. Герман написал в 1780 г. и получил за нее премию Римского Императорского патриотического экономического общества Австрии. Напечатана она была в 1782 г. в журнале «Neue Nordische Beitrage», издававшемся П. Палласом.
В 1781 г. Б. Герман путешествовал по Германии, Австрии, Венгрии и Италии, изучал основы горного дела и технологию производства. По возвращении в том же году получил место экстраординарного профессора технологии в Университете Вены (Wurzbach, 1862).
Путешествуя по Польше, он осмотрел соляные рудники близ Кракова, посетил Варшаву. Польский минералог И. Карози познакомил его с результатами своих исследований. Благодаря этой встрече, Б. Герман продолжил путешествие по Курляндии и Лифляндии и в конце 1781 г. приехал в Санкт-Петербург (Wurzbach, 1862).
Рукопись работы «Abriss der physikalischen Beschaffenheit der österreichischen Staaten» (1781) («Очерк физического состояния Австрийского государства и современного положения его промыслов») он преподнес в дар Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге. Труд был одобрен П. Палласом и И.И. Георги. При их поддержке 14 января 1782 г. Б. Герман был избран корреспондентом Академии (Протоколы заседаний конференции..., 1900, с. 571). Книга Б. Германа была напечатана в Санкт-Петербурге в 1783 г.
Знания, полученные в Европе, Б. Герман смог применить в России. Он возглавлял экспедиции по горнозаводским округам и составлял их детальное описание, собирал богатые коллекции руд и минералов, усовершенствовал действующие и основывал новые сталелитейные заводы, писал работы по истории горно-металлургической промышленности. В 1783-1796 гг. он занимался изучением минеральных ресурсов Урала и Сибири. Его девизом были слова Ф. Ларошфуко: «Чтобы знать вещи, нужно знать их детали» – он всю жизнь собирал сведения о русских минералах и горных промыслах (Хабаков, 1950). Наравне с собственными наблюдениями Б. Герман широко использовал материалы из архивов Уральских и Алтайских заводов.
В 1783 г. по приказу Екатерины II Б. Герман был направлен на Урал для описания рудников и заводов и для выбора места для сталелитейной фабрики, так как на Урале предполагалось начать производство стали. Через год он вернулся в Санкт-Петербург и представил проект, который был одобрен императрицей. В 1784 г. его назначили директором «вновь заводимой тогда Пышминской стальной фабрики», которую он «учредил по методу Штейнермакских стальных заводов для делания плавленной стали из чугуна» (Формуляр о службе…, 1819). Была опубликована первая работа Б. Германа на русском языке – «Наилучший способ плавить и выковывать железо, предложенный Б.Ф. Германом» (1784).
Б. Герман знал об увлечении минералогией директора Академии Е.Р. Дашковой. В декабре 1783 г. он писал из Перми И.А. Эйлеру, что «собирается послать Дашковой минералы, собранные им на Валдайской возвышенности» (Ученая корреспонденция…, 1987, с. 24). В 1785 г. он описал в письме Е.Р. Дашковой коллекцию, составленную для нее в Уральских горах. В дальнейшем посылал в Академию образцы минералов (1790), «редких камней» (1792) и даже «кость мамонта, найденную недалеко от Березова над золотой жилой» (Там же, с. 65, 83). В январе 1792 г. он сообщил в Академию о посылке «камней из района Перми (кианит, авантюрин и др.)» (Там же, с. 90).
23 марта 1786 г. Б. Герман был избран почетным членом Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге (Протоколы заседаний конференции..., 1911, с. 15).
В Германии было издано минералогическое описание рудных гор Урала «Versuch einer mineralogischen Beschreibung des Uralischen Erzgebirges» (1789), которое Б. Герман в том же году прислал в Академию (Летопись Академии наук..., 1999).
Первый том книги содержит сведения по орографии и горным промыслам Урала, приведены сведения о горных породах, минералах и рудах. Описания уральских железных рудников и заводов дополнены экономической характеристикой. Во втором томе описаны медные рудники и заводы Урала, золотые прииски в окрестностях Екатеринбурга и пермские соляные промыслы. Дан систематический указатель уральских минералов и пород, их классификация, сделано описание внешнего вида пород, их состав, местонахождение (Hermann, 1789).
В 1789-1790 гг. Б. Герман жил в Санкт-Петербурге. 11 февраля 1790 г. Е.Р. Дашкова представила его кандидатуру, и он был избран ординарным академиком по минералогии Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге (Протоколы заседаний конференции..., 1911, с. 214-215). В России позднее его стали называть Иваном Филипповичем.
Почти одновременно на немецком языке были опубликованы две важные работы И.Ф. Германа – статистическое описание Российского государства (1789) и естественная история меди (1790). Последнее сочинение вышло на русском языке в 1791 г.
В 1788-1793 гг. в академических изданиях и в «Химическом журнале для друзей естествознания, фармакологии, домоводства и мануфактур», первом научном специализированном периодическом издании, опубликован ряд писем и заметок И.Ф. Германа, содержащих ценные сведения о минералах и месторождениях России.
Академик В.М. Севергин рекомендовал для публикации статью И.Ф. Германа «О способе выплавки стали на железных рудниках Сибири» (1790) (Летопись Академии наук, 1999).
В это время И.Ф. Герман снова был в Екатеринбурге. В 1786 г. он впервые побывал на Алтае, в 1792 г. предпринял второе путешествие – изучал Колывано-Воскресенские заводы. Путешествия по Уралу и Алтаю 1783-1796 гг. И.Ф. Герман описал в книге «Mineralogische Reisen in Sibirien», которая была издана в 3-х томах в 1797-1801 гг. с посвящением императору Павлу I. В этой работе он обобщил результаты 12-летних исследований горных промыслов Урала и Алтая, а также привел сведения, полученные от начальников горных заводов.
В 1796 г. он представил в Академию наук труды об устройстве золотых, серебряных, медных, железных рудников и соляных копей Сибири (Летопись Академии наук ..., 1999).
В 1799 г. И.Ф. Герман передал в Академию «Сочинение о сибирских рудниках и заводах в 1783-1798 гг.» с приложением географических карт. Трехтомный труд был опубликован в 1797-1801 гг. За эту работу и «за оказанные отличные его по Горной части знания и опытность пожалован по Именному высочайшему указу статским советником 5 февраля 1801 г.» (Формуляр о службе…, 1819).
В 1796 г. была восстановлена Берг-Коллегия – орган по руководству горнорудной промышленностью в России, учрежденный в 1719 г. по инициативе Петра I. В 1798 г. И.Ф. Герман был назначен членом Берг-Коллегии «с оставлением при занимаемом им при Академии месте» и вернулся в Санкт-Петербург. Годом позже он еще и инспектор Горного училища, «не получая за то ни жалованья, ни особенного награждения» (Формуляр о службе…, 1819). Но в 1800 г. И.Ф. Герман оставил эту должность, так как по поручению Берг-Коллегии должен был осматривать Олонецкие пушечные заводы. По результатам этой поездки он опубликовал работу «Описание Кончезерских и Петрозаводских заводов и производимого при оных литья пушек и снарядов » (1803).
В 1801 г. И.Ф. Герман получил назначение по горному ведомству на пост начальника Екатеринбургского горного управления, чин оберберггауптмана и вернулся на Урал, что сделало невозможным исполнение обязанностей академика. 2 декабря 1801 г. он второй раз был избран почетным членом Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге (Протоколы заседаний конференции, 1911, Т. IV).
В 1803 г. И.Ф. Герман сообщил в Академию о том, что в 40 верстах от Екатеринбурга и 55 верстах от Березовских рудников найдено месторождение золота (Черновики и копии…, Д. 14. Л. 85 об.), в 1804 г. прислал доклад о работе на этом месте нового рудника по добыче золота на берегу реки Чусовой (Там же. Д. 15. Л. 24). Когда императору Александру I доставили золотой слиток, выплавленный из руды нового рудника, то он пожаловал ученому в 1803 г. «перстень, украшенный бриллиантами с вензелевым его императорского величества именем» (Формуляр о службе…, 1819).
Под руководством И.Ф. Германа на Урале было построено несколько металлургических заводов, монетный двор и в 1803 г. типография в Екатеринбурге (Герман Иван Филиппович, 1916).
И.Ф. Герман разработал уникальную для России методику статистических исследований. В 1803 г. он составил таблицы народонаселения по государственным учреждениям Екатеринбургских рудников и так называемые «Народные таблицы по всем екатеринбургским казенным заводам и Монетному двору», которые считались образцовыми (Черновики и копии…, Д. 22. Л. 62).
В 1806 г. И.Ф. Герман вернулся в Санкт-Петербург. В 1809 г. на заседании Академии наук был представлен труд, обобщивший результаты его многолетней работы, – «Описание заводов, под ведомством екатеринбургского горного начальства состоящих» (Летопись Академии наук .., 1999).
Последнее путешествие в Сибирь он совершил в 1811 г.
Б. Герман был членом Королевского естественнонаучного общества (академии) Гёттингена, Общества друзей естествознания в Берлине, Минералогического общества в Йене (Герман Иван Филиппович, 1916). В 1799 г. за работу по металлургии был удостоен премии Королевского естественнонаучного общества Богемии.
За труды по металлургии в 1801 г. И.Ф. Герман получил премию Вольного экономического общества, членом которого был с 1782 г. В 1806 г. его избрали почетным членом Императорского Московского общества испытателей природы.
Скончался Франц Иоганн Бенедикт (Иван Филиппович) Герман 31 января (12 февраля) 1815 г. в Санкт-Петербурге.

З.А. Бессуднова

Литература
Герман Иван Филиппович // Русский биографический словарь. Т. 5. 1916. С. 48-51.
Летопись Академии наук: 1777-1826 // Вопросы истории естествознания и техники. 1999. № 2. С. 77-107.
Протоколы заседаний конференции Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге с 1725 по 1803 г. Т. 3. 1771-1785. СПб.: Тип. ИАН, 1900. 976 с.
Протоколы заседаний конференции Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге с 1725 по 1803 г. Т. 4. 1786-1803. СПб.: Тип. ИАН, 1911. 1185 с.
Ученая корреспонденция Академии наук XVIII века. Научное описание 1783-1800 / под ред. Г.К. Михайлова. Л.: Наука, 1987. 272 с. (Тр. Архива АН СССР. Вып.29).
Формуляр о службе оберберг-гауптмана 4 класса Германа // ЦГИАЛ. Ф. 37. Оп. 11. Д. 2. Л. 45-50.
Хабаков А.В. Очерки по истории геологоразведочных знаний в России. Ч. 1. М.: Изд-во МОИП, 1950. 212 с.
Черновики и копии протоколов Конференции АН // ПФА РАН. Ф. 1. Оп. 1а. Д. 14, 15, 22.
Hermann B.F. Versuch einer mineralogischen Beschreibung des Uralischen Erzgebirges. Berlin: F. Nicolai, 1789. Bd. I. 430 S. Bd. II. 464 S.
Wurzbach C. Hermann, Benedict Franz Johann // Biographisches Lexikon des Kaisertums Österreich. Th. 8. 1862. S. 380-383.

Основные труды И.Ф. Германа
Hermann B.F. Beyträge zur Physik, Oekonomie, Technologie und zur Statistik, besonders der russischen und angränzenden Länder. Berlin und Stettin, 1786-1788. Bd. 1. 1786. 6, 375 S.; Bd. 2. 1787. 2, 368 S.; Bd. 3. 1788. 2, 376 S.
Hermann B.F. Versuch einer mineralogischen Beschreibung des Uralischen Erzgebirges. Berlin und Stettin, 1789. Bd. 1. 430 S.; Bd. 2. 464 S.
Hermann B.F. Naturgeschichte des Kupfers, oder Anleitung zu dessen Kentniss Bearbeitung und Gebrauch. Th. 1. St. Petersburg: der Kayserl. Akad. der Wissenschaften, 1790. 12, 381 S.; 3 Tabl.
Hermann B.F.I. Statistische Schilderung von Russland, in Rücksicht auf Bevölkerung, Landesbeschaffenheit, Naturprodukte, Landwirthschaft, Bergbau, Manufakturen und Handel. St. Petersburg u. Leipzig. (1789)1790. 8, (10), 488 S.
Hermann B.F. Mineralogische Reisen in Sibirien vom Jahr 1783 bis 1796. 3 Bd. St. Petersburg: der Kayserl. Akad. der Wissenschaften, 1797-1801. Bd. 1. 1797. 382 S.; Bd. 2. 1798; Bd. 3. 1801.
Hermann B.F. Über die allgemeinen Eigenschaften des Kupfers und über die Kenntnis seiner Erze in mineralogischer, chemischer und bergmannischer Rücksicht. Leipzig, 1807. 458 S.
Hermann B.F. Die Wichtigkeit des russischen Bergbaues. SPb.: Friedrich Drechsler, 1810. VIII, 92 S.
http://books.google.ru/books?id=2Ng_AAAAcAAJ&printsec=frontcover&dq=Die+Wichtigkeit+des+russischen+Bergbaues+1810&source=bl&ots=3I4u__wnf1&sig=lQP9bq4Pdjybrxe7oR5cJl70blo&hl=ru#v=onepage&q&f=false
Герман И.Ф. Наилучший способ плавить и выковывать железо, предложенный Б.Ф. Германом. СПб.: Тип. ИАН, 1784. 43 с.
Герман И.Ф. Описание Пермских соляных заводов с приложением советов к их исправлению // Нов. ежем. соч. СПб., 1789. Ч. 38. С. 3-86; Ч. 39. С. 3-44. (Перев. Меллер с нем. рукописи).
Герман И.Ф. Естественная история меди или руководство к познанию, обрабатыванию и употреблению оныя. Ч. 1. Содержащая всеобщие свойства меди, познание ее руд, и руководство к обрабатыванию и употреблению оныя. СПб.: Тип. ИАН, 1791. 557 с. 3 табл.
Герман И.Ф. Сочинения о сибирских рудниках и заводах, собранные …академиком Иваном Германом. СПб.: Тип. ИАН, 1797-1801. Ч. 1. 1797. XII, 294 с. 4 л. табл.; Ч. 2. 1798. /2/ 289 с.; Ч. 3. 1801. /3/ 349 с. 4 л. табл.
Герман И.Ф. Описание Петрозаводского и Кончезерского заводов и производимого при оных литья пушек и снарядов. СПб.: Тип. Шнора, 1803.
Герман И.Ф. Описание заводов под ведомством екатеринбургского горного начальника состоявших. Отделение первое // Технол. журн. 1805. Т. 2. Ч. 1. С. 3-38; Т. 2. Ч. 2. С. 20-44; Т. 2. Ч. 3. С. 3-45; Т. 2. Ч. 4. С. 3-34; 1806. Т. 3. Ч. 1. С. 35-69; 1807. Т. 4. Ч. 1. С. 13-38; Т. 4. Ч. 2. С. 43-84; Т. 4. Ч. 3. С. 3-27; Т. 4. Ч. 4. С. 3-38; 1808. Т. 5. Ч. 1. С. 3-52; 1809. Т. 6. Ч. 2. С. 3-56; Т. 6. Ч. 3. С. 3-44; Т. 6. Ч. 4. С. 33-80; 1810. Т. 7. Ч. 1. С. 29-84; Т. 7. Ч. 2. С. 3-94; Т. 7. Ч. 3. С. 3-96; 1811. Т. 7. Ч. 4. С. 3-34; Т. 8. Ч. 1. С. 71-116; Т. 8. Ч. 2. С. 28-51; Т. 8. Ч. 3. С. 14-92; 1812. Т. 8. Ч. 4. С. 3-49; Т. 9. Ч. 1. С. 37-106; Заключение: Т. 9. Ч. 2. С. 3-73.
Герман И.Ф. Описание заводов под ведомством екатеринбургского горного начальника состоявших. Екатеринбург, 1808. 13, 388 с. 1 карта.
Герман И.Ф. Исторические начертание горного производства в Российской империи. Екатеринбург, горн. тип., 1810. Ч. 1. VII, 223 с. 1 карта.

Литература о И.Ф. Германе
Герман Иван Филиппович // Русский биографический словарь. Т. 5. 1916. С. 48-51.
Тихомиров В.В., Воскресенская Н.А. 150 лет со дня смерти И.Ф. Германа // Сов. геология, 1965. № 3. С. 139-141.
Формуляр о службе оберберг-гауптмана 4 класса Германа // ЦГИАЛ. Ф. 37. Оп. 11. Д. 2. Л. 45-50.
Формуляр о службе оберберг-гауптмана 4-го класса Германа // ЦГИАЛ. Ф. 37. Оп. 11. Д. 46. Л. 4.
Wurzbach C. Hermann, Benedict Franz Johann // Biographisches Lexikon des Kaisertums Österreich. Th. 8. 1862. S. 380-383.


http://heritage.benran.ru/toperson?551