Красильников Николай Александрович

Красильников Николай Александрович (1896—1973) — российский микробиолог, член-корреспондент АН СССР (1946).
Николай Александрович Красильников родился 6 (19) декабря 1896 г. в деревне Подвески Калужской губернии (ныне Мосальский район Калужской области) в крестьянской семье. До двенадцати лет жил в деревне, затем работал по найму на строительных работах. С 1914 по 1917 г. проходил обучение в учительской школе.
В 1918 г. вступил в Красную армию, воевал на юго-восточном фронте, был ранен. В армии окончил военную фельдшерскую школу, служил фельдшером.
В 1921 г. поступил в I-й Петроградский медицинский институт, по окончании которого в 1926 г. был оставлен в аспирантуре.
По завершении обучения в аспирантуре в 1929 г. был принят в докторантуру Лаборатории микробиологии АН СССР (позднее Институт микробиологии АН СССР), которую окончил в 1932 г.
В том же году был зачислен в штат Института микробиологии Академии наук СССР, в котором проработал до конца жизни, с 1937 г. заведовал Отделом почвенных микроорганизмов.
В 1937 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Строение, развитие и классификация Actinomycetales».
4 декабря 1946 г. избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению биологических наук (специальность микробиология).
С 1947 по 1953 г. заведовал лабораторией во Всесоюзном научно-исследовательском институте антибиотиков (до 1952 г. - Всесоюзный научно-исследовательский институт по пенициллину и другим антибиотикам).
Н.А. Красильников стал основателем кафедры биологии почв биолого-почвенного факультета Московского государственного университета (сейчас кафедра входит в состав факультета почвоведения МГУ) и 20 лет (1953—1973) был её заведующим. Работая на кафедре, он изучал распределение микроорганизмов в почвах, их роль в почвообразовании и влияние на высшие растения. В 1958 году издал книгу «Микроорганизмы почвы и высшие растения», где высказал многие впоследствии экспериментально подтверждённые гипотезы.
Основные труды Н.А. Красильникова относятся к биологии микроорганизмов, главным образом лучистых грибов и бактерий. Он разработал новый принцип систематики и классификации актиномицетов и бактерий; впервые выделил класс актиномицетов. Исследовал взаимоотношения микроорганизмов и высших растений и предложил ряд практических мероприятий по повышению урожайности растений. Одним из первых начал исследовать вопросы антагонизма у микроорганизмов; разработал метод защиты растений от фитопатогенных бактерий и грибов.
Он внёс существенный вклад в изучение актиномицетов. Занимался межвидовыми взаимодействиями бактерий, актиномицетов, и высших растений, был одним из первых исследователей микробного антагонизма.
Н.А. Красильников является автором многочисленных работ по антибиотикам. В 1939 г. он написал монографию «Лучистые грибки и родственные им организмы», выделил первый антибиотик актиномицетного происхождения (мицетин), в 1941 г. создал определитель актиномицетов, а в 1949 г. — бактерий, основанный на новой оригинальной классификации.
Результаты своей многолетней работы ученый обобщил в монографиях «Актиномицеты-антагонисты и антибиотические вещества» (1950) и «Антагонизм микробов и антибиотические вещества» (1958).
Н.А. Красильников состоял членом редколлегий журналов «Микробиология», «Природа», «Антибиотики».
Награжден орденом Ленина (1966), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1945, 1953), дважды лауреат Государственной премии (1951, 1972), Заслуженный деятель науки РСФСР (1957).
Николай Александрович Красильников умер 11 июля 1973 г. в Москве.

http://heritage.benran.ru/toperson?434