Келлер Борис Александрович

Келлер Борис Александрович (1874, Петербург - 1945, Москва) - биолог, геоботаник, почвовед, специалист в области экологии растений; академик АН СССР (1931), действительный член ВАСХНИЛ (1935).
Келлер Борис Александрович родился 28 (16) августа (В документе рукой Б.А. Келлера написано, что он родился 16 августа по старому стилю.) 1874 г. в Петербурге в семье студента Медико-хирургической академии и слушательницы Курсов воспитательниц и руководительниц физического образования П.Ф. Лесгафта. Отец Б.А. Келлера служил сначала ассистентом кафедры анатомии в Петербургской медицинской академии, затем земским врачом, поэтому детские годы Б.А. Келлера прошли в городах Вольске и Баронске. В 1885 он поступил во 2-й класс 1-й Саратовской мужской гимназии, которую окончил в 1892 с золотой медалью. В этом же году поступил в Московский университет на медицинский факультет, где проучился два года, затем перевелся на 1-й курс естественного отделения физико-математического факультета, но был исключен за участие в студенческом политическом движении и выслан из Москвы в Петровский уезд Саратовской губернии без права проживания в университетских городах. После ссылки переехал в Саратов и там работал учителем, репетитором, корректором и приказчиком в книжном магазине. В 1896 был арестован по делу Московского рабочего союза и доставлен в московскую Таганскую тюрьму, но освобожден через 2 месяца за недостатком улик.
В 1898 получил разрешение от властей снова поступить в университет. Окончил физико-математический факультет (естественное отделение) Казанского университета (1902). Еще студентом увлекся научными исследованиями и примкнул к работе Казанского общества естествоиспытателей. По поручению этого общества Б.А. Келлер участвовал в геоботанических исследованиях Саратовской губернии и опубликовал две ботанико-географические работы. После окончания Казанского университета Б.А. Келлер преподавал там же (1902-1913). Был ассистентом на кафедре ботаники Казанского университета и одновременно учителем естествознания в женских гимназиях. В 1909 сдал экзамен на степень магистра ботаники и получил звание приват-доцента. С 1910 стал читать курсы лекций в Казанским университете на медицинском факультете, и на отделении естествознания физмата. В 1908, 1909 и 1910 он совершил большие исследовательские поездки в горный Алтай.
В 1913 защитил диссертацию на тему "Ботанико-географические исследования в Зайсанском уезде Семипалатинской области" и получил степень магистра ботаники. В 1913 Б.А. Келлер получил приглашение преподавать в Воронежском сельскохозяйственном институте, где стал профессором созданной им кафедры ботаники (1913-1930) и организовал Ботанико-экологическую лабораторию (с 1928 носит его имя) и ботанический сад, который являлся учебной и научной базой кафедры ботаники Института (в 1954 саду тоже присвоено имя Б.А. Келлера). Одновременно он читал лекции в Воронежском университете (1919-1930).
В 1925 Б.А. Келлер принял участие в международной ботанической экскурсии в Швецию.
В 1927 Б.А. Келлер был приглашен в качестве ученого-консультанта по руководству экспериментальной научно-исследовательской работой на Селекционно-генетическую станцию в городе Козлове.
1 февраля 1931 Келлер был избран действительным членом Академии наук СССР по Отделению математических и естественных наук, специальность "ботаника" и получил назначение на должность директора Ботанического института, в 1935-1936 - также директора Почвенного института АН СССР в Ленинграде. В 1935 он член делегации СССР на конференции по защите академической свободы в Оксфорде (Великобритания) с докладом "Наука и учёные СССР".
В 1936 Б.А. Келлер переехал в Москву и приступил к организации Московского (ныне Главного) ботанического сада АН СССР. Сначала он председатель рабочего бюро по строительству Ботанического сада АН СССР (1936-1941), затем директор Московского ботанического сада АН СССР (1941-1945). Война помешала этому новому начинанию. Вместе с коллективом сотрудников ботанического сада Б.А. Келлер выехал в 1941 Ашхабад, где находился Туркменский филиал АН СССР. В этом же году он был избран председателем президиума Туркменского филиала, который возглавлял до 1945.
В апреле 1945 после реорганизации Московского ботанического сада и учреждения Главного ботанического сада руководил Лабораторией эволюционной экологии растений Ботанического сада (созданной им в 1938 и носящей его имя) до конца жизни. Совершил четыре экспедиции в горный Алтай, в пустыни и оазисы Голодной степи, в Нижнее Поволжье и др. В 1932 был начальником Нижнее-Волжской экспедиции АН СССР, в 1936 руководил сельскохозяйственной экспедицией в горные районы Казахстанского Алтая и др.
Основные труды посвящены изучению экологии засухоустойчивых и солевыносливых растений. Предложил классификацию русских степей на основе географического распределения ковылей и экологического характера степных фитоценозов; обосновал разделение степного и пустынного типов растительности; ввёл понятие полупустынь, "насыщенности" фитоценозов и др., разработал новые методы геоботанических исследований ("экологические ряды").
В 1917 г. награждался Большой серебряной медалью им. Н.М. Пржевальского Русского географического общества, в 1923 - дипломом признательности Всероссийской сельскохозяйственной выставки, в 1940 - Малой золотой медалью ВСХВ. С 1930 - член-корреспондент Шведского фитогеографического общества.
В 1929 получил звание Заслуженного деятеля науки. В 1944 - заслуженный деятель науки Туркменской ССР. Награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1945).
Келлер Борис Александрович умер 29 октября 1945 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Келлер Б.А. был женат дважды: в 1898 и в 1925. Первая жена А.Г. Капарисова, школьная учительница, скончалась в Воронеже в 1922 г. Вторая жена - Келлер Эмилия Филипповна (урожд. Лейсле), научный сотрудник Ботанического института АН СССР. От первого брака сын - Келлер Владимир Борисович (псевд. Александров В., 1898-1954), литературный критик.

http://heritage.benran.ru/toperson?345