Буренин Виктор Петрович

Виктор Петрович Буренин (он же Владимир Монументов, Хуздозад Цередринов, Выборгский пустынник, граф Алексис Жасминов и пр.) — русский театральный и литературный критик, публицист, поэт-сатирик, драматург. Родился 6 марта 1841 года в Москве. Внук крепостного крестьянина и сын известного архитектора П. П. Буренина. Учился в Московском дворцовом архитектурном училище и занимался строительными работами в имениях Нарышкиных и Пущиных. Через знакомство с амнистированными декабристами (И. Пущиным, И. Якушкиным, Г. Батеньковым и др.) сблизился с русскими литературными кругами, помогал Н. А. Некрасову в сборе материалов для поэмы о декабристах «Русские женщины». Первым изданием, где опубликовался 20-летний автор, стал герценовский «Колокол». С 1862 года регулярно печатался в журналах «Искра» и «Зритель» под псевдонимом «Владимир Монументов». В 1863 году Буренин переехал в Петербург, где, прослужив год по архитектурной части, оставил совершенно свою профессию и занялся только литературой. В 1860—1870-х годах выступал как критик и сатирик в многочисленных изданиях, придерживающихся радикально-демократических позиций. В 1864 году написал прочувствованное стихотворение о гражданской казни Н. Г. Чернышевского, распространявшееся в списках (напечатал его более чем полвека спустя уже в советской России: «Вестник литературы». 1920, № 6). В 1866—1875 годы работал критиком-обозревателем в «Санкт-Петербургских ведомостях», а с 1876 года и до Февральской революции 1917-го — в «Новом времени». Имя Буренина стало устойчиво ассоциироваться с этой газетой в той же степени, что и имя её издателя А. С. Суворина. С 1880-х годов репутация Буренина существенно испортилась, особенно после его чрезвычайно резкой полемики с поклонниками умиравшего от туберкулёза «недугующего паразита» С. Я. Надсона; сложилась легенда о том, что именно статья Буренина свела Надсона в могилу — прочтя обвинения в том, что он «притворяется калекой, недужным, чтоб жить за счет друзей», поэт почувствовал себя плохо и от последовавших кровотечения и нервного паралича скончался. Издатель «Нового времени» Суворин понимал, что Буренин «литературу презирает и глумится над нею», даже «ненавидел» его, однако был вынужден терпеть и печатать его, учитывая спрос определённых кругов читателей. Среди «жертв» Буренина 1890—1910-х годов — Максим Горький, Антон Чехов, Короленко, Леонид Андреев, Бунин, Блок, Брюсов, Бальмонт и другие. Сохранив пафос «отрицания» 1860-х годов, Буренин поменял его политический знак на противоположный, не щадя своих сатирических красок для революционных кругов, «жидовских листков» и т. п. Интересной частью творческого наследия Буренина стали меткие и смешные стихотворные и прозаические пародии, которые он публиковал на протяжении более тридцати лет. После смерти Суворина в 1912 г. Буренин начал издавать собрание сочинений (не окончено из-за революции). Публикация портрета Буренина в издававшемся нововременской редакцией журнале «Лукоморье» в 1915 году стала предлогом для отказа от сотрудничества с изданием ряда молодых литераторов. После 1917 г. лишившийся нововременской «кафедры» критик занялся писанием мемуаров; к этому времени относятся его сатирические альбомные стихи о современности, адресованные Михаилу Кузмину и Чуковскому. В 1921 году возобновившееся в Белграде под редакцией сына Суворина «Новое время» в одном из первых номеров опубликовало, поверив дошедшим из России слухам, прижизненный некролог Буренина (6 сентября). Выжить сильно нуждавшемуся 80-летнему Буренину помог объект его постоянных издевательств — Максим Горький, способствовавший назначению пайка для заслуженного литератора. Умер 15 августа 1926 года в Ленинграде.

Буренин, В.П. Сочинения, т. I—V. (1912—1917; не окончено)
Буренин, В.П. Очерки и пародии. (1874); 2-е изд., 1895)
Буренин, В.П. I — Мертвая нога (таинственный процесс) и II — Роман в Кисловодске. (3-е изд., 1889)
Буренин, В.П. Из современной жизни. Фельетонные рассказы Маститого Беллетриста и пр.(1879)
Буренин, В.П. Критические очерки и памфлеты. (1884)
Буренин, В.П. Критические этюды. (1888)
Буренин, В.П. Пипа и Пуся, юмористические рассказы. (1894)
Буренин, В.П. Голубые звуки и белые поэмы. (1895)
Буренин, В.П. Горе от глупости. (1905)
Буренин, В.П. либретто к опере Ц. Кюи «Анджело». (1875)
Буренин, В.П. Медея. (1884, в сотрудничестве с А. Сувориным)
Буренин, В.П. Мессалина. (1885)
Буренин, В.П. Смерть Агриппины. (1886)
Буренин, В.П. Комедия о княжне Забаве Путятишне и боярыне Василисе Микулишне. (1890)
Буренин, В.П. Пленник Византии. (1893)
Буренин, В.П. Диана Форнари. (1894)