Пестель Павел Иванович

Пестель Павел Иванович [24.6(5.7). 1793, Москва,- 13(25).7.1826, Петербург], дворянский революционер, декабрист, полковник. Сын крупного сановника И. Б. Пестеля. В 1805-09 учился в Дрездене, в 1810-11 в Пажеском корпусе, откуда выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Литовский полк. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813-14. В 1821 назначен командиром Вятского пехотинского полка. Обладал обширными научными познаниями, незаурядными организационными способностями и сильной волей. В 1816 вступил в "Союз спасения", был основным автором его устава. В 1818 организовал в Тульчине управу "Союза благоденствия". Добился принятия членами Союза республиканской программы, заложив тем самым республиканские традиции в русском освободительном движении; обосновывал необходимость цареубийства, уничтожения всех членов императорской фамилии. В марте 1821 создал и возглавил Южное общество декабристов. Стремился к слиянию Северного общества с Южным, для чего в 1824 ездил в Петербург.
С 1821 разрабатывал проект социально-экономических и политических преобразований в России (в 1824 названный им "Русской правдой"), который был принят в качестве политической программы. Вторая редакция "Русской правды" свидетельствует о дальнейшей демократизации взглядов П. Она содержит требования немедленного освобождения крепостных крестьян с землёй, ограничения помещичьего землевладения и создания двух земельных фондов: общественного и частного; ликвидации сословных привилегий и предоставления политических прав всем мужчинам с 20 лет. П. был ярым поборником республики и государственной централизации. Согласно записке П. - "Конституция. Государственный завет" (представляющий собой конспект "Русской правды"), законодательным органом объявлялось однопалатное Народное вече, исполнительная власть вручалась Державной думе, а блюстительная - Верховному собору. По социально-экономическому содержанию программа П. была буржуазной с определёнными элементами демократизма; по религиозно-философским воззрениям П. стоял на позициях деизма. Историческая обстановка, в которой развивалась деятельность П., сказалась на непоследовательном решении вопроса о помещичьем землевладении и ориентации на военную революцию, не связанную с массовым движением. В 1825 вёл переговоры с представителями Польского патриотического общества о совместных революционных действиях. Арестован 13 декабря 1825 в Тульчине. Повешен вместе с четырьмя другими декабристами в Петропавловской крепости.
Лит.: Восстание декабристов. Материалы и документы, т. 4, 7, 8, М.- Л., 1927-58; Семевский В. И., Политические и общественные идеи декабристов, СП Б, 1909; Павлов-Сильванский Н. П., П. И. Пестель, П., 1919; Нечкина М. В., Движение декабристов, т. 1-2, М., 1955; Никандров П. Ф., Мировоззрение П. И. Пестеля, Л., 1955; Лебедев Н, М., Пестель - идеолог и руководитель декабристов, М., 1972.
И. В. Порох.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии

Книги