Рычков Петр Иванович

Рычков Пётр Иванович (1712-1777) - географ, геолог, экономист.
Петр Иванович Рычков родился 1 (12) октября 1712 г. в г. Вологде, в семье русского купца. В 1720 г. отец разорился, и семья переехала в Москву, где мальчик поступил на полотняную фабрику, обучался бухгалтерскому и торговому делу, а также голландскому и немецкому языкам. Когда ему исполнилось 18 лет, был назначен правителем казенных стекольных заводов в г. Ямбурге (под Санкт-Петербургом), но вскоре перешел на работу переводчиком и помощником бухгалтера в Санкт-Петербургскую портовую таможню (Пекарский, 1867).
XVIII в. стал для России временем «закрепления окраин». Значительное влияние на дальнейшую историю России имело освоение и «закрепление» Оренбургского края. Для скорейшего вхождения края в состав Российской империи в 1734 г. была создана Оренбургская экспедиция. Ее начальником был назначен известный картограф обер-секретарь Сената И.К. Кириллов, который в представлении о личном составе экспедиции писал: «Бухгалтера ныне достойного еще не приискал, токмо в бухгалтерском деле знающего из русских Петра Рычкова нижайше прошу на первый случай со мной отпустить, который был здесь при портовой таможне у бухгалтерских дел и по-немецки читать и писать умеет» (цит. по: Носкова, 2010, с 231). Вскоре И.К. Кириллов поручил ему ведение всех дел канцелярии, и под его влиянием П.И. Рычков проявил интерес к географии.
После смерти И.К. Кириллова в 1737 г. начальником Оренбургской экспедиции стал государственный деятель, историк и географ В.Н. Татищев. Он поддержал научные исследования П.И. Рычкова по географии и истории Оренбургского края и стал консультантом и рецензентом его первых публикаций. А в дальнейшем даже высылал ему собственные рукописи с просьбой просмотреть и сделать критические замечания (Мильков, 1953). В 1749 г. В.Н. Татищев обратился с просьбой к Х.Г. Шумахеру, чтобы тот содействовал избранию П.И. Рычкова советником или почетным членом Академии наук. Однако тот не счел нужным поставить этот вопрос перед Академией (Пекарский, 1867).
В 1743 г. П.И. Рычкову поручили заниматься «секретными и заграничными делами» администрации края. В том же году за успешную службу его наградили землей в 15 км от Бугульмы, где он построил с. Спасское. В 1751 г. по представлению первого оренбургского губернатора И.И. Неплюева П.И. Рычкову присвоили чин коллежского советника. В 1764 г. он был утвержден в чине статского советника (Носкова, 2010).
Административную деятельность П.И. Рычков совмещал с занятиями наукой. За несколько лет до знаменитых академических экспедиций 1768-1774 гг. он составил разностороннее описание природы огромной территории Юго-Востока Европейской России. Почти все его печатные работы были посвящены природе, полезным ископаемым, истории и хозяйству Оренбургского края. Первая работа П.И. Рычкова «Известие о начале и о состоянии Оренбургской комиссии по самое то время, как оная комиссия целой губернией учинена, с некоторыми историческими и географическими примечаниями» датирована 1744 г. В рукописи много карандашных рисунков Оренбурга и других населенных пунктов. В 1759 г. это исследование с дополнениями был опубликовано под названием «История Оренбургская по учреждении Оренбургской комиссии» в журнале «Ежемесячные сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие». Этот труд не потерял значения и в наши дни. В 2002 г. Академия наук Республики Башкортостан опубликовала новое издание «Истории Оренбургской», которая названа «первым научным трудом по истории Башкортостана» (Кучумов, Смирнов, 2002, с. 2).
По инициативе П.И. Рычкова в 1752 г. было принято решение о составлении генеральной карты Оренбургской губернии и прилегающих к ней с юга среднеазиатских земель. Карта должна была сопровождаться десятью «партикулярными» (частными) картами по отдельным частям губернии. Он был убежден в необходимости дать к этой карте географическое описание, в которое, наряду с характеристикой рельефа, природных условий животного и растительного мира, должны были войти и описания полезных ископаемых края. Поэтому в дополнение к картам, составленным геодезистом И. Красильниковым, П.И. Рычков начал работу над «Топографией Оренбургской…». В 1755 г. он закончил первую часть и отослал рукопись члену Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге М.В. Ломоносову. Академик одобрил работу, доложил ее академическому собранию, и труд был рекомендован к печати (Пекарский, 1867).
В 1755-1758 гг. в редактируемом конференц-секретарем Академии наук Г.Ф. Миллером журнале «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие» публиковалось сочинение П.И. Рычкова «Переписка между двумя приятелями о коммерции». Между автором и редактором завязалась переписка. Идя навстречу пожеланию своего корреспондента, 30 марта 1758 г. Г.Ф. Миллер обратился к президенту К.Г. Разумовскому с просьбой об избрании П.И. Рычкова почетным членом Академии. 20 ноября 1758 г. из Канцелярии пришел отказ, поскольку П.И. Рычков «латинского языка основательно не знает и главных ученому человеку необходимо нужных словесных наук, также математики, по последней мере элементарной и филозофии не разумеет» (Ломоносов, Тауберт, Штелин, 1957, с. 77). 21 января 1759 г. М.В. Ломоносов, И. Тауберт и Я. Штелин направили К.Г. Разумовскому «Представление», в котором предложили учредить в Академии класс корреспондентов и «принять в академические корреспонденты г. советника Рычкова» (там же, с. 76-77). В тот же день Г.К. Разумовский принял решение о создании класса академических корреспондентов.
29 января 1759 г. М.В. Ломоносов, И.Э. Фишер, И.А. Браун, И.Г. Гебенштрейт, И.Э. Цейгер, Н.И. Попов, С.К. Котельников, И.Т. Кёльрейтер и С.Я. Румовский избрали П.И. Рычкова первым академическим корреспондентом Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге (Протоколы заседаний Конференции…, 1899, с. 420).
13 августа того же года Г.Ф. Миллер в письме П.И. Рычкову писал: «Вы получаете диплом на принятие вас в члены-корреспонденты <…> Вы еще первый в России достигаете такой чести и получаете звание это не искательствами, не происками своих друзей – лично Вы не неизвестны никому из Академии. Вас знают только по Вашим сочинениям и усердию, высказываемому Вами в спопешествовании наукам и общему благу <…> Эти обстоятельства придают диплому истинную его цену» (Пекарский, 1866, с. 1-2).
В январе 1761 г. М.В. Ломоносов, у которого были плохие отношения с Г.Ф. Миллером, «сделал представление» президенту Академии наук, в котором писал: «Господин Миллер не токмо пишет, но и печатает ложь и общество обманывает, например, Рычкова представлял почетным членом, а как его по справедливости сделали только корреспондентом, то Миллер печатал его членом корреспонденции в противность определению и обыкновению. Из сего и из многих примеров видно, коль неправедны бывают протоколы конференций, кои он один подписывает» (Ломоносов, 1957, с. 228). В Протоколах Конференции указано, что П.И. Рычков избран академическим корреспондентом (Протоколы заседаний Конференции…, 1899, с. 420). Путаница могла быть вызвана тем, что в именном указателе к этому тому написано, что П.И. Рычков был избран членом-корреспондентом (там же, с. 867). Впрочем сам П.И. Рычков не придавал этому большого значения: «Я не признаю никакой диференции в том, чтобы именовать [меня] корреспондентом или членом корреспонденции» (цит. по: Пекарский, 1867, с. 44).
Он продолжал научные изыскания и в 1759 г. исследовал пещеру (впоследствии названную «Каповой») на правом берегу р. Белой. Полученные результаты опубликовал в статье «Описание пещеры, находящейся в Оренбургской губернии при реке Белой, которая из всех пещер, в Башкирии находящихся, за славную и наибольшую почитается» (1760) – по существу первой работе по карсту России.
П.И. Рычкову было трудно совмещать научную деятельность с обязанностями чиновника, и в 1760 г. он взял годичный отпуск, затем вышел в отставку и возвратился на государственную службу лишь в 1770 г. Это были годы напряженных научных исследований, показавших энциклопедичность познаний П.И. Рычкову. Опубликованные в этот период и последующие годы сочинения по археологии, истории, этнографии, географии, геологии, биологии и экономике Поволжья получили заслуженное признание в России.
П.И. Рычков продолжал работу над «Топографией Оренбургской…». В 1760 г. он закончил 2-ю часть. В 1762 г. в журнале «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие» были опубликованы все главы книги. Академик П.С. Паллас, понимая исключительную значимость «Топографии Оренбургской…», в 1770 г. приступил к переводу ее на немецкий язык, но прекратил эту работу. Его опередил Х. Хазе (Ch.H. Hase) – в 1771 г. труд П.И. Рычкова вышел на немецком языке в «Magazin für die neue Historie und Geographie» (Пекарский, 1867, с. 67-68).
Около 100 страниц «Топографии Оренбургской…» содержат сведения о полезных ископаемых. Подробно описаны месторождения каменной соли, медных и железных руд, гипса, известняка, песчаника, серы. Указано точное расположение залежей, их примерные запасы и возможности практического применения. Так, он отметил в Каратабынской волости Башкирии залежи асбеста, «который бывает подобен хлопчатой бумаге, так что умеющие могут его прясть» (Рычков, 1762, с. 250). Среди наиболее богатых месторождений железных руд он правильно назвал гору Магнитную: «на берегу Яика реки с Киргизскую сторону, гора высокая и немалая, вся она состоит из самой лучшей железной руды и из магнитного камня» (там же, с 244). Он также описал выходы нефти в Среднем Поволжье и в бассейне р. Эмбы (там же, с. 270-271).
В 1764 г. П.И. Рычков написал статью «О медных рудах и минералах, находящихся в Оренбургской губернии». Описывая, он подробно остановился на их поисковых признаках. П.И. Рычков отослал рукопись М.И. Ломоносову, который высоко ее оценил и намеревался включить основные выводы в фундаментальный труд «Российская минералогия» (Ломоносов, 1954, с. 633), но смерть в 1765 г. не позволила ему это выполнить.
В 1765 г. под покровительством Екатерины II было создано Императорское Вольное Экономическое Общество – первая общественная организация России. П.И. Рычков стал одним из первых его членов. В «Трудах Императорского Вольного Экономического Общества» в 1766 г. была опубликована вышеупомянутая работа о медных рудах и статья «О горючей угольной земле» (1768), в которой автор сообщил о находке двух пластов каменного угля в 30 верстах от его имения Спасское. В 1772 г. вышла статья П.И. Рычкова «Описание Илецкой соли» – первое обстоятельное описание соляного промысла с подробным планом месторождения.
По финансовым соображениям в 1770 г. П.И. Рычков вернулся на службу. До начала 1777 г. он работал главным правителем Оренбургских соляных дел, затем получил должность Главного командира Екатеринбургских заводских правлений.
За научную деятельность П.И. Рычков был награжден Большой золотой медалью Вольного экономического общества (1770 г.). В 1773 г. был избран членом Вольного Российского Собрания при Императорском Московском университете.
В октябре 1773 г. – марте 1774 г. он вместе с семьей пережил осаду Оренбурга войсками Е.И. Пугачева. Вскоре после ее снятия стало известно о разорении имения Спасское, во время которого погибла бóльшая часть библиотеки П.И. Рычкова. Еще более тяжелая весть пришла из Симбирска: в боях был убит его сын (Пекарский, 1867).
Во время осады Оренбурга П.И. Рычков вел подробную запись событий. Неопубликованное при жизни «Описание осады Оренбурга отрядами Е. Пугачева» А.С. Пушкин полностью включил в «Историю Пугачева» (Пушкин, 1950, с. 206-355).
Скончался Пётр Иванович Рычков 15 (26) октября 1777 г. в Екатеринбурге. Похоронен в своей усадьбе Спасское Екатеринбургской губернии.

Г.П. Хомизури

Литература:
Кучумов И.В., Смирнов Ю.Н. Первый научный труд по истории Башкортостана // Рычков П.И. История Оренбургская по учреждении Оренбургской комиссии. − Уфа: Изд. АН Республики Башкортостан, 2002. − С. 2-22.
Ломоносов М.В. Известие о сочиняемой Российской минералогии // Ломоносов М.В. Полное собрание сочинений. Т. 5. − М.- Л.: Изд-во АН СССР, 1954. − С. 633-638.
Ломоносов М.В. Представление президенту АН о неправильных действиях Г.Ф. Миллера и И.И. Тауберта // Ломоносов М.В. Полное собрание сочинений. Т. 10. − М.- Л.: Изд-во АН СССР, 1957. − С. 228-238.
Ломоносов М.В., Тауберт И., Штелин И. Представление Канцелярии АН президенту Академии об учреждении «класса корреспондентов» и о принятии в академические корреспонденты П.И. Рычкова // Ломоносов М.В. Полное собрание сочинений. Т. 10. − М.- Л.: Изд-во АН СССР, 1957. − С. 76-77.
Мильков Ф.Н. П.И. Рычков. Жизнь и географические труды. − М.: Географгиз, 1953. − 144 с.
Носкова О.Л. К 250-летию со дня избрания первого члена-корреспондента Академии наук Петра Ивановича Рычкова // Изв. Самарского науч. центра РАН. − 2010. − Т. 12, № 12. − С. 231-234.
Пекарский П.П. Сношения П.И. Рычкова с Академией наук в XVIII столетии: Извлечение из №№ 5 и 7 Санкт-Петербургских ведомостей». − СПб.: Тип. ИАН, 1866. − 22с.
Пекарский П.П. Жизнь и литературная переписка Петра Ивановича Рычкова. − СПб.: Тип. ИАН, 1867. − 184 с.
Протоколы заседаний Конференции Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге с 1725 по 1803 гг. Том II. 1744-1770. − СПб.: Тип. ИАН, 1899. − 886 с.
Пушкин А.С. История Пугачева // Полное собрание сочинений в 20 томах. Т. 9. 1-й полутом. − М.: Изд-во АН СССР, 1950. − 487 с.
Рычков П.И. Топография Оренбургская, то есть обстоятельное описание Оренбургской губернии, сочиненное коллежским советником и императорской Академии наук корреспондентом Петром Рычковым, ч. 1 и 2. − СПб.: Тип. ИАН, 1762. − 331 с. − URL: http://epr.iphil.ru/faily-publikacii/Rychkov_1762.pdf (дата обращения: 18.09.2010).
Хабаков А.В. Очерки по истории геологоразведочных знаний в России. Ч. 1. − М.: Изд-во МОИП, 1950. − 212 с.

Список основных трудов П.И. Рычкова:
Рычков П.И. Переписка между двумя приятелями о коммерции // Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие. − 1755, февраль, апрель, декабрь; 1757, январь.
Рычков П.И. Письмо о земледельстве в Казанской и Оренбургской губерниях // Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие. − 1758: май. − С. 410-428; июнь. − С. 483-524.
Рычков П.И. История Оренбургская по учреждении Оренбургской комиссии // Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие. − 1759, январь-август, октябрь, ноябрь.
Рычков П.И. Описание пещеры, находящейся в Оренбургской губернии при реке Белой, которая из всех пещер, в Башкирии находящихся, за славную и наибольшую почитается // Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие. − 1760, март. − С. 195-220.
Рычков П.И. Топография Оренбургская, то-есть обстоятельное описание Оренбургской губернии, сочиненное коллежским советником и императорской Академии наук корреспондентом Петром Рычковым, ч. 1 и 2. − СПб: Тип. ИАН, 1762. − 331 с. − URL: http://epr.iphil.ru/faily-publikacii/Rychkov_1762.pdf (дата обращения: 18.09.2010).
Рычков П.И. О медных рудах и минералах, находящихся в Оренбургской губернии // Тр. Вольн. Эконом. об-ва. − 1766. − Ч. 4. − С. 30-56.
Рычков П.И. Опыт Казанской истории древних и средних времен. − СПб: Тип. ИАН, 1766. − 196 с.
Рычков П.И. О содержании пчел // Тр. Вольн. Эконом. об-ва. − 1767. − Ч. 5. − С. 150-196.
Рычков П.И. Ответы на экономические вопросы, касающиеся до земледелия, по разности провинций кратко и по возможности изъясненные, в рассуждении Оренбургской губернии // Тр. Вольн. Эконом, об-ва. − 1767. − Ч. 7. − С. 111-212.
Рычков П.И. Первое продолжение о пчелах // Тр. Вольн. Эконом, об-ва. − Ч. 9 −. 1768. − С. 1-27.
Рычков П.И. Наказ для управителя или прикащика о порядочном содержании и управлении деревень в отсутствии господина // Тр. Вольн. Эконом, об-ва. − Ч. 16. − 1770. − С. 11-68.
Рычков П.И. Описание Илецкой соли // Тр. Вольн. Эконом. об-ва. − Ч. 20. − 1772. − С. 25-62.
Рычков П.И. Введение к Астраханской топографии. − М: Печ. При Имп. Моск. ун-те, 1774. − 76 с.
Рычков П.И. Записки Петра Ивановича Рычкова // Русский архив. − 1905. − Кн. 3. − С. 289-340.
Рычков П.И. История Оренбургская по учреждении Оренбургской комиссии. − Уфа: Изд. АН Республики Башкортостан, 2002. − 195 с.

Литература о П.И. Рычкове:
Бак И. С. Экономические воззрения П. И. Рычкова // Историч. записки. − 1945. − Вып. 16. − С. 126-138.
Каратаев Н. К. П. И. Рычков – выдающийся русский экономист XVIII века // Вестник АН СССР. − 1950. − № 3. − С. 84-93.
Кучумов И.В., Смирнов Ю.Н. Первый научный труд по истории Башкортостана // Рычков П.И. История Оренбургская по учреждении Оренбургской комиссии. − Уфа: Изд. АН Республики Башкортостан, 2002. − С. 2-22.
Лярский П.А. П.И. Рычков как выдающийся русский географ XVIII века // Геогр. сборник. − 1954. − Т. 3. − С. 45-78.
Мильков Ф.Н. П.И. Рычков. Жизнь и географические труды. − М.: Географгиз, 1953. − 144 с.
Носкова О.Л. К 250-летию со дня избрания первого члена-корреспондента Академии наук Петра Ивановича Рычкова // Изв. Самарского науч. центра РАН. − 2010. − Т. 12, № 12. − С. 231-234.
Пекарский П.П. Сношения П.И. Рычкова с Академией наук в XVIII столетии: Извлечение из №№ 5 и 7 «Санкт-Петербургских ведомостей». − СПб.: Тип. ИАН, 1866. − 22 с.
Пекарский П.П. Жизнь и литературная переписка Петра Ивановича Рычкова. − СПб: Тип. ИАН, 1867. − 184 с.


http://heritage.benran.ru/toperson?413

Книги