Гнедич Николай Иванович

Гнедич Николай Иванович
Николай Иванович Гнедич (1784-1833) - русский поэт, наиболее известный как переводчик на русский язык «Илиады».

Об авторе:

Родился 13 февраля 1784 года в Полтаве. Родители его, небогатые потомки старинного дворянского рода, рано умерли. В детстве Гнедич переболел оспой, которая не только изуродовала его лицо, но и лишила правого глаза.
В 1793 году он был помещён в Полтавскую духовную семинарию. Через пять лет вышло распоряжение о переводе семинарии из Полтавы в Новомиргород, но отец, Иван Петрович Гнедич, отправил сына в Харьковский коллегиум.
В марте 1800 года, по окончании коллегиума, приехал в Москву. Здесь, временно, вместе со своим приятелем по коллегиуму Алексеем Юшневским, был помещён пансионером в университетский Благородный пансион, в марте 1800 года стал студентом на философском факультете Московского университета. Во время обучения близко сошёлся с будущим декабристом А. П. Юшневским, тесно общался с профессором Х. А. Чеботарёвым. С. П. Жихарев вспоминал о Гнедиче как о «добром, миролюбивом, умном человеке», который «замечателен был неутомимым своим прилежанием и терпением, любовью к древним языкам и страстью к некоторым трагедиям Шекспира и Шиллера…». Из-за недостатка средств Гнедич не смог окончить курса и, в 1802-м, уволился из Московского университета. После этого переехал в Санкт-Петербург, где поступил на должность писца в департамент министерства народного просвещения.
Стихи Гнедича, оригинальные и переводные, равно как искусное чтение, открыли перед ним дома графа Строганова и А. Н. Оленина. Благодаря его покровительству Гнедич в 1811 году был избран в члены Российской Академии и назначен помощником библиотекаря публичной библиотеки (1811-1826), библиотекарь (1826-1830). Заведовал отделением греческих книг. В 1830 году уволился со службы в библиотеке и занимался творческой и издательской деятельностью.
Активно сотрудничал с литературными журналами, общался с К. Н. Батюшковым, И. П. Пниным, А. Н. Радищевым, Д. И. Языковым. Переводил французские пьесы (Вольтера, Расина), трагедии Шекспира. Ещё в университете Гнедичу была свойственна специфическая манера речи, за которую «…его прозвали (фр. l'étuiant aux echasses - студент на ходулях) или просто ходульником, поскольку он любил говорить возвышенно и всякому незначительному обстоятельству и случаю придавал какую-то важность». В Санкт-Петербурге Гнедич, прославившийся своей эмоциональной манерой чтения стихов, даже давал уроки особой напевной декламации для Е. С. Семёновой.
В 1808 году опубликовал переводы «Илиады» александрийским стихом, однако позднее выступил в защиту гекзаметра как наилучшего размера для перевода поэмы (1813). Гекзаметрические переводы «Илиады» были опубликованы с 1813 по 1826 год. Полное издание «Илиады» было опубликовано в 1826 году. Работа Гнедича над «Илиадой» рассматривалась современниками как своего рода творческий подвиг, этот труд считался главной заслугой Гнедича как поэта.
В 1818 году был избран почётным членом Вольное общество любителей российской словесности, в 1821 году - действительным членом общества, а вскоре стал его вице-президентом.
Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук (1826).
В 1825 году ездил лечиться на кавказские минеральные воды. В 1831 году врачи убедили его ехать в Москву на искусственные минеральные воды.
Умер в Москве, от гриппа, 15 февраля 1833 года. Был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Читать далее

Книги