Докучаев Василий Васильевич

Докучаев Василий Васильевич
Василий Васильевич Докучаев (1846-1903) - русский геолог и почвовед. Профессор минералогии и кристаллографии Санкт-Петербургского университета (1884-1897), директор Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства (1892-1895). Известен как основоположник школы научного почвоведения и географии почв.

Об авторе:

Родился 1 марта 1846 года в селе Милюково Смоленской губернии. В 1871 году окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета.
С 1872 года - хранитель геологического кабинета университета. В том же году избран действительным членом Петербургского общества естествоиспытателей, в 1873 году - Императорского минералогического общества.
С 1874 года читал лекции в Институте гражданских инженеров (до 1877 года - Строительное училище). Будучи доцентом (1880), а затем профессором (1883) Петербургского университета , читал курс лекций по минералогии и кристаллографии.
С 1871 по 1877 годы изучал рыхлые отложения и строение речных долин бассейна верхней Волги, верховьев Днепра и Западной Двины. На основании своих наблюдений выдвинул представления о последовательной смене эрозионных циклов и возрастных стадий рельефа. Результаты этих исследований были обобщены в магистерской диссертации "Способы образования речных долин Европейской России" (1878). Монография "Русский чернозём", являющаяся докторской диссертацией (защищённой в 1883 г.), принесла Докучаеву мировую славу и заслуженно считается основой генетического почвоведения.
Впервые установил понятие о почве как особом естественноисторическом теле, которое образуется при взаимодействии факторов почвообразования: материнской породы, климата, растительности и животных, рельефа и геологического возраста страны. Изучать почвы, их генезис, свойства и управлять их плодородием необходимо в неразрывной связи с этими факторами почвообразования. Учитывал также влияние на плодородие почвы хозяйственной деятельности человека.
С 1882 по 1886 годы под руководством Докучаева проводились исследования для оценки качества земельных угодий Нижегородской губернии, в связи с чем изучались наряду с почвенным покровом урожайность зерновых культур и действие навозного удобрения. В результате были опубликованы "Материалы к оценке земель Нижегородской губернии" и составлены почвенные и геологические карты.
Впервые предложил естественноисторический метод бонитировки почв, имеющий важное значение в современных приёмах качественной оценки земель и земельного кадастра. Дал научную классификацию почв, основанную на генетическом принципе (1886). Исследуя почвы, растительность и геологические условия Полтавской губернии (1888-1894), пришёл к ряду важных выводов о закономерности генезиса почв.
В 1889 году на Всемирной парижской выставке демонстрировалась коллекция русских почв, а также опубликованные труды В.В. Докучаева, которые были удостоены золотой медали.
В книге "Наши степи прежде и теперь" (1892) изложил план борьбы с засухой, поразившей чернозёмную полосу России в 1891 году, который предусматривал комплекс мер воздействия на всю природу степной зоны. Учитывая многообразие природных и экономических условий России, настаивал на необходимости разработать комплекс агрономических и лесомелиоративных мероприятий, который соответствовал бы особенностям той или иной зоны. Будучи директором Новоалександрийского института сельского хозяйства и лесоводства, учредил в нём (1895) первую в России кафедру почвоведения; провёл коренную реорганизацию преподавания и программы института; по этому образцу было реорганизовано высшее сельскохозяйственное образование в России.
Учение Докучаева о широтных (горизонтальных) и вертикальных "естественноисторических зонах" составило главное содержание русской научной школы в физической географии. Докучаевым выделены семь мировых зон (бореальная, северная лесная, лесостепная, степная, сухих степей, аэральная зона пустынь, субтропическая). Он создал учение об эволюции почв, понимая при этом почвообразовательные процессы "как вечно изменяющиеся функции" природных факторов. Рассматривал лик Земли в его непрерывном развитии, устанавливая внутренние связи между отдельными явлениями живой и мёртвой природы, увязывая свои исследования с потребностями сельского хозяйства. Идеи Докучаева оказали влияние на развитие лесоведения, мелиорации, гидрогеологии, динамической геологии и других наук.
Умер 8 ноября 1903 года в Петербурге.

Книги автора
Докучаев В.В. Итоги о русском чернозёме. (1877)
Докучаев В.В. К вопросу о переоценке земель Европейской и Азиатской России. (1898)
Докучаев В.В. К вопросу о русском чернозёме. (1885)
Докучаев В.В. К вопросу о соотношениях между возрастом и высотой местностис одной стороныхарактером и распределением чернозёмовлесных земель и солонцовс другой. (1891)
Докучаев В.В. Материалы по оценке земель Полтавской губернии. Вып. 1-13. (18891892)

Докучаев В.В. Место и роль современного почвоведения в науке и жизни. (1889)
Докучаев В.В. Методы исследования вопроса: были ли леса в южной степной России? (1888)
Докучаев В.В. О зональности в минеральном царстве (предварительное сообщение). (1899)

Докучаев В.В. О нормальной оценке почв Европейской России. (1887)
Докучаев В.В. О пользе изучения местной номенклатуры русских почв. (1886)
Докучаев В.В. О происхождении русского лёсса. (1892)

Докучаев В.В. О происхождении русского чернозёма. (1884)
Докучаев В.В. О так называемом юрьевском чернозёме. (1884—1885)
Докучаев В.В. Объяснения к почвенной карте Нижегородской губернии. (1887)

Докучаев В.В. Овраги и их значение. (1876)
Докучаев В.В. По вопросу о сибирском чернозёме. (1882)
Докучаев В.В. Предварительный отчёт по исследованию юго-восточной части чернозёмной полосы России. (1879)
Докучаев В.В. Предварительный отчёт по исследованию юго-западной части чернозёмной полосы России. (1878)

Докучаев В.В. Способы образования речных долин Европейской России. (1878)
Докучаев В.В. Схематическая почвенная карта чернозёмной полосы Европейской России. (1882)

Докучаев В.В. Теория Дарвина пред судом свписаниякак самого древнего исторического ботанико-зоологического памятника. (1869)
Докучаев В.В. Учение о зонах природы. (1948)
Читать далее

Книги