Лебедев Петр Николаевич

Лебедев Петр Николаевич [24.02(8.03).1866, Москва, - 1(14).03.1912, там же], российский физик. Знаменит как блестящий экспериментатор и создатель первой в России физической школы. Особую известность Лебедеву принесли эксперименты по световому давлению.
Родился Лебедев в купеческой семье. Школьное образование получил в Евангелическом Петропавловском церковном училище (где приобрел прекрасное знание немецкого языка) и в Реальном училище им. Хайновского. В 1884-1887 гг.учился в Императорском московском техническом училище. В 1887 году получает материальную возможность продолжить свое образование за границей («Чтобы посвятить себя изучению физики», - напишет он в своем жизнеописании) и едет в Страсбург (Страсбургский университет славился лабораторией всемирно известного физика-экспериментатора Августа Кундта). В 1889 году уезжает вслед за Кундтом в Берлин, но весной 1890 года по совету своего учителя возвращается обратно в Страсбург. Здесь он занимается точным определением диэлектрических постоянных паров и, используя эти данные, осуществляет проверку теорий Клаузиуса-Моссотти и Ван-дер-Ваальса. По этой теме Петр Николаевич защитил диссертацию и получил ученую степень доктора философии Страсбургского университета. Еще до отъезда из Страсбурга Лебедев заканчивает теоретическую работу «Об отталкивающей силе лучеиспускающих тел». Целью работы являлось определить соотношение между ньютоновскими силами притяжения и отталкивающими пондемоторными силами солнечного излучения (рассматриваются абсолютно черные тела, размеры которых больше длин, падающих на них волн); отмечено, что величины отталкивающей силы, полученные Ф.А. Бредихиным из наблюдений кривизны кометных хвостов, могут быть объяснены механическим действием солнечных лучей.
В 1891 году Петр Николаевич возвращается в Москву и начинает работать в Московском университете.
Начиная с 1894 года, он занимается пондемоторным воздействием волн на резонаторы. Он устанавливает, что законы действия пондемоторных сил не зависят от физической природы волн (звуковой, гидродинамической, электромагнитной); указывает на принципиальную возможность распространения этих законов на область светового и теплового излучения молекул и возможность вычислять межмолекулярные силы. По этой теме в 1900 году им была защищена докторская диссертация. Ученая степень доктора наук Лебедеву, как автору выдающегося труда, была присуждена, минуя степень магистра – редкая практика при присуждении ученых степеней в России.
В 1895 году он публикует знаменитую работу «О двойном преломлении лучей электрической силы», в которой он распространил на миллиметровый диапазон опыты Герца по подтверждению электромагнитной природы света. Он надеялся, что полученные им (впервые) миллиметровые электромагнитные волны, будут использованы для чисто оптических исследований.
В мае 1899 года, находясь на лечении в Швейцарии, на заседании лозаннского естественнонаучного общества (Societe Vaudoise) Петр Николаевич впервые доложил о предварительных результатах своих работ по световому давлению на твердые тела. В августе 1900 года в Париже на Международном конгрессе физиков на французском языке было сделано знаменитое сообщение «Максвелло-бартолиевские силы давления лучистой энергии». До сих пор поражают изящество и тщательность экспериментов, проведенных на грани технических возможностей того времени. Работа имела три фундаментальных результата: экспериментально доказано существование светового давления, с хорошей точностью световое давление было измерено, экспериментально подтверждены предсказания теории Максвелла. Впереди долгая капитальная работа по продолжению темы светового давления: экспериментальное изучение пондемоторного действия света на газы. Предварительное сообщение об измерении светового давления было сделано 27 декабря 1907 года на 1 Менделеевском съезде (от имени Лебедева сообщение сделал П.П. Лазарев). В докладе подчеркивается значение затронутой проблемы для астрофизики. Полный отчет об осуществленных экспериментах был опубликован в 1910 году. Сообщения о новом экспериментальном достижении Лебедева были опубликованы во всех ведущих научных изданиях России, Германии, Франции, Англии и Америки. Он был избран почетным членом Королевского института (Англия).
Лебедев осуществил оригинальные эксперименты по магнетизму вращающихся тел, занимался проблемами акустики, разработал вакуумный термоэлемент, разработал оригинальный инфракрасный спектрограф.
В 1911 году в знак протеста против реакционных действий министра народного просвещения Л. А. Кассо Лебедев в числе многих других преподавателей, профессоров вышел в отставку. Петр Николаевич получил множество приглашений из российских и зарубежных научных учреждений, университетов, но отклонил их, т.к. стремился сохранить созданную им научную школу. Лабораторию удалось воссоздать при Городском университете им. А.Л. Шанявского в подвале частого дома в Мертвом переулке. Материальную помощь для оплаты аренды и на закупку оборудования оказало Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С. Леденцова. Лебедев мечтал о создании Московского научного института, построенного на частные пожертвования, что защитило бы его от «неожиданных потрясений». С этой целью он неоднократно обращался через печать к российской общественности. Усилия Лебедева не пропали даром: на Миусской площади по плану Лебедева и архитектора А.Н. Соколова был построен институт, но, к сожалению, уже после смерти Петра Николаевича. Незадолго до смерти он писал в частном письме: «Голова набита научными планами, остроумные работы в ходу ...». Физический институт РАН носит имя П.Н. Лебедева.

В фондах БЕН РАН имеются следующие монографии П.Н. Лебедева:

1. Давление света. – Пг.; М., 1922. – 91 с.
2. Избранные сочинения. – М.; Л.: Гос. изд-во техн.-теорет. лит., 1949. – 244 с., 4 л. ил.: ил.
3. Максвелло-бартолиевские силы давления лучистой энергии: Сообщ. сделан. на Интернационал. конгрессе физиков в Париже в августе 1900 г. – 7 с.: черт.
4. Московское физическое общество: Отчет за 1916 – 17 годы. – М., 1917. – 7 с.
5. Об измерении температуры солнечных пятен. – Л.,1905. – 2 с.
6. Прибор для проложения звуковых колебаний. – СПб., Б. г. – 4 с.: ил.
7. Собрание сочинений. – [М.], Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – 435 с., 2 л. ил.: ил.
8. Собрание сочинений. 1. Научные работы. 2. Популярные статьи и речи. – М.: Моск. о-во им. Лебедева, 1913. – XXIII, 415 с., 2 л. портр., 1 л. ил., 1 л. черт.: черт.
9. Экспериментальное исследование пондемоторного действия волн на резонаторы. – М., 1899. – 64 с.

Использована следующая литература:
1. Дорфман Я.Г. Лебедев Петр Николаевич // БСЭ. – М.: Совет. энцикл., 1973. –Т.14. - С. 228.
2. Кравец Т. П. Петр Николаевич Лебедев (1866-1912) // Лебедев П.Н. Собрание сочинений. – [М.]: Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – С. 391-405.
3. Капцов Н.А. Роль Петра Николаевича Лебедева в создании научно-исследовательских кадров // Лебедев П.Н. Собрание сочинений. – [М.]: Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – С. 406-412.
4. Лазарев П.П. А.Г. Столетов, Н.А. Умов, П.Н. Лебедев, Б.Б. Голицин. – Л., 1927. – 113 с.: ил.
4. Гуло Д.Д. Николай Алексеевич Умов. – М.: Наука, 1971. – 320 с.: ил., портр.
5. Сердюков А.Р. Петр Николаевич Лебедев (1866-1912). – М.: Наука, 1978. – 327 с.: ил., портр.
6. Храмов Ю.А. Физики: Биогр. справ. – М.: Наука, 1983. – 400 с.: портр.


http://heritage.benran.ru/toperson?35

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора
Лебедев П.Н. Собрание сочинений. (1913)