Спиридович Александр Иванович

Спиридович Александр Иванович

Александр Иванович Спиридович (1873-1952) — российский государственный деятель. Генерал-майор Отдельного корпуса жандармов, служащий Московского и начальник Киевского охранного отделения, начальник императорской дворцовой охраны.

Краткая биография:

Родился 17 августа 1873 года в городе Кемь Архангельской губернии.
Из потомственных дворян. Сын офицера пограничной стражи Ивана Матвеевича Спиридовича и жены его Анны Александровны, по материнской линии происходившей из рода баснописца Крылова.
В 1891 году окончил Нижегородский кадетский корпус и Павловское военное училище в 1893-м, откуда выпущен был подпоручиком в 105-й пехотный Оренбургский полк. Был произведён в поручики.
В 1899 году был переведён в Отдельный корпус жандармов, в 1900 году — прикомандирован к Московскому охранному отделению, где служил под началом С. В. Зубатова.
В 1902 году назначен начальником Таврического охранного отделения в Симферополе, а в 1903 году в чине ротмистра вступил в должность начальника Киевского охранного отделения. В мае 1903 года арестовал в Киеве руководителя боевой организации эсеров Григория Гершуни. Произведен в подполковники.
В мае 1905 года был тяжело ранен своим бывшим секретным сотрудником, социал-демократом П. М. Руденко, после чего несколько месяцев провёл на лечении. В июне прикомандирован к штату Отдельного корпуса жандармов.
В начале 1906 года откомандирован в распоряжение дворцового коменданта Д. Ф. Трепова и назначен начальником дворцовой Охранной агентуры. В 1907 году организовал охрану царской семьи во время выезда в финские шхеры. За отличие по службе был произведён в полковники.
После убийства П. А. Столыпина в 1911 году привлечён к расследованию по обвинению в непринятии мер охраны председателя Совета министров, и, хотя его карьера считалась уже законченной, не потерял в итоге доверие Николая II и не был отставлен от должности. В 1913 году уголовное дело было прекращено по личному распоряжению Николая II.
Во время Первой мировой войны сопровождал Николая II во всех поездках. В 1915 году был произведён в генерал-майоры за отличие по службе и назначен в распоряжение военного министра. Организовал охрану Николая II в ставке в Могилёве. В августе 1916 года назначен ялтинским градоначальником.
Во время Февральской революции прибыл в Петроград, был арестован Временным правительством, содержался в Петропавловской крепости и допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией. В начале октября 1917 года освобождён из тюрьмы под денежный залог.
В 1920 году эмигрировал во Францию. Был деятелем Русской монархической партии в Париже. В 1926 году участвовал в качестве делегата от Франции в Российском зарубежном съезде. Во время проживания в эмиграции выступал с многочисленными публичными лекциями по истории российского революционного движения и борьбы с ним, а также с лекциями о членах царской семьи. Опубликовал несколько книг на эти темы и собственные мемуары.
В 1950 году при встрече с американским советологом И. Д. Левином признал подлинным документ, доказывающий, что И. В. Сталин был агентом царской охранки.
В 1950 году переехал в США, где и скончался 30 июня 1952 года.

Книги

Аудиокниги