Даватц Владимир Христианович

Даватц Владимир Христианович
Владимир Христианович Даватц (1883-1944) — русский учёный, приват-доцент Харьковского университета. Участник Белого движения, галлиполиец. Публицист и общественный деятель русской эмиграции.

Краткая биография:

Родился 6 июня 1883 года во Владимире. Происходил из старинного швейцарского баронского рода. Возможно, ветви баронов Врангелей и, возможно, был дальним родственником генерала П. Н. Врангеля.
Математик, журналист. Окончил физико-математический факультет Харьковского университета.
В 1906 году редактор газеты «Волжанин» в городе Вольске Саратовской губернии. Был арестован, предположительно за какую-то леволиберальную публикацию. В тюрьме близко сталкивается с революционерами и разочаровывается в их нравственных качествах.
С 1914 года приват-доцент математики Харьковского университета, затем — профессор математики Харьковских Высших женских курсов и Харьковского коммерческого института. После Февральской революции на состоявшемся в городе в апреле 1917 года общем собрании преподавателей вузов был избран членом бюро созданного Академического союза.
В течение 1917—1919 гг. был активным и авторитетным членом Партии народной свободы, избирался в её руководящие органы, писал статьи для партийных изданий.
Во время Гражданской войны главный редактор газеты «Новая Россия» в Харькове в 1919 году, гласный Харьковской городской думы и член городской управы.
В ноябре 1919 года поступил добровольцем в Вооружённые силы Юга России (ВСЮР). Зачислен вольноопределяющимся в команду тяжелого бронепоезда «На Москву». За боевые отличия произведён в младшие фейерверкеры. Описал этот период своей жизни в дневниковых записях «На Москву» (1921).
Попав с Армией Врангеля в Крым, проходит службу на бронепоезде «Грозный», который в этот период не участвует в боях находясь в ремонте. Воспользовавшись передышкой Владимир Христианович занимается общественной деятельностью, сотрудничает в газетах «Юг России», «Таврический голос», и так вплоть до эвакуации из Крыма.
В составе 2-й батареи 6-го бронепоездного дивизиона попадает в Галлиполи. Ведёт там общественную и преподавательскую работу. Сближается с генералом А. П. Кутеповым и командованием 1-го Армейского корпуса. Становится одним из основателей Общества Галлиполийцев, читает лекции по математике. В 1921 году произведён в чин подпоручика. Тогда же выразил желание пройти курс в действовавшей в Галлиполи артиллерийской школе, так как, не хотел быть «офицером, которого нужно прятать от смотров».
В галлиполийской среде Владимир Христианович получил доброжелательно-шутливое прозвище «Корнет», вероятно, благодаря своему «энтузиазму» и «фанатизму», а, проще говоря, восторженности, свойственной юным корнетам. Об этом написал капитан-дроздовец Орлов в неопубликованных воспоминаниях.
После окончания «галлиполийского сидения» вместе с штабом 1-го армейского корпуса попадает сначала в Болгарию, а затем в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Продолжает вести военно-общественную работу. Секретарь Общества Галлиполийцев, редактор издававшейся М. А. Сувориным в Белграде газеты «Новое Время» (до закрытия в 1930 г.).
В этот период выходит его совместная с Н. Н. Львовым небольшая работа «Русская Армия на чужбине» (1923). В сборнике Трёхлетия Общества Галлиполийцев (1924) публикует свой галлиполийский дневник, который можно рассматривать как продолжение ранее вышедшей книги «На Москву». Одновременно входит в окружение барона П. Н. Врангеля, принимает участие в инспекционных поездках командующего по местам дислокации эмигрантских частей Русской армии в Югославии. Используя богатый архив П. Н. Врангеля, подготавливает работу «Годы. Очерки пятилетней борьбы», опубликованную в Белграде в 1926 году. После смерти Врангеля участвует в организации церемении по перезахоронению тела Главнокомандующего в Русской церкви в Белграде.
Получает известность как публицист, идеолог и историк Белого движения, знакомится с И. А. Ильиным, на работу которого «О сопротивлении злу силою» пишет рецензию. Входит в число авторов памятного сборника «Генерал Кутепов: сборник статей» (1934). Как профессор математики сотрудничает с Русским научным институтом в Белграде.
Встречаются утверждения, что Даватц имел непосредственное отношение к масонству. Первоисточником таких сведений можно считать видного эмигрантского деятеля Сергея Николаевича Палеолога, известного своими крайне правыми взглядами и верой во всевозможные заговоры, среди которых масонскому отводилось, разумеется, почётное место.
По сведениям Палеолога, Даватц достиг столь высокого положения среди масонства, «что ему неудобно было в этом качестве продолжать работать в „Новом Времени“, а для того, чтобы отличиться перед масонами, он его и угробил». Высказывание Палеолога, основанное на слухах и сплетнях, ходивших в среде ультраправой эмиграции Белграда, было повторено ещё двумя исследователями масонства, Николем Филипповичем Степановым (псевдоним Н. Свитков) в книге «Масонство в русской эмиграции к 1 января 1932 года» 1932, а у Степанова его переписал Платонов О. А. «Тайная история масонства» 1731—1996. Москва: «Родник», 1996. Никаких документальных подтверждений участия В. Х. Даватца в деятельности масонских лож в этих источниках не приводится и все подобные утверждения остаются исключительно на совести их авторов. Частное мнение С. Н. Палеолога можно рассматривать, как бездоказательную и эмоциональную оценку деятельности В. Х. Даватца на посту редактора газеты «Новое Время».
После начала Второй мировой войны, вступает в Русский Корпус.
В частях Русского Корпуса сначала проходил службу рядовым в 7-й роте 1-го полка, затем (с мая 1942 г. по ноябрь 1944 г.) во 2-й роте 3-го полка на бункерах по охране железной дороги проходящей в долине реки Ибр. В этот период публикует статьи и стихи в газетах выходивших на территориях подконтрольных Третьему Рейху европейских стран, в которых выражает свою неизменную антибольшевистскую позицию. После переформирования 3-го полка, в первых числах ноября 1944-го, Владимир Христианович в чине обер-ефрейтора в Запасном батальоне под командованием генерал-майора А. Н. Черепова. Батальон выступает в тяжелейший «Боснийский поход» оказавшийся последним в жизни Даватца.
Как поэт Владимир Христианович Даватц сегодня практически неизвестен. Однако он писал стихи, находившие отклик у современников и единомышленников.
Обер-ефрейтор Русского Корпуса Владимир Христианович Даватц погиб 7 ноября 1944 года под местечком Сиеницы в Югославии в результате бомбардировки с воздуха позиций батальона генерала Черепова, в котором он служил. Тело Даватца было извлечено из под обломков здания после окончания авианалёта вместе с телами других чинов батальона и погибших местных жителей.

Книги автора

К вопросу о постройке народного дома в г. Вольске: (С прил. проекта устава «Общества Вольского народного дома императора Александра II-го», сост. при ближайшем участии прис. пов. В. В. Жданова; В. Х. Даватц, прив.-доц. Имп. Харьк. ун-та. (1915)
Русские в Галлиполи, 1920—1921 : сборник статей, посвящённый пребыванию 1-го армейского корпуса Русской армии в Галлиполи — Берлин 1923
Вестник Главного Правления Общества Галлиполийцев. (1921—1924)". (1924)
Даватц В. Х. Первое разочарование. Новое время. (1926)
О сопротивлении злу. (Открытое письмо В. Х. Даватцу). // Новое время. (1926)
Даватц В. Х. Бен-Хур. Новое время. (1927)
Даватц В. Х. Правда о Струве. Опыт одной биографии. (1934)
Даватц В. Х. Генерал Кутепов: сборник статей. (1934)
Даватц В. Х. Русская школа и наука. Часовой. (1939)
Спекторский Е. В., Даватц В. Х. Материалы для библиографии русских научных трудов за рубежом, 1920—1930 гг.
Davatts. Fünf Sturmjahre mit General Wrangel. (1927, перевод книги «Годы»)
Научно-математические труды:
Даватц В. Х. К вопросу об определении абсолюта плоскости. Труды IV съезда р. ак. орг. (1929)
Даватц В. Х. Об одном свойстве окружностей. Записки Русского Научного Института в Белграде. (1930)
Даватц В. Х. К вопросу об огибающих семейств плоских кривых, зависящих от одного параметра. Записки Русского Научного Института в Белграде. (1931)
Даватц В. Х. К вопросу об теории совершенных чисел. Оттиск: ЗРНИБ, Вып. 8. (1933)
Даватц В. Х. Несколько проблем, касающихся теории вероятностей". Записки Русского Научного Института в Белграде. (1937)
Sur le lieu géométrique des points multiples d’une famille de courbes planes. (1931)
Über die Zerteilung der Ebene durch ein einfaches Polygon. — Publications Mathématiques de l’Université de Belgrade, Tome VI—VII. (1938)
Beiträge zum axiomatischen Aufbau der Geometrie — Bulletin de l’Académie Royale Serbe. A. Sciences Mathématiques et Physiques, № 6. Belgrade, 1939,

Читать далее

Книги