Керенский Александр Федорович 

Керенский Александр Федорович 
Александр Фёдорович Керенский (1881-1970) - российский политический и государственный деятель; министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917).

Об авторе:

Родился 4 мая 1881 года в Симбирске. В 1899 году с золотой медалью окончил Ташкентскую гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета. В декабре 1904 года стал помощником присяжного поверенного Н. А. Оппеля.
С октября 1905-го писал для революционного социалистического бюллетеня «Буревестник», который стала издавать «Организация вооружённого восстания».
В октябре 1906 года по просьбе адвоката Н. Д. Соколова, начал свою карьеру политического защитника в судебном процессе в Ревеле - защищал крестьян, разграбивших поместья остзейских баронов. С декабря 1909 года стал присяжным поверенным в Санкт-Петербурге, а до этого был помощником присяжного поверенного. В 1910-м был главным защитником на процессе туркестанской организации социалистов-революционеров, обвинявшихся в антиправительственных вооружённых акциях. Процесс для эсеров прошёл благополучно, адвокату удалось не допустить вынесения смертных приговоров.
В начале 1912 года защищал на судебном процессе в Санкт-Петербурге террористов из армянской партии Дашнакцутюн.
В июне 1913 года был избран председателем IV Всероссийского съезда работников торговли и промышленности.
В 1914 году по делу 25 адвокатов за оскорбление Киевской судебной палаты был приговорён к 8-месячному тюремному заключению. По кассационной жалобе, тюремное заключение было заменено запретом заниматься адвокатской практикой в течение 8 месяцев.
В 1915-1917 - генеральный секретарь Верховного совета Великого востока народов России - парамасонской организации, члены-основатели которой в 1910-1912 годах вышли из ложи «Возрождение» Великого востока Франции.
К 1917 году был довольно известным политиком, также возглавлявшим фракцию «трудовиков» в Госдуме IV созыва. В своей думской речи 16 декабря 1916 года фактически призывал к свержению самодержавия, после чего императрица Александра Фёдоровна заявила, что «Керенского следует повесить» (по другим источникам - «Керенского следует повесить вместе с Гучковым»).
Во время Февральской революции Керенский вступил в партию эсеров, принимал участие в работе революционного Временного комитета Госдумы. В марте в составе думских представителей содействует отказу от власти великого князя Михаила Александровича. По итогам Февральской революции Керенский оказывается одновременно в двух противостоящих органах власти: в первом составе Временного правительства в качестве министра юстиции, и в первом составе Петросовета в качестве товарища (заместителя) председателя исполкома.
2 марта 1917 года занял пост министра юстиции во Временном правительстве. При Керенском судебные деятели массово удалялись со службы без всяких объяснений, иногда на основании телеграммы какого-нибудь присяжного поверенного, утверждавшего, что такой-то неприемлем общественными кругами.
В марте 1917-го снова официально вступил в партию эсеров, став одним из важнейших лидеров партии, также заняв новый пост военного министра. На этой должности приложил большие усилия для организации наступления русской армии в июне 1917 года. В июне началось наступление русских войск, которое, однако, быстро закончилось полным провалом. По некоторым предположениям именно это позорное поражение и послужило главной причиной свержения Временного правительства.
В июле 1917-го сменил Георгия Львова на посту министра-председателя, сохранив пост военного и морского министра. Согласно его опубликованным воспоминаниям, безумный мятеж генерала Корнилова, который открыл двери большевикам в Кремль, а Гинденбургу в Брест-Литовск, стал результатом истории заговоров справа против Временного правительства. Керенский отмечал, что борьба затевалась не с теми или иными «эксцессами» революции или с «безволием правительства Керенского», а с революцией как таковой, с новым порядком вещей в России вообще.
В июне 1918-го под видом сербского офицера в сопровождении Сиднея Рейли через север России выехал за пределы бывшей Российской империи.
В Париже пытался продолжить активную политическую деятельность. В 1922-1932 годах редактировал газету «Дни», выступал с резкими антисоветскими лекциями, призывал Западную Европу к крестовому походу против Советской России.
Когда Гитлер в 1940 году оккупировал Францию, Керенский бежал в США. Осел в Нью-Йорке, хотя также много времени проводил в Стэнфордском университете в Калифорнии. Там внёс значительный вклад в архив по русской истории и учил студентов.
В 1968 году попытался получить разрешение на въезд в СССР, но ему было отказано.
Умер 11 июня 1970 года в своём доме в Нью-Йорке от рака. Местные русская и сербская православные церкви отказались отпевать его, сочтя виновником падения России. Тело было переправлено в Лондон, где проживал его сын, и похоронено на кладбище Putney Vale Cemetery, не принадлежащем какой-либо конфессии.

Книги автора

Керенский, А. Ф. Дело Корнилова (1918)
Керенский, А. Ф. Прелюдия большевизма (1919)
Керенский, А. Ф. Катастрофа (1927)
Керенский, А. Ф. Гибель свободы (1934)
Керенский, А. Ф. Россия на историческом повороте. Мемуары (1993)
Керенский, А. Ф. Русская революция (1917, 2005)
Керенский, А. Ф. Трагедия дома Романовых (2005)
Керенский, А. Ф. История России (1942-1944, 1996)

Читать далее

Книги

Аудиокниги