Таль Лев Семенович

Таль Лев Семенович (04.04.1867 — июнь 1933) — юрист, доктор гражданского права, автор концепции трудового договора. Родился в г. Митава Курляндской губернии в купеческой семье. В 1881—1885 гг. обучался в Митавской гимназии. В 1886—1890 гг. был студентом юридического факультета Московского университета. В декабре 1890 г. поступил кандидатом на судебные должности при Московском окружном суде, затем был командирован для занятий в 6-е Гражданское отделение суда. В мае 1892 г. назначен помощником секретаря 1-го Уголовного отделения Московского окружного суда, в июне 1892 г. ему было присвоено звание старшего кандидата на судебные должности, а в январе 1893 г. он был назначен столоначальником Московского сиротского суда. В августе 1893 г. уволился «по домашним обстоятельствам» и выехал за границу, в Бонн и Мюнхен, с целью посещения лекций германских правоведов. В сентябре 1893 г. начал адвокатскую деятельность: был зачислен помощником присяжного поверенного, в мае 1896 г. получил статус присяжного поверенного и до 1905 г. вел дела в Риге.
В июле 1906 г. был утвержден в должности приват-доцента кафедры гражданского права Санкт-Петербургского университета. В феврале 1909 г. был избран в действительные члены Юридического общества при Санкт-Петербургском университете. Помимо университетской нагрузки, читал лекции на Высших женских историко-литературных и юридических курсах Н.П. Раева (торговое право) и в Институте высших коммерческих знаний М.В. Побединского (торговое и гражданское право), а на Высших (Бестужевских) женских курсах вел практические занятия по этим дисциплинам. Входил в авторский коллектив издаваемых в 1911—1916 гг. российских энциклопедий: Нового энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, Русской энциклопедии и др.
Профессор кафедры гражданского права Ярославского Демидовского юридического лицея (1912—1914).
В ноябре 1913 г. в Харьковском университете защитил магистерскую диссертацию на тему «Трудовой договор». В марте 1914 г. был назначен исправляющим должность экстраординарного профессора Демидовского юридического лицея по кафедре гражданского права, в июне 1914 г. — сверхштатным ординарным профессором Московского коммерческого института, где читал курс торгового права. В марте 1915 г. утвержден в чине коллежского советника. В мае 1917 г. назначен сенатором Гражданского кассационного департамента Правительствующего сената. В сентябре 1917 г. был принят на должность приват-доцента юридического факультета Петроградского университета. 26 мая 1918 г. защитил в Петроградском университете диссертацию на соискание ученой степени доктора гражданского права по теме «Трудовой договор». 10 июня 1918 г. Советом университета утвержден в ученой степени доктора гражданского права. В феврале 1919 г. назначен на должность заведующего Музеем труда Народного комиссариата труда. В начале 1920-x гг. был действительным членом научной секции хозяйственно-трудового права Института Советского права (Москва) и читал курс гражданского права в Институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. В 1924 г. был профессором факультета общественных наук МГУ. В конце 1926 г. переехал во Францию и стал профессором Франко-русского института.
Умер в июне 1933 года.

Сочинения:
Таль Л.С. Положительное право и нерегулированные договоры / Л.С. Таль. — Ярославль: Тип. Губ. правл., 1912. — 51 с.
Таль Л.С. Трудовой договор. Цивилистическое исследование / Л.С. Таль. Ч. 1—2. — Ярославль: Тип. Губ. правл., 1913—1918.
Таль, Л.С. Очерки промышленного права / Л.С. Таль. — М.: Тип. Г. Лисснера и Д. Собко, 1916. — 127 с.