Махно Нестор Иванович

Махно Нестор Иванович - украинский политический и военный деятель, анархист, организатор и руководитель революционного и освободительного движения на юге Украины во время гражданской войны 1918-1922 годов.


Родился 26 октября 1888 года, в городе Гуляйполе, Александровского уезда, Екатеринославской губернии, Российской империи. Отец - Иван Родионович Махно, мать - Евдокия Матвеевна Махно.

Окончил Гуляйпольское двухклассное начальное училище.

С 1903 года работал подсобным рабочим в малярной мастерской, в купеческой лавке, на чугунолитейном заводе М. Кернера в Гуляйполе.


В 1906 году Махно вступил в «Крестьянскую группу анархо-коммунистов» (другое название - «Союз вольных хлеборобов»), в составе которой участвовал в террористических актах и «экспроприациях» богачей.

Впервые арестован в конце 1906 года за незаконное хранение оружия (вскоре освобождён).

В августе 1908 года арестован за убийство чиновника военной управы. Сессией Одесского военного окружного суда приговорён к смертной казни через повешение, которая была заменена бессрочной

В 1911 году был переведён в каторжное отделение Бутырской тюрьмы в Москве.

После Февральской революции Махно, как и множество других заключённых, был досрочно выпущен из тюрьмы.


С марта 1917 года стал председателем Гуляйпольского крестьянского союза. Сформировал отряд «Чёрная гвардия», нападал на поезда, расстреливал помещиков, промышленников, офицеров.

В августе 1917 года по инициативе Махно при Гуляйпольском Совете рабочих и крестьянских депутатов создан комитет батраков, деятельность которого была направлена против местных помещиков. В том же месяце он был избран делегатом губернского съезда Крестьянского союза в Екатеринославе.

В середине августа 1917 года на районном съезде Советов Махно был избран председателем и призвал крестьян игнорировать распоряжения Временного правительства и Центральной Рады.

В сентябре 1917 года Махно подписал декрет уездного Совета о национализации земли и разделил её между крестьянами.

 

В апреле 1918 года, после захвата Екатеринослава и прилегающего района австро-германскими войсками, организовал вместе с группой соратников отряд, сражался против кайзеровских войск и правительства Украинской державы.

Отряд Махно совершал налёты и сразу отступал, чтобы внезапно совершить нападение в другом месте. Излюбленным тактическим приёмом Махно было появление в стане противника в форме гетмановских частей.

В ноябре 1918 года занял Гуляйполе, объявил село «столицей» войска, ввёл в нём осадное положение, образовал и возглавил «Гуляйпольский революционный штаб».

Принял предложение Екатеринославского комитета КП(б)У о совместных военных действиях против Директории и взаимодействуя с красногвардейскими отрядами, занял Екатеринослав.

В декабре 1918 года махновцы с большими потерями оставили Екатеринослав и Махно с отрядом около 200 человек вернулся в Гуляйполе.

 

В феврале 1919 года махновцы заключили военное соглашение с командованием Красной Армии, согласно которому их повстанческая армия численностью до 50-ти тысяч человек, сохраняя внутреннюю автономию.

За рейд на Мариуполь в марте 1919 года, замедливший наступление белых на Москву, комбриг Махно, по некоторым сведениям, был награждён орденом Красного Знамени за номером 4.

С апреля 1919 года на Южном фронте Махно командовал повстанческой бригадой, входившей в состав 3-й Украинской советской армии.

В июне 1919 года Махно принял решение о разрыве соглашения с Советским правительством и направил телеграмму Ленину, в которой сообщил о своей преданности революционному делу и объяснил принятие решения о разрыве с Красной Армией постоянными нападками на него со стороны «представителей центральной власти» и «прессы коммунистов-большевиков».

С началом наступления белых войск на Москву летом 1919 года Махно начал широкомасштабную партизанскую войну в тылу у белых и вновь призвал крестьянских повстанцев к союзу с красными.

 

После падения белого Крыма командование Красной Армии издало приказ о передислокации махновцев на Южный Кавказ. Считая этот приказ ловушкой, Махно отказался подчиниться. Ответом большевиков стала военная операция по «ликвидации партизанщины». Отряды Махно с боями ушли из окружения в районе Гуляйполя и несколько месяцев перемещались по Украине, уходя от преследования.

 

В августе 1921 года Махно с отрядом из 78 человек перешёл границу в районе Ямполя. Был ранен, контужен. Румыны интернировали махновцев.

 

В сентябре 1923 года Махно был арестован и помещён в варшавскую тюрьму Мокотув, предстал перед судом по обвинению в подготовке восстания в Восточной Галиции для присоединения её к Советской Украине. Был оправдан.

В декабре 1923 года Махно сделал публичное заявление о борьбе против большевиков и Советской власти.

 

В апреле 1924 года после попытки самоубийства был переведён под надзор полиции в город Данциг. При попытке доставить его в Берлине в советское посольство Махно выбросился из автомобиля и сдался немецкой полиции.

 

В 1925 году смог переехать в Париж, где подрабатывал столяром, плотником, даже занимался плетением домашних тапочек. Помощь ему оказывали местные организации анархистов.

До 1934 года жил в пригороде Парижа - Венсенне.

 

Умер Нестор Иванович Махно 6 июля 1934 года, Париже, похоронен там же.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии