Лейбниц Готфрид Вильгельм

Лейбниц Готфрид Вильгельм
Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716) - немецкий философ, логик, математик, механик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед. Основатель и первый президент Берлинской Академии наук, член Лондонского королевского общества (1673), иностранный член Французской Академии наук.

Краткая биография:

Родился 1 июля 1646 года в Лейпциге. Его отцом был профессор университета, известный юрист, матерью - профессорская дочь, и во многом это предопределило будущую судьбу их сына. После отца, который умер, когда Готфриду было 6 лет, осталась огромная библиотека, в которой он проводил дни напролет. Одаренность его была видна с детских лет. Мать определила его в лучшую в городе школу, а в 14 или 15 лет он уже был студентом Лейпцигского университета.
По уровню подготовки опережал многих старшекурсников. Ему не исполнилось 18-ти, когда он уже был магистром словесности и философии. В 1663-м проучился семестр в Йенском университете. В том же году им была получена степень бакалавра, в следующем - степень магистра философии.
В ноябре 1666 года в Нюрнберге, Альторфском университете, успешно защитил докторскую диссертацию и отказался от предложения остаться работать при этом учебном заведении.
В 1667 году переехал в Майнц, где познакомился с курфюстом, который высоко оценил уровень Лейбница и предложил ему поучаствовать в реформировании законодательства. На протяжении пяти лет при дворе он занимал видное положение; это был благоприятный период и в его творческой биографии: целый ряд политических и философских сочинений появился именно в эти годы.
С 1672 по 1676 год жил в Париже, отправившись туда в составе дипломатической миссии. Пребывание во французской столице внесло огромный вклад в его развитие как ученого, в частности, математика. Так, в 1676-м им были выработаны первые основания так называемого дифференциального исчисления, выдающегося математического метода. Именно точным наукам, в это время, он отдавал предпочтение.
В 1676 году возвратился в Германию и поступил на службу к герцогам Ганновера, чтобы получать стабильный доход. Поначалу ему предоставили место библиотекаря, придворного советника, позже он занимал должность историографа и тайного советника юстиции. В обязанности ему вменялись самые разнообразные занятия, от написания исторических справок до опытов в алхимии.
За 40 лет, проведенных в Ганновере, им было написано огромное количество работ в области таких наук, как история, философия, математика, физика, право, языковедение, которые прославили его на всю Европу. Он инициировал создание Берлинского научного сообщества и в 1700 году стал его первым президентом.
Известны и такие факты из его биографии, как плодотворное общение с Петром Первым. Они встречались в 1711, 1712, 1716 годах; был автором проектов реформирования российских систем образования и госуправления, проекта учреждения Петербургской Академии наук. Петр I был не единственным известным иностранцем, с которым у знаменитого немца были налажены контакты, он состоял в переписке со многими крупнейшими учеными, политиками, философами своего времени.
Европейская известность не скрасила последние годы жизни Лейбница, ему пришлось многое вынести из-за неблагосклонности не любившего его герцога, нападок со стороны местных духовных лиц, придворного интриганства. К нему был приставлен помощник-соглядатай, который не спускал с ученого глаз и время от времени делал доклады вышестоящим лицам, сообщал об уменьшившейся работоспособности.
Страдал он не только морально, но и физически, так как его мучили болезни. Скончался 14 ноября 1716 года, приняв чересчур большую дозу лекарства.
Смерть великого ученого не вызвала практически никакой реакции со стороны герцогского двора и научных сообществ; в последний путь его провожал только личный секретарь.

Дополнительная информация об авторе:
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Книги автора
Лейбниц Г.В. Избранные философские сочинения. (1908)
Лейбниц Г.В. Неизданные заметки Лейбница о душе. (1917)
Лейбниц Г.В. Неизданное сочинение Лейбница : Исповедь философа. (1915)
Лейбниц Г.В. Новые опыты о человеческом разуме. (1936)
Лейбниц Г.В. О слова. (2010)
Лейбниц Г.В. Полемика Г. Лейбница и С. Кларка по вопросам философии и естествознания. (1715-1716 гг.). (1960)
Лейбниц Г.В. Сборник писем и мемориалов Лейбница, относящихся к России и Петру Великому. (1873)
Лейбниц Г.В. Труды по философии науки. (2010)
Читать далее

Книги