Бэр Карл Максимович

Бэр Карл Максимович

Карл Эрнст Риттер фон Бэр Эдлер фон Хутхорн (в России его называли Карл Максимович Бэр; 1792-1876) - российский естествоиспытатель, один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии. Академик Императорской академии наук (1828-1830; 1834-1862; член-корреспондент в 1826-1828, почётный член в 1830-1834 и с 1862), президент Русского энтомологического общества, один из основателей Русского географического общества. Иностранный член Лондонского королевского общества (1854), Парижской академии наук (1876; корреспондент с 1858).

Об авторе:

Родился 28 февраля 1792 года в семье прибалтийских немцев в имении Пип на территории прихода Мариен-Магдаленен (в эстонском варианте - приход Коэру) Вейсенштейнского уезда Эстляндской губернии (ныне - на территории волости Вяйке-Маарья Ляэне-Вирумааского уезда Эстонии).
Отец, Магнус фон Бэр, принадлежал к эстляндскому дворянству и был женат на своей двоюродной сестре Юлии фон Бэр. С Карлом занимались домашние учителя, обучавшие его математике, географии, латинскому и французскому языкам и прочим предметам. Одиннадцатилетним он уже ознакомился с алгеброй, геометрией и тригонометрией.
В августе 1807 года был помещён в дворянскую школу при городском соборе (Домской церкви) в Ревеле. В первой половине 1810 года окончил курс школы и поступил на медицинский факультет Дерптского университета, где слушал лекции ботаники и зоологии у Ледебура, анатомии и физиологии - у Бурдаха, практической медицины - у Банка.
В 1812-1813 годах получил возможность заняться практической медициной в большом военном лазарете в Риге. По окончании курса представил и защитил диссертацию на тему: «Об эндемических болезнях в Эстляндии» (1814); в августе 1814-го удостоен степени доктора медицины.
Избрав для продолжения медицинского образования Вену, отправился за границу. Затем в Вюрцбурге под руководством Деллингера занимался сравнительной анатомией и, наконец, антропологией. В Вюрцбурге, познакомился с Христианом Неес фон Эзенбеком, и это знакомство имело впоследствии решающее влияние на характер и направление учёной деятельности Бэра.
В сентябре 1816 года из Вюрцбурга Бэр отправился в Берлин, где в течение зимы посещал клинику Озанна, слушал лекции о гальванизме Эрмана и о животном магнетизме у Вольфарта, по кристаллографии и геологии - у Вейса.
Вернувшись летом 1817 года на короткое время на родину, принял предложение профессора Бурдаха поступить к нему прозектором на кафедру физиологии в Кёнигсбергском университете. В качестве прозектора читал курс сравнительной анатомии беспозвоночных, носивший прикладной характер, так как он состоял преимущественно из показа и объяснения анатомических препаратов и рисунков.
В 1819 году Бэра назначили экстраординарным, а вскоре - ординарным профессором зоологии; кроме того, состоял преподавателем при основанном им зоологическом музее. В Кёнигсберге провёл 17 лет, дважды оставляя его на короткое время, до окончательного переселения в Санкт-Петербург.
В 1826 году занял вместо Бурдаха должность директора анатомического института и был освобождён от лежавших до этих пор на нём обязанностей прозектора.
В 1828-м появился в печати первый том его «Истории развития животных». Изучая эмбриологию цыплёнка, наблюдал ту раннюю стадию развития, когда на зародышевой пластинке образуются два параллельных валика, впоследствии смыкающиеся и образующие мозговую трубку. Бэр считал, что в процессе развития каждое новое образование возникает из более простой предсуществующей основы. Таким образом, в зародыше появляются сначала общие основы, и из них обособляются всё более и более специальные части. Этот процесс постепенного движения от общего к специальному известен под именем дифференциации. В своём труде также описал Закон зародышевого сходства. Открытие яйцеклетки млекопитающих было обнародовано им в форме послания Санкт-Петербургской академии наук, которая избрала его своим членом-корреспондентом.
В 1829 году Бэр, приглашённый в Санкт-Петербургскую Академию наук, приехал в российскую столицу, оставив свою семью в Кёнигсберге (он женился там на баронессе Медем). В следующем году вернулся в Кёнигсберг. Причиной тому были, с одной стороны, настойчивые просьбы семейства, не пожелавшего расстаться с родным городом, а с другой - старания Прусского Королевского правительства удержать в Германии гениального учёного.
В конце 1834 года Бэр жил уже в Санкт-Петербурге. Летом 1837 года совершил путешествие на Новую Землю, которую до него не посещал ни один натуралист. Сначала он был там один, а во второй раз с А. Ф. Миддендорфом. В 1839 году исследовал острова Финского залива, а в 1840 году посетил Кольский полуостров.
В 1840 году совместно с Гельмерсеном начал издавать особый журнал при академии под названием: «Материалы к познанию Российской империи».
С 1841 по 1852 год Бэр - ординарный профессор сравнительной анатомии и физиологии в Медико-хирургической академии. В декабря 1847 года произведён в чин действительного статского советника; награждён орденами Св. Анны 2-й ст., Св. Станислава 2-й ст. с императорской короной и Св. Владимира 4-й степени.
В 1851 году представил Академии наук большую статью «О человеке», предназначенную для «Русской фауны» Семашко и переведённую на русский язык. В этом же году начался ряд путешествий Бэра по России, предпринятых с практическими целями и вовлёкших его, кроме географических и этнографических исследований, в область прикладной зоологии. Провёл экспедиции на Чудское озеро и берега Балтийского моря, на Волгу и Каспийское море. Его «Каспийские исследования» в восьми частях весьма богаты научными результатами. В этом сочинении более всего интересна восьмая часть - «О всеобщем законе образования речных русел» (см. Закон Бэра).
Весной 1857 года Бэр вернулся в Санкт-Петербург и занялся, преимущественно, антропологией. Привёл в порядок и обогатил коллекцию человеческих черепов в анатомическом музее Академии, постепенно превращая его в антропологический музей.
В 1861 году был удостоен Константиновской медали.
В 1862 году вышел в отставку, при этом был избран почётным членом Академии наук. Кроме российских орденов Св. Владимира 3-й ст. и Св. Станислава 1-й ст., был награждён прусским орденом «За Гражданские заслуги»; в 1867 году получил медаль Копли.
Бэр выступил инициатором первого международного конгресса антропологов в Гёттингене в 1861 году, который привёл к созданию Немецкого антропологического общества и изданию журнала «Archiv for Anthropologie».
В начале лета 1867 года переселился в Дерпт.
28 ноября 1876 года скончался во сне. Похоронен на кладбище Раади (Тарту).

Дополнительная информация об авторе:
Большая Советская энциклопедия
Книги автора
Бэр К.М. Автобиография. (1950)
Бэр К.М. Естественно-историческия примечания об иностранных зверях гж Деннебекк. (1819)
Бэр К.М. Замечания на устав университетов и других учебных заведений. (1863)
Бэр К.М. Из эпистолярного наследия К.М. Бэра в архивах Европы. (1978)
Бэр К.М. Карл Бэр и Петербургская академия наук. (1975)

Бэр К.М. Материалы для истории рыболовства в России и в принадлежащих ей морях. (1854)
Бэр К.М. О проекте разведения устриц у русских берегов Балтийского моря и о содержании соли в разных частях его. (1862)
Бэр К.М. Об истории развития животных. Формирование индивидуальных качеств особи. (2011)
Бэр К.М. Обмеление Азовского моря. (1861)
Бэр К.М. Переписка Карла Бэра по проблемам географии. (1970)
Бэр К.М. Письма карла Бэра ученым Петербурга. (1976)
Бэр К.М. Предложение о разведении квинои в северных областях Российской империи. (1839)
Бэр К.М. Человек в естественно-историческом отношении. (1851)
Читать далее

Книги