Уваров Сергей Семенович

Уваров Сергей Семенович
Граф Сергей Семёнович Уваров (1786-1855) - русский антиковед и государственный деятель. Министр народного просвещения (1833-1849), Сенатор, действительный тайный советник. Почётный член (1811) и президент (1818-1855) Петербургской Академии наук, Императорской Российской академии (1831). Наиболее известен как создатель идеологии официальной народности.

Краткая биография:

Родился 5 сентября 1786 года в Санкт-Петербурге. Представитель дворянского рода Уваровых. Сын командира Гренадерского лейб-гвардии полка С. Ф. Уварова от брака его с Дарьей Ивановной Головиной.
Воспитывался «под надзором умной и просвещенной матери» и получил блестящее образование под руководством бежавшего от французской революции учёного аббата Мангеня, убеждённого противника республиканского девиза «свобода, равенство, братство».
Службу начал в 1802 году в Коллегии иностранных дел; в 1806-м был отправлен к русскому посольству в Вену, а в 1809-м назначен секретарём посольства в Париже.
В сентябре 1810 года женился на дочери графа А. К. Разумовского, министра народного просвещения.
Оставив дипломатическую службу, перешёл в ведомство своего тестя и в 1811 году был назначен попечителем Санкт-Петербургского учебного округа. Был инициатором преобразования в 1819 году Главного педагогического института в Санкт-Петербургский университет и изменения программ гимназий (усилено преподавание древних языков, введён Закон Божий и др.).
С юности интересовался классической античностью. Ещё за границей опубликовал ряд работ по древнегреческой литературе и археологии, которые принесли ему европейскую известность, знакомство с Гёте и Гумбольдтами; в январе 1811 года был избран почётным членом Императорской Академии наук, в январе 1818 года был назначен президентом Академии и оставался им до самой своей смерти. Одновременно, в 1812-1833 годах был помощником директора Императорской публичной библиотеки. С марта 1818 года - почётный член Общества любителей российской словесности.
С июня 1822 года по 1824 год - директор Департамента мануфактур и внутренней торговли. С августа 1823-го и до 1826 года был управляющим Государственными заёмными и коммерческими банками. С 22 августа 1826 года - сенатор.
В 1810-х годах ходил в литературное общество «Арзамас». В апреле 1828 года был избран почётным членом Императорской Российской академии, а в январе 1831-го - её действительным членом.
С апреля 1832 по март 1833-го - товарищ министра народного просвещения.
С марта 1833 по октябрь 1849-го - министр народного просвещения.
Как будущий министр народного просвещения в ноябре 1833 года направил императору Николаю I записку «О некоторых началах, могущих служить руководством при управлении Министерством Народного Просвещения», в которой, в частности, определил главным лозунгом своего управления следующее выражение: «Народное воспитание должно совершаться в соединённом духе Православия, Самодержавия и Народности».
Николай I на всю жизнь запомнил декабристов. Тайные общества и бунты виделись ему постоянно. В ответ на требования нового николаевского порядка Уваров предложил направить просвещение по самобытному пути. Указал, что России нужно такое просвещение, которое давало бы умных, дельных, хорошо подготовленных исполнителей.
Триада «Православие, Самодержавие, Народность» впоследствии стала крылатым выражением и сжатым воплощением русской монархической доктрины. Согласно теории Уварова, русский народ глубоко религиозен и предан престолу, а православная вера и самодержавие составляют непременные условия существования России. Народность понималась как необходимость придерживаться собственных традиций и отвергать иностранное влияние, как необходимость борьбы с западными идеями свободы мысли, свободы личности, индивидуализма, рационализма, которые православием рассматривались как «вольнодумство» и «смутьянство».
В период своего министерства стремился усилить правительственный контроль над университетами и гимназиями. Вместе с тем при нём было положено начало реальному образованию в России и восстановлена практика командирования учёных за границу.
Именным Высочайшим указом, от 1 марта 1846 года, С. Уваров с потомством возведён в графское достоинство Российской империи.
Во время революций 1849 года министр инспирировал публикацию статьи в защиту университетов, которая крайне не понравилась Николаю I, начертавшему: «Должно повиноваться, а рассуждения свои держать про себя». После этого Уваров ушёл в отставку с поста министра.
6 декабря 1850 года был награждён орденом Святого Андрея Первозванного.
В 1851 году в журнале «Современник» (том 27) опубликовал Литературные воспоминания (под псевдонимом А. В.).
Скончался в Москве 16 сентября 1855 года и был погребён в родовой усыпальнице в селе Холм Гжатского уезда Смоленской губернии.

Дополнительная информация об авторе:
Энциклопедический словарь «История Отечества»
Книги автора
Уваров С.С. Государственные основы. (2014)
Уваров С.С. Дань памяти императрицы Марии. (1866)
Уваров С.С. О Гете. (1833)
Уваров С.С. О преподавании истории относительно к народному воспитанию. (1813)
Уваров С.С. Общий взгляд на философию словесности. (1848)
Уваров С.С. Письмо к Оленину, Алексею Николаевичу. (1836)
Уваров С.С. Проект цензурного устава, внесенный в Государственный совет графом Уваровым в 1849 году и неодобренный Советом. (1849)
Уваров С.С. Рим и Венеция в 1843-м году. (1846)
Уваров С.С. Совершенствуется ли достоверность историческая? (1852)

Уваров С.С. Штейн и Поццо-ди-Борго. (1847)
Читать далее

Книги