Крафт Георг Вольфганг

Георг Вольфганг Крафт (Krafft, Georg Wolfgang) (15.07.1701-16.07.1754) - академик, родился в городе Титлингене (герцогство Вюртемберг, Германия) в семье пастора. Окончил Тюбингенский университет. 17 декабря 1725 года по приглашению Г.Б. Бильфингера приехал в Петербург. Одновременно с ним приехали И.-Г. Дювернуа и И. Вейтбрехт. Добирались с досадными приключениями: корабль потерпел крушение вблизи острова Нарген (Найссаар), и из Ревеля добирались сушей. В Петербургской академии его научная деятельность началась под руководством астронома академика Ж.Н. Делиля, которому Крафт помогал проводить астрономические наблюдения (1727 год). Крафт занимался созданием карт, с 1729 года вел метеорологические наблюдения, занимался составлением календарей. Первый календарь от Академии наук на 1728 год был составлен экстраординарным академиком по кафедре математики Ф.Х. Мейером. Календарь не содержал, как было привычно, астрологических предсказаний, так как они были сочтены неприличными в академическом издании, однако, крайне негативная реакция общества заставила Академию уже в следующем году издать календарь с предсказаниями. Более того, Академия составляла астрологические предсказания по запросам императрицы Анны Иоанновны, что исполнял Г.В. Крафт. В 1729 году Крафт по собственной инициативе приступил к снятию точного плана Санкт-Петербурга, для выполнения связанных с этим работ советник академической канцелярии И.Д. Шумахер предоставил ему людей и снабдил документом, удостоверяющим, что замеры производятся по распоряжению Академии. В дальнейшем эта работа была передана архитектору Шеслеру. Известно, что первый точный план Санкт-Петербурга был издан в 1745 году. В 1727 году Крафт стал адъюнктом Академии наук, в 1731 году – профессор «генеральной математики», в 1733 году - профессор физики и директор Физического кабинета.
Георг Вольфганг Крафт стоял у истоков физических исследований в нашей стране. Он выполнил большое количество экспериментальных работ по гидродинамике, магнетизму, теплофизике. Вслед за Ж.П. Мореном и Д.Г. Фаренгейтом Крафт занимался проблемой предсказания температуры, которая получается при смешивании двух порций различно нагретой жидкости. В 1744 году он получил эмпирическую формулу для определения температуры, получающейся при смешивании двух порций различно нагретой воды. Проблема определения температуры смеси получила дальнейшее развитие в работах Г.В. Рихмана, затем И.К. Вильке, и была окончательно решена в 1784 году известным финским физиком И. Гадолиным. Зимой 1740 года Крафт воспользовался тем, что для строительства Ледяного дома были вырезаны огромные плиты льда, и провел серию замечательных опытов по определению ряда свойств льда. (Огромный Ледяной дом был построен для развлечения императрицы Анны Иоанновны. Архитектор – П.М. Еропкин. Проект был осуществлен под руководством Крафта.)
Выдающуюся роль сыграл Крафт для превращения Физического кабинета в научно-исследовательскую и учебную лабораторию. Он упорядочил уже имевшиеся приборы, составил их каталог, объединив по разделам: «Механика», «Оптика», «Магнетизм» и т.д. По его инициативе приборы частично покупались за границей (средства выделялись из сумм, отпускаемых на Кунсткамеру, т.к. Физический кабинет являлся ее отделом), частично приборы изготовлялась в академических мастерских. К 1740 году Физический кабинет насчитывал свыше 350 приборов. Приборы, хотя и являлись экспонатами Кунсткамеры, активно использовались для научных экспериментов и учебных демонстраций. Интересно об этом пишет сам Крафт: «...через сие корпус здешних физических инструментов вдруг знатнейшим по всей Европе моим старанием учинился. Помянутые физические инструменты употреблял я на публичных моих лекциях при обучении в Академии российского юношества также и всех оных, которые ту науку знать желают». Крафт преподавал в академической гимназии с момента ее образования (с 1726 года). Для гимназии Крафт написал несколько учебников, которые первоначально были изданы на немецком языке, а в дальнейшем переводились на русский. Учебник «Начальные основания учения о природе» был первым школьным учебником по физике, учебник «Краткое руководство к познанию простых и сложных машин, сочиненное для употребления российского юношества» в XVIII веке являлся основным руководством по простым механизмам и был переиздан последний раз в 1802 году. Крафт также многое сделал для пропаганды гелиоцентрической системы мира. Г.В. Крафт работал в Петербургской АН в течение девятнадцати лет, и потом до конца жизни жизни получал пенсию как почетный член Петербургской АН. В 1744 году он вернулся в Тюбинген и был избран профессором математики Тюбингенского университета. В письме Эйлеру от 21 декабря 1744 года Крафт написал, что он «в своей стихии и великом почете».

Литературные источники:
1) Вавилов С.И. Очерк развития физики в Академии Наук СССР за 220 лет // Очерки по истории Академии наук. Физико-математические науки. – М., Л.: Изд-во Акад. наук СССР, 1945. – С. 3-29.
2) Геккер И.Р., Стародуб А.Н., Фридман С.А. От Физического кабинета Императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге до Физической лаборатории Академии наук в Петрограде. (К истории Физического института имени П.Н. Лебедева АН СССР). – М., 1985. – 46 с.: ил., портр.
3) Дорфман Я.Г. Всемирная история физики с древнейших времен до конца XVIII века. – М.: Наука, 1974. – 351 с.: ил.
4) Крафтъ Георгъ-Вольфганъ, академикъ по кафедре общей математики, а потомъ физики // Петръ Пекарский. Исторiя императорской Академiи Наукъ въ Петербурге. - Т. 1. – СПб.,1870. – С. 457-468.
5) Моисеева Т.М. Физический кабинет кунсткамеры // Природа. - М., 2003. - № 9.
6) Смагина Г.И. Академия наук и развитие образования в России в XVIII веке // Вестник Российской академии наук. – М, 2000. – Т. 70, № 7. – С. 635-644.
7) Цверава Г.К. Георг Вильгельм Рихман (1711-1753). – Л.: Наука, Ленингр. отд-ние, 1977. – 159 с.: ил.


http://heritage.benran.ru/toperson?435