Феофан Исповедник

Феофан Исповедник
Феофан Исповедник (Феофан Сигрианский, греч. Θεοφανής, лат. Theophanes Confessor; ок. 760—818) — византийский монах, летописец, почитается православной церковью как преподобный, исповедник. Память 12 марта. Биография его известна из «Жития святого Феофана Исповедника» пера патриарха Мефодия (843—847), а также из его собственного произведения «Хронография».
Преподобный Феофан Исповедник родился около 760 года в Константинополе от благочестивых и знатных родителей Исаака и Феодоты. Исаак был в родстве с византийским императором Львом III Исавром и, несмотря на своё иконопочитание, находился в таком доверии у императора—иконоборца Константина V, что тот назначил Исаака стратигом фемы Эгейского моря, а впоследствии лично заботился о том, чтобы рано осиротевший Феофан получил хорошее образование.
Как и его отец, Феофан избрал карьеру чиновника и довольно быстро преуспел: при Льве IV Хазаре он, несмотря на свою молодость, был назначен стратором, а вскоре, вслед за этим, получил титул спафария. При том же императоре Феофан вступил в брак с Мегало, дочерью византийского патриция Льва. Однако по согласию с невестой Феофан сохранил целомудрие, желая принять монашество.
Посетив однажды с супругой монастыри в Сигрианской области (Малая Азия), Феофан встретил старца Григория Стратигия, который предсказал супруге Феофана, что её муж будет удостоен мученического венца. Через некоторое время супруга Феофана была пострижена в монахини в одном из монастырей Вифинии, а Феофан принял иноческий постриг от старца Григория.
По благословению старца Феофан устроил монастырь на острове Калоним в Мраморном море и затворился в келии, занимаясь переписыванием книг богословского содержания. В этом занятии Феофан достиг высокого мастерства. Затем преподобный Феофан основал ещё один монастырь в Сигрианской области, в месте, называемом «Великое Село» (или — «Великое Поле») на побережье Мраморного моря, между Кизиком и устьем Риндака, и стал его игуменом. Преподобный сам принимал участие во всех монастырских работах и для всех был примером трудолюбия и подвига. Ему приписывается дар чудотворения: исцеление болезней и изгнание бесов.
В 787 году в Никее собрался Второй Никейский собор, который осудил ересь иконоборчества. Житие указывает, что Феофан принимал участие в Соборе, но имени его не встречается среди игуменов и архимандритов, подписавших деяния собора. В противоположность студитам, он занимал примиренческую позицию патриарха святителя Тарасия в разногласиях, вызванных в Церкви расторжением брака Константина VI.
В возрасте 50 лет преподобный тяжело заболел и до самой кончины жестоко страдал. По воцарении императора Льва V Армянина, когда святой был уже глубоким старцем, в 815 году возобновилось иконоборчество. Император вызвал Феофана в Константинополь и принуждал принять ересь, но святой твердо воспротивился этому и был заключен в темницу. Его обитель «Великое Село» была сожжена. Пробыв в темнице 23 дня, преподобный исповедник скончался в 818 году.
По другим источникам после годичного заключения преподобного сослали на о. Самофракию, где он вскоре и умер. После смерти Льва Армянина обитель «Великое Село» была восстановлена, и туда перенесены были святые мощи исповедника.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора
Феофан Исповедник. Хронография
Читать далее

Книги