Менделеев Дмитрий Иванович

Менделеев Дмитрий Иванович - гениальный русский химик, открывший периодический закон химических элементов, разносторонний ученый, педагог и общественный деятель.
Родился 27 января 1834 г. в г. Тобольске, семнадцатым и последним ребенком в семье Ивана Павловича Менделеева, в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. В том же году отец Менделеева ослеп и вскоре лишился места (умер в 1847 г.). Вся забота о семье перешла к матери Менделеева, Марии Дмитриевне, урожденной Корнильевой, женщине выдающегося ума и энергии. Она успевала одновременно и вести небольшой стеклянный завод, доставлявший (вместе со скудной пенсией) средства к существованию, и заботиться о детях, которым дала прекрасное по тому времени образование.
После окончания Тобольской гимназии Дмитрий Иванович поступает в Главный Педагогический институт в Петербурге. Там он встретил выдающихся учителей, умевших заронить в души своих слушателей глубокий интерес к науке. В числе их были лучшие научные силы того времени, академики и профессора Петербургского университета М.В. Остроградский (математика), Э.Х. Ленц (физика), А.А. Воскресенский (химия), М.С. Куторга (минералогия), Ф.Ф. Брандт (зоология). В 1855 году он с золотой медалью окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге. По окончании курса в институте Менделеев вследствие пошатнувшегося здоровья занял место учителя гимназии сначала в Симферополе, затем в Одессе. Пребывание на юге поправило его здоровье, а в 1856 г. он возвратился в Санкт-Петербург, где защитил диссертацию на степень магистра химии: "Об удельных объемах". 23 лет от роду он делается доцентом Петербургского университета, где читает сначала теоретическую, потом органическую химию.
В январе 1859 г. Менделеев был отправлен в двухгодичную командировку за границу. Он поехал в Гейдельберг, куда привлекали его имена Бунзена, Кирхгофа и Коппа, и где он работал в собственной частной лаборатории, преимущественно по вопросу о капиллярности и поверхностном натяжении жидкостей, а часы досуга проводил в кругу молодых русских ученых: С.П. Боткина, И.М. Сеченова, И.А. Вышнеградского, А.П. Бородина и др.
В 1861 г. Менделеев возвращается в Санкт-Петербург, где возобновляет чтение лекций по органической химии в университете и издает замечательный по тому времени учебник: "Органическая химия", в котором идеей, объединяющей всю совокупность органических соединений, является теория пределов, оригинально и всесторонне развитая. За книгу «Органическая химия» Петербургская АН удостоила Менделеева Демидовской премией.
В 1863 г. физико-математический факультет Петербургского университета избирает его профессором на кафедру технологии, но он не получает утверждения от министерства, за отсутствием у него степени магистра технологии (утверждение состоялось однако в 1865 г.).
В 1864 г. Менделеев был избран профессором Петербургского технологического института. В 1865 г. он защитил диссертацию "О соединениях спирта с водой" на степень доктора химии, а в 1867 г. получил в университете кафедру неорганической (общей) химии, которую и занимал в течение 23 лет. С этим периодом времени совпадает наиболее полный расцвет научного творчества и педагогической деятельности Менделеева. Он открывает периодический закон (1869) и излагает его в ряде мемуаров, выпускает "Основы химии" (1869-1871), посвящает многолетнюю работу, совместно с несколькими сотрудниками, сначала изучению сжимаемости газов, затем - исследованию растворов, главным образом, по отношению к удельному весу. Первая из этих работ (1872- 1878) велась на средства, предоставленные Менделееву Императорским Русским Техническим Обществом и Артиллерийским Ведомством, она осталась незаконченной. Ее результаты изложены в сочинении "Об упругости газов" (1875) и в нескольких предварительных сообщениях. Работы по растворам, являющиеся продолжением его докторской диссертации, занимают Менделеева и его сотрудников (В.Е. Павлова, В.Е. Тищенко, И.Ф. Шредера, С.П. Вуколова и др.) в конце 70-х и в первой половине 80-х годов; результаты ее сведены в обширном сочинении: "Исследования растворов по удельному весу" (1887). В тесной связи с этими работами по газам он занимается вопросами, касающимися сопротивления жидкостей, воздухоплавания и метеорологии, и публикует по этому поводу две ценных монографии.
В 1887 г. он поднимается на воздушном шаре в Клину для наблюдения полного солнечного затмения.
Менделеев посвящает много внимания нашей нефтяной промышленности. В 1876 г. Менделеев вместе с ассистентом В.А. Гемилианом посетил Всемирную промышленную выставку в Филадельфии, где подробно познакомился с добычей и переработкой нефти в штате Пенсильвания. С той же целью он неоднократно посещает наши кавказские месторождения; ведет ряд любопытных работ по исследованию нефти. В 1888 г. он изучает экономическое состояние Донецкого каменноугольного района, выясняет огромное его значение для России и предлагает ряд мер для рационального использования "будущей силы, покоящейся на берегах Донца". Результаты этих работ изложены им в ряде статей и отдельных монографий.
В 1890 г. Менделеев покинул Петербургский университет при следующих обстоятельствах. Возникшие весной этого года студенческие беспорядки привели к выработке на студенческих сходках петиции на имя министра народного просвещения, в которой содержались исключительно пожелания академического характера. По просьбе студентов Менделеев согласился передать эту петицию министру, взяв раньше с них слово, приостановить беспорядки. Бестактный ответ министра графа И.Д. Делянова, отказавшегося рассмотреть петицию, и возобновившиеся после этого беспорядки заставили Менделеева подать прошение об отставке. Просьбы товарищей не смогли заставить Менделеева изменить раз принятое решение; со стороны министра не было предпринято никаких шагов к тому, чтобы загладить свою вину перед Менделеевым и сохранить за Петербургским университетом его лучшее украшение.
Почти насильно оторванный от науки, Менделеев посвящает все свои силы практическим задачам. При его деятельном участии, в 1890 г. создается проект нового таможенного тарифа, в котором последовательно проводится покровительственная система. В 1891 г. выходит в свет замечательная книга "Толковый тариф", представляющая комментарий к этому проекту и вместе с тем глубоко продуманный обзор нашей промышленности, с указанием на ее нужды и будущие перспективы. Морское и военное министерство поручают Менделееву (1891) разработку вопроса о бездымном порохе, и он после заграничной командировки в 1892 г. блестящим образом выполняет эту задачу. Предложенный им "пироколлодий" оказался превосходным типом бездымного пороха, притом универсальным и легко приспособляемым ко всякому огнестрельному оружию.
С 1891 г. Менделеев принимает деятельное участие в "Энциклопедическом словаре" Брокгауза-Эфрона, в качестве редактора химико-технического и фабрично-заводского отдела и автора многих статей.
В 1892 г. Менделеев был назначен управляющим только что преобразованной по его же указаниям "Главной Палаты мер и весов" и на этом посту оставался до конца своей жизни. В Главной палате Менделеев организует ряд работ по метрологии, связанных с возобновлением русских прототипов меры и веса. Особенно важны работы, касающиеся законов, управляющих колебаниями весов, и выработки приемов точного взвешивания; сюда же относится определение веса определенного объема воды и изменения удельного веса воды при изменении температуры от 0 до 30°, подготовка опытов для измерения абсолютного напряжения силы тяжести. Все эти и другие работы напечатаны в основанном Менделеевым "Временнике" главной палаты. К этому же периоду деятельности Менделеева (1903) относится его известная статья: "Попытка химического понимания мирового эфира", в которой он высказывает предположение, что эфир - особый химический элемент с весьма малым атомным весом, относящийся к нулевой группе периодической системы. Менделеев принимает деятельное участие во Всероссийской выставке 1896 года и во всемирной выставке в Чикаго (1893) и Париже (1900).
В 1899 г. он был командирован на уральские заводы. Результатом этой поездки явилась в следующем же году обширная и в высшей степени содержательная монография о состоянии уральской промышленности.
В 1900-1902 гг. он редактирует "Библиотеку промышленности" (изд. Брокгауза-Эфрона), где ему принадлежит вып. "Учение о промышленности".
С 1904 г. стали выходить "Заветные мысли" Менделеева, в которых содержится как бы его profession de foi и в то же время завещание потомству, итоги пережитого и передуманного по различным вопросам, касающимся экономической, государственной и общественной жизни России. По своему содержанию к "Заветным мыслям" примыкает и замечательное сочинение Менделеева: "К познанию России", представляющее анализ данных переписи 1897 г. и выдержавшее при жизни автора 4 издания (с 1905 г.).
20 января 1907 года Д.И. Менделеев скончался. До последнего дня он работал. Весть о смерти великого ученого всколыхнула всю русскую общественность. Похороны были торжественными. Нескончаемые вереницы людей тянулись по улицам к Волкову кладбищу. Над траурной процессией возвышался громадный транспарант, на котором огромными буквами была изображена Периодическая система.
По исчислению профессора В.Е. Тищенко, общее число книг, брошюр, статей и заметок, напечатанных Менделеевым, превышает 350; из них 2/3 приходится на оригинальные работы по химии, физике и техническим вопросам.
Д.И. Менделеев – член и почетный член более 90 Академий наук, научных обществ, университетов и институтов разных стран мира. Один из основателей Русского химического общества (1868); его президент (1883-1884, 1891, 1892, 1894). Имя Д.И. Менделеева носят химический элемент № 101, минерал, кратер на обратной стороне Луны, подводный горный хребет. АН СССР учредила в 1962 году премию и Золотую медаль им. Д.И. Менделеева за лучшие работы по химии и химической технологии. В 1964 году имя Менделеева занесено на Доску почета науки Бриджпортского университета в числе имен величайших ученых мира.
Библиография:
Соч.: Соч., т. 1-25, М. - Л., 1934-1954 (загл. т. 2 и 3, Избр. соч.); Архив Д. И. Менделеева. Автобиографические материалы. Сб. документов, т. 1, Л., 1951; Периодический закон, ред., статья и примечания Б. М. Кедрова, М., 1958; то же, Дополнительные материалы, М., 1960; в серии "Научный архив": Растворы, [Л.], 1959; Освоение Крайнего Севера, М. - Л., 1960; Избранные лекции по химии, М., 1968.
О нем:
Труды Первого Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, состоявшегося в Петербурге с 29 по 30 дек. 1907 г., СПБ, 1909, с. 8-173 (речи В. Е. Тищенко, Н.Н. Бекетова, Г.Г. Густавсона, П.И. Вальдена, Н.Е. Жуковского и др.); Менделеева А.И., Менделеев в жизни, [М.], 1928; Чугаев Л.А., Дмитрий Иванович Менделеев. Жизнь и деятельность, Л., 1924; [Озаровская О.Э.], Д. И. Менделеев по воспоминаниям О.Э. Озаровской, М., 1929; Младенцев М.Н. и Тищенко В.Е. Дмитрий Иванович Менделеев, его жизнь и деятельность, т. 1, ч. 1-2, М. - Л., 1938; Шостьин Н.А., Д. И. Менделеев и проблемы измерения, М., 1947; Писаржевский О., Дмитрий Иванович Менделеев. 1834-1907, 2 изд., М., 1953; Д.И. Менделеев. Жизнь и труды, М., 1957 (имеется библ. трудов М.); Пархоменко В.Е., Д.И Менделеев и русское нефтяное дело, М., 1957; Кедров Б.М., День одного великого открытия, М., 1958; Иониди П.П., Мировоззрение Д.И.Менделеева, М., 1959; Фигуровский Н.А., Дмитрий Иванович Менделеев, 1834-1907, М., 1961; Макареня А.А., Филимонова И.Н., Д.И. Менделеев и Петербургский университет, Л., 1969; Макареня А.А., Д.И. Менделеев и физико-химические науки. Опыт научной биографии Д.И. Менделеева, М., 1972; Макареня А.А., Филимонова И.Н., Карпило Н.Г. [сост.], Д. И. Менделеев в воспоминаниях современников, 2 изд., М., 1973; Манолов К., Великие химики, М.,1977; Волков В.А., Выдающиеся химики мира: Биографический справочник., М., 1991; БСЭ; Козлов В.В., Всесоюзное химическое общество имени Д. И. Менделеева, 1868-1968, М., 1971; Walden P., Dmitri lwanowitsch Mendelejeff, "Berichte der Deutschen chemischen Gesellschaft zu Berlin", 1908, Bd 41, S. 4719-800; Tilden W. A., Mendeleeff memorial lecture, "Journal of the Chemical Society", L., 1909, v. 95, p. 19-40, 273-285; Brauner B., D. I. Mendeleev, "Collection des travaux chimiques de Tchécoslovaquie", (Praha), 1930, v. 1-2, № 5-6, p. 219-243; Leicester Н. М., D. 1. Mendeleev, в кн.: Great chemists, edited by Е. Farber, N. Y., 1961, p. 717-732.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора
Менделеев Д.И. Бакинское нефтяное дело в 1886 году. (1886)
Менделеев Д.И. Высотомер или дифференциальный барометр для нивеллирования, устроенный профессором С.-Петербургского университета Д.И. Менделеевым. (1875)
Менделеев Д.И. Границ познанию предвидеть невозможно. (1991)
Менделеев Д.И. Два лондонских чтения Д. Менделеева. (1895)
Менделеев Д.И. Железнодорожная больница при станции Брест. (1899)
Менделеев Д.И. Зависимость удельного веса растворов от состава и температуры. (1884)
Менделеев Д.И. Заметка о теплоте горения углеводородов. (1882)
Менделеев Д.И. Заметки о народном просвещении России. (1901)
Менделеев Д.И. Записки по неорганической химии. (1905)
Менделеев Д.И. Избранные лекции по химии. (1968)
Менделеев Д.И. Избранные труды. (2010)
Менделеев Д.И. Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу. (1856)
Менделеев Д.И. Конспект неорганической химии. (1898)
Менделеев Д.И. Материалы для пересмотра общего таможенного тарифа Российской Империи по европейской торговле. (1889)
Менделеев Д.И. Мнение о способах для поощрения мореходства и судостроение России. (1891)
Менделеев Д.И. Мысли о развитии сельскохозяйственной промышленности. (1899)
Менделеев Д.И. Нефтяная промышленность в Северо-Американском штате Пенсильвании и на Кавказе. (1877)
Менделеев Д.И. Новые материалы по истории открытия периодического закона. (1950)
Менделеев Д.И. О барометрическом нивелировании и о применении для него высотомера. (1876)
Менделеев Д.И. О колебании весов. (1898)
Менделеев Д.И. О мерах для развития Донецкой каменноугольной промышленности. (1888)
Менделеев Д.И. О применимости периодического закона к церитовым металлам. (1873)
Менделеев Д.И. О расширении жидкостей в связи с их температурой абсолютного кипения. (1884)
Менделеев Д.И. О сжимаемости газов. (1872)
Менделеев Д.И. О современном развитии некоторых химических производств, в применении к России и по поводу Всемирной выставки 1867 года. (1867)

Менделеев Д.И. О соединении спирта с водой. (1865)

Менделеев Д.И. О сопротивлении жидкостей и о воздухоплавании. (1880)
Менделеев Д.И. Об издании "Основ промышленности". (1895)
Менделеев Д.И. Об опытах Императорского Вольного экономического общества над действием удобрений. (1872)
Менделеев Д.И. Об опытах Зильештрема над упругостью разреженных газов. (1874)
Менделеев Д.И. Об опытах над упругостью газов. (1881)
Менделеев Д.И. Об организации сельскохозяйственных опытов при Вольном экономическом обществе. (1866)
Менделеев Д.И. Об упругости газов. (1875)
Менделеев Д.И. Об условиях развития заводского дела в России. (1882)
Менделеев Д.И. Общие практические выводы, относящиеся до приемов взвешивания. (1895)
Менделеев Д.И. Открытые письма Д.И. Менделеева к проф. А.В. Пелю. (1908)
Менделеев Д.И. Первый отчет о сельскохозяйственных опытах, читанный 31 октября 1867 года в торжественном собрании имп. Вольного экономического общества. (1867)
Менделеев Д.И. Периодическая законность химических элементов. (1889)
Менделеев Д.И. Периодический закон. (1958)
Менделеев Д.И. Периодический закон. Дополнительные материалы. (1960)
Менделеев Д.И. По вопросу о нефти. (1883)
Менделеев Д.И. По поводу открытия азотистоводородной кислоты. (1890)
Менделеев Д.И. Подготовка к определению абсолютного напряжения тяжести в Главной палате мер и весов при помощи длинного маятника с золотым шаром. (1905)
Менделеев Д.И. Положения, избранные для защищения на степень магистра химии Д. Менделеевым 9 сентября 1856 года. (1856)
Менделеев Д.И. Попытка химического понимания мирового эфира. (1905)
Менделеев Д.И. Предварительная заметка об определении высот дифференциальным барометром. (1873)
Менделеев Д.И. Предположения по предмету дальнейшего (с 1902 года) устройства и распределения в империи местных поверочных учреждений и о потребных для сего кредитах. (1901)
Менделеев Д.И. Проект училища наставников. (1906)
Менделеев Д.И. Работы по сельскому хозяйству и лесоводству. (1954)
Менделеев Д.И. Рассуждение о соединении спирта с водой, представленное в Физико-математический факультет И. С.-Петербургского университета Д. Менеделеевым для получения степени доктора химии. (1865)
Менделеев Д.И. Расширение жидкостей. (1884)

Менделеев Д.И. Россия и что ей надо
Менделеев Д.И. Удельные объемы. (1856)