Кочетов Валентин Васильевич

Ученая степень, звание:   доктор технических наук, профессор.
Место работы (университет, кафедра):  Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, профессор кафедры "Промышленная логистика".
Область научных интересов: нормативное проектирование, инженерная и аналитическая социальная экономика.
Краткая биография:  Родился в городе Скопин Рязанской области, окончил семь классов Скопинской средней школы (1946), Скопинский горный техникум («Промышленное и гражданское строительство», 1950), Московский горный институт («Строительство горных предприятий», 1955). Кандидат (1963) и доктор технических наук (2007), почетный выпускник и член экспертного совета докторантуры Московского государственного горного университета, профессор (2008), член диссертационного совета 05.02.22 (организация производства) МГТУ им. Н. Э. Баумана. Эксперт в области конкурентоспособности производства, технологического, экономического и социального развития. Академик Международной академии информатизации (МАИ, 1999), Российской академии естественных наук (РАЕН, 2000), Международной академии авторов научных открытий и изобретений, (МААНОИ, 2003), Почетный член Русского научного клуба (2012). Лауреат Международной премии «Профессия — Жизнь» (2011), участник IV Всемирного конгресса по глобальной цивилизации, Международного экологического движения «ЖИВАЯ ПЛАНЕТА», Конгресса работников образования, науки, культуры и техники (КРОН), Московского экономического форума (МЭФ), член Вольного экономического общества.
С 1946 года временно работал грузчиком, десятником на стройке завода (Скопин), с 1950-го — техником-архитектором и старшим техником-конструктором в ГИПРОвузе (Москва, проект астрономической обсерватории МГУ им. Ломоносова на Ленинских горах). С 1952 года работал проходчиком ствола шахты Ново-Центральная (Донецк), горным мастером по проходке горных выработок на шахте им. Кирова (Караганда). С 1955–го, по окончании горного института, работал в проектных, научно-исследовательских и конструкторских организациях цветной металлургии, горнохимический, угольной, машиностроительной и других отраслей промышленности, Академии народного хозяйства СССР, Госстандарта СССР, Госкомитета по науке и технике СССР, АПК, ОПК, МГТУ им. Н.Э. Баумана. С 1953 по 2015 годы выполнил более 260 научно-технических работ по подземному строительству, информатике, машиностроению, стандартизации, экономике и философии; в том числе опубликовал более 150 научных работ и разработал семь изобретений (в том числе три именных) по горным машинам, безлюдной погрузке породы и проходке стволов горных предприятий. По книге «Погрузка породы при проходке стволов» (1968) внедрена безлюдная погрузка при проходке стволов в шести угольных и рудных бассейнах СССР.
Автор научного открытия «Закономерная связь социально-экономических и технических параметров производства (технологическая функция Кочетова)» впервые в области экономической теории и организации производства, диплом № 41-S, и Системы технико-экономических расчетов эффективности развития производства и качества продукции (СТЭР, международный сертификат-лицензия №00086, 1996 г.). По технологической функции в 1986 году Институтом народнохозяйственного прогнозирования разработаны и внедрены XXVII съездом КПСС «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986–1990 годы и на период до 2000 года». В 1986 и 1987 годах они были использованы в НИИ и КБ при разработке конкурентной техники. С развалом СССР псевдореформаторы обрушили все. В 1969 г. будучи неработающим пенсионером, избран академиком МАИ при ООН, в 2000 г. — академиком РАЕН и МААНОИ. С 2002 года, по приглашению кафедры «Промышленная логистика» МГТУ им. Н. Э. Баумана, работал доцентом, с 2008-го — профессором.
Автор и основатель новых научных направлений: нормативной теории эффективности (в том числе теории технологического и социального развития), нормативного проектирования конкурентных объектов, инженерной экономики, аналитической социальной экономики и новой научной и учебной дисциплины «Инженерная экономика», читаемой в МГТУ им. Н. Э. Баумана и в других вузах. Участник энциклопедий «Кто есть Кто» без границ в Интернете, в журнале «Кто есть кто медицине», «Who is Who» в России.
В настоящее время на основе открытия написал ряд учебников для студентов – будущих конкурентоспособных инженеров и научно-популярных монографий, часть которых находится в издательстве Директ-Медиа без оплаты авторами тиражей.
Награды:

• бронзовая, серебряная и золотая медали ВДНХ;
  • медаль «Ветеран труда СССР»;
  • бронзовая, серебряная и золотая медали РАЕН;
  • золотая медаль "Автору научного открытия", посвященная лауреату Нобелевской премии П. Л. Капицы; медаль «50 лет космонавтики» Ю. А. Гагарина;
  • орден «ЗА ЧЕСТЬ ДОБЛЕСТЬ СОЗИДАНИЕ МИЛОСЕРДИЕ» Международной премии «Профессия — Жизнь» (за выдающийся вклад в развитие теории социальной экономики);
  • большая золотая статуэтка «Доброе сердце»;
  • орден I степени «За вклад в науку»;
  • Медаль Леонародо да Винчи учрежденная Российской Академией Естествознания

Материалы сайта Капитал Страны
Кочетов В. В. Погрузка породы при проходке стволов. (1968)
Кочетов В. В. Социально-экономические основы разработки прогрессивной техники. (1992)
Кочетов В. В. Инженерная экономика. (2005)
Кочетов В. В. Разработка теоретических основ и методологии организационно-экономической системы создания конкурентной продукции машиностроения. Диссертация. (2006)
Кочетов В. В. Организационно-экономическое проектирование конкурентной продукции машиностроения : конспект лекций экспресс-курса. (2007)
Кочетов В. В. Экономика инновационной деятельности наукоемких предприятий. (2007)
Кочетов В. В. Природный фактор социального развития. (2011)
Кочетов В. В. Инженерная экономика. 2-е изд. пер. и доп. (2011)