Витковский Владимир Константинович

Витковский Владимир Константинович

Владимир Константинович Витковский (1885-1978) — полковник лейб-гвардии Кексгольмского полка, герой Первой мировой войны. Участник Белого движения на Юге России, начальник Дроздовской дивизии, генерал-лейтенант (1920). Эмигрант.

Краткая биография:

Родился 5 мая 1885 года во Пскове. Из дворян Санкт-Петербургской губернии. Сын генерал-майора К. Ф. Витковского.
Окончил 1-й кадетский корпус в 1903 году и Павловское военное училище в 1905-м, откуда выпущен был подпоручиком в лейб-гвардии Кексгольмский полк. Прозведен в поручики в декабре 1909 года, в штабс-капитаны — в апреле 1913 года.
В 1914 году в составе полка выступил на фронт. Командовал ротой и батальоном, некоторое время временно командовал полком. Удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени.
Произведен в капитаны в августе 1916 года, в полковники — в декабре того же года. С октября 1917 года назначен командиром 199-го пехотного Кронштадтского полка.
В начале 1918 года вступил в 1-ю Отдельную бригаду Русских добровольцев под командованием Генерального штаба полковника М. Г. Дроздовского, в составе которой после похода от Ясс до Новочеркасска присоединился к Добровольческой армии. Участник Второго Кубанского похода. С июня 1918 года — командир Солдатского батальона (из пленных красноармейцев) Дроздовского полка, с июня — командир 2-го Офицерского стрелкового полка вместо погибшего накануне полковника М. А. Жебрак-Русановича. Награждён медалью Дроздовцам.
В декабре 1918 года Витковский назначен командиром бригады 3-й дивизии, в декабре произведён в генерал-майоры, в феврале 1919 года — назначен начальником 3-й дивизии (с августа — Стрелковой генерала Дроздовского дивизии). Командовал дивизией во время наступления ВСЮР на Москву (дошёл с боями до Орла) и в период отступления белых войск до Новороссийска. С апреля 1920 года — генерал-лейтенант. Руководил успешным десантом Дроздовской дивизии у с. Хорлы на Азовском море в апреле 1920 года. Был награждён орденом Св. Николая Чудотворца.
С августа 1920 года — командир 2-го армейского корпуса. По воспоминаниям генерала барона П. Н. Врангеля, «генерал Витковский был генерал большой личной храбрости, прекрасно разбиравшийся в обстановке, исключительно хороший организатор». Митрополит Вениамин (Федченков) так вспоминал о своей встрече с Витковским на фронте в 1920 году: «Генерал Витковский, весьма симпатичный и, казалось мне, мягкий, с женственным лицом человек, давал нужные приказания своей части для отражения врага. Я тогда удивился его непостижимому для меня спокойствию, точно на парад он шёл».
В ноябре 1920 года с Русской армией эвакуировался из Крыма. В Галлиполи командовал 1-й пехотной дивизией, в которую вошли все добровольческие именные части. Одновременно являлся начальником лагерного сбора и заместителем командира 1-го армейского корпуса генерала Кутепова. В связи с его болезнью в декабре 1920 года вступил в командование корпусом.
В Болгарии в 1921—1922 годах — в командовании 1-м армейским корпусом, затем жил во Франции в Париже. С 1924 года — командир 1-го армейского корпуса в составе Русского общевоинского союза (РОВС), который затем был переформирован в 1-й (французский) отдел РОВС, старший полковник группы Общества лейб-гвардии Кексгольмского полка (с 1951 года был его представителем в США). После похищения агентами ОГПУ в январе 1930 года генерала Кутепова А. П., стал председателем Общества галлиполийцев. По другим данным являлся председателем Общества галлиполийцев с ноября 1921 года.
После Второй мировой войны жил в США, где руководил североамериканским отделом РОВС. Опубликовал книгу «В борьбе за Россию. Воспоминания» (1963).
Умер 18 января 1978 года в Пало-Альто, США. Похоронен на Сербском кладбище в Колме.

Книги автора
Витковский В. К. Константинопольский поход: из воспоминаний о Галлиполи. (1933)

Книги

Аудиокниги