Ленц Эмилий Христианович

Ленц Эмилий Христианович
Ленц Эмилий Христианович [12 (24).02.1804, Тарту, — 29.01 (10.02).1865, Рим], русский физик и электротехник. В 1828 был избран адъюнктом Петербургской АН, в 1830 – экстраординарным академиком, а в 1834 – ординарным. С 1863 года – ректор Петербургского университета (первый избранный ректор Петербургского университета). Родился в семье секретаря Городского магистрата. В 16 лет, после окончания гимназии, поступил в Дерптский (ныне Тартуский) университет на химический факультет, затем по материальным соображениям был вынужден перевестись на богословский факультет. В 1823 г., не закончив обучения, по рекомендации профессора Г.Ф. Паррота (ректора Дерптского университета) занял место физика на военном шлюпе «Предприятие», отправлявшемся в кругосветное плавание (1823—1826) под командованием О.Е. Коцебу. Измерения на суше и на море Ленц проводил согласно подробной инструкции, разработанной Парротом. Предполагалось измерять глубину, температуру, плотность морской воды на различных глубинах; вести наблюдения за показаниями барометра и гигрометра, используя давление на больших глубинах; предполагалось провести опыты по возникновению химических реакций и опыты по сжимаемости твердых тел при больших давлениях; предполагалось определять магнитное склонение. Для экспедиции в срочном порядке был изготовлен новый прибор - батометр (глубиномер), который включал оригинальной конструкции резервуар для поднятия проб воды и оригинальный «станок» для равномерного вытягивания (опускания) троса. Экспедиция на шлюпе «Предприятие» сыграла огромную роль в жизни Эмилия Христиановича: во время экспедиции были проявлены его исключительные способности к точному экспериментированию, за время экспедиции он сформировался как ученый. По результатам океанологических исследований во время плавания на «Предприятии» Ленц защитил диссертацию на степень доктора философии при Гейдельбергском университете (1927). В 1828 г. он по приглашению Паррота переезжает из Дерпта в Петербург. Здесь он некоторое время преподает в училище Святого Петра, а также помогает Парроту в Физическом кабинете АН. С этого времени и на всю жизнь Физический кабинет стал экспериментальной базой научной деятельности Эмилия Христиановича. Работу Ленца «О солености и температурах воды океанов на разных глубинах» Паррот представил в Академию наук, и в мае 1828 г. Ленц был избран адъюнктом академии по физике. В течение жизни Ленц плодотворно занимался разнообразными задачами в области физической географии и геофизики, имел в этих областях много достижений, но, наверное, самое важное из этих достижений относится к проблеме движения вод Мирового океана – это его заключение, согласно которому одной из причин океанических течений является разность плотности воды в тропических и высокоширотных зонах (плотностные течения). Ленцу принадлежит первая схема вертикальной циркуляции вод Мирового океана (1845).
В 1829 году Эмилий Христианович принимает участие в экспедиции на Кавказ, которую возглавлял генерал Г.А. Эмануэль. В план научных исследований входило наблюдение земного магнетизма, барометрическое измерение высот, гравиметрические измерения, измерение температур источников на различных глубинах. В рамках экспедиции было предпринято восхождение на Эльбрус. Восхождение по совокупности причин было на пределе возможностей, и вершины достиг только проводник Киллар Хаширов (первый человек, покоривший Эльбрус). Ленцу до вершины оставалось примерно двести метров вверх. Далее Ленц едет в Николаев для проведения гравиметрических наблюдений; затем едет в Баку (февраль 1830 г.), где проводит магнитные и гравиметрические наблюдения по программе Гумбольта и Паррота, исследует строение почв, описывает места недавнего извержения псевдовулкана (1827 г.), измеряет температуру горящего газа, собирает образцы газа и «белой нефти». 24-го марта 1830 года Ленц был избран экстраординарным академиком, а ему только 26 лет!
С начала 1830-х годов Ленца захватывают проблемы электромагнетизма. Следует напомнить, что в это время еще не существовало достаточно точных приборов для измерения электрических и магнитных величин, не было устоявшихся единиц измерения. В 1831 году произошло событие огромной научной важности – М. Фарадей опубликовал сообщение об открытии явления электромагнитной индукции. В ноябре 1833 года Эмилий Христианович выступил в Академии наук с докладом «Об определении направления гальванических токов, возбуждаемых электродинамической индукцией», где сформулировал свой знаменитый закон (правило Ленца): «Если металлический проводник движется вблизи электрического тока или магнита, то в нем возбуждается гальванический ток такого направления, что [если бы данный] проводник был неподвижным, то ток мог бы обусловить его перемещение в противоположную сторону; при этом предполагается, что покоящийся проводник может перемещаться только в направлении движения или в противоположном ему направлении». В слегка измененной формулировке этот закон сейчас известен каждому школьнику. Ленц ясно понимал и четко сформулировал, что следствием этого закона является «соответствие» (обратимость) процессов «электромагнитного движения» и «электродинамической индукции» (принцип обратимости электрических машин – азбука современной электротехники). В 1834 году Ленц стал ординарным академиком, официально возглавил Физический кабинет АН. В 1837 году в Петербург из Кенигсберга приехал Б.С. Якоби, которому было поручено создание электродвигателя для судоходства. 1838-1843 годы – это годы активного сотрудничества Ленца и Якоби. Результатом этого сотрудничества являются совместные публикации, посвященные законам намагничивания железа, методам расчета электромагнитов. В 1841 г. была опубликована работа Д.П. Джоуля по тепловому действию токов, но обоснованность его результатов вызывала у ученых некоторые сомнения. Ленц сделал доклад «О законах выделения тепла гальваническим током» только в декабре 1842 г., но проводить исследования в этой области Эмилий Христианович начал задолго до появления в печати статьи Джоуля. Его работа отличалась продуманностью, четкостью и надежностью экспериментальных результатов. Закон теплового действия тока известен как «закон Джоуля-Ленца». Ленц исследовал зависимость сопротивления металлов от температуры, разработал первый баллистический гальванометр, объяснил явление реакции якоря, предложил способ ослабления этого явления путем сдвига щеток с нейтральной линии.
Исключительный талант и способности Ленц проявил не только в науке, но и в педагогической деятельности. Он многие годы преподавал физику и физическую географию в Морском кадетском корпусе, Михайловском артиллерийском училище, Главном педагогическом институте, Санкт-Петербургском Императорском университете (с 1840 года – декан физико-математического факультета, с 1863 – ректор университета). С 1841 года обучал физике и математике детей Николая I. Эмилий Христианович написал учебник по физической географии, учебник по физике для гимназий. Осенью 1864 года Ленц уехал на лечение глаз в Рим, где в 1865 году умер и похоронен.


В фондах библиотек сети БЕН РАН имеются следующие монографии Эмилия Христиановича Ленца:
1. Избранные труды. – [М]: Изд-во Акад. наук СССР, 1950. – 522 с., 2 л. портр. и карт: ил.
2. О вентиляции в нашем климате. – СПб., 1863. – 39 с.
3. Руковоство к физике. – Изд. 9-е. - М.: Салаевы, 1870. – Ч. 1-2.
4. Руководство физики. – СПб., 1855. – Ч. 1-2.
5. Содержание солей в морской воде. – Б.м., б.г. – 36 с.
6. Физическая география. – СПб., 1851. – III, 272 с.
7. Физическая география. – 3-е изд. - СПб., 1865. – VIII, 325 с.

Была использована следующая литература:
1. Храмов Ю.А. Физики: Биогр. справ. – 2-е изд., испр. и доп. - М.: Наука, 1983. – 400 с.: портр.
2. Геккер И.Р., Стародуб А.Н., Фридман С.А. От Физического кабинета Императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге до Физической лаборатории Академии наук в Петрограде: К истории Физ. ин-та им. П.Н. Лебедева АН СССР. – М., 1985. - 46 с.
3. Баумгарт К.К. Эмилий Христианович Ленц: Краткий биогр. очерк // Ленц Э.Х. Избранные труды. – М.: Изд-во АН СССР, 1950. – С. 449-455.
4. Берг Л.С. Заслуги Э.Х. Ленца в области физической географии // Ленц Э.Х. Избранные труды. – М.: Изд-во АН СССР, 1950. – С. 456-464.
5. Кравец Т.П. О работах Э.Х. Ленца в области электромагнетизма // Ленц Э.Х. Избранные труды. – М.: Изд-во АН СССР, 1950. – С. 465-474.
6. Лежнева О.А., Ржонсницкий Б.Н. Эмилий Христианович Ленц (1804-1865). – М.; Л.: Госэнергоиздат, 1952. – 191 с.: ил.
7. Ржонсницкий Б.Н., Розен Б.Я. Э.Х. Ленц. – М.: Мысль, 1987. – 139 с.: ил., карт., факс.
8. Баумгарт К.К. Работы Э.Х. Ленца и Б.С. Якоби по электромагнетизму // Вопросы истории отечественной науки. Общее собрание Академии наук СССР, посвященное истории отечественной науки 5-11 января 1949 г. Доклады. – М.; Л., 1949. – С. 184-186.
9. Генин Л.Е. Ленц Эмилий Христианович // БСЭ. – 3-е изд. – М.: Совет. энцикл., 1973. – Т. 14. – С. 335-336.


http://heritage.benran.ru/toperson?116

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора
Ленц Э.Х. Руководство к физике, составленное по поручению Министерства народного просвещения для русских гимназий Э. Ленцом, академиком Императорской Академии наук и профессором физики при Императорском С. П. Б. университете. (1839)
Читать далее

Книги