Сазонов Сергей Дмитриевич

Сазонов Сергей Дмитриевич

Сергей Дмитриевич Сазонов (1860-1927) — русский государственный деятель, Министр иностранных дел Российской империи в 1910-1916 годы. Дворянин, землевладелец Рязанской губернии.

Краткая биография:

Родился 10 августа 1860 года в имении своих родителей в Рязанской губернии. Отец - Сазонов Дмитрий Фёдорович штабс-капитан. Мать - баронесса Ермиония Александровна Фредерикс.
Историк А. В. Игнатьев упоминает о том, что в юности Сергей «одно время думал избрать духовную карьеру», но «окончание Александровского лицея (где он, впрочем, не проявил выдающихся способностей) открыло перед ним дипломатическое поприще».
В 1883 году поступил на службу в Министерство иностранных дел.
В 1890 году прибыл в Лондон, где стал вторым секретарем посольства.
В 1894 году был назначен секретарем русской миссии при Ватикане, где работал под руководством А. П. Извольского — одного из наиболее способных дипломатов того времени. Значение отношений с папским престолом определялось наличием довольно многочисленного в России католического населения, прежде всего в польско-литовских землях. Императорская миссия стремилась проводить применительно к Ватикану гибкую линию, учитывая, по возможности, его пожелания относительно интересов российских католиков. С. Д. Сазонов, выступая верным помощником А. П. Извольского, зарекомендовал себя умелым и исполнительным чиновником. Это весьма пригодилось ему позднее, когда Александр Петрович Извольский стал министром иностранных дел.
В Ватикане прослужил 10 лет, после чего в 1904 году получил назначение советником посольства в Лондоне. Послом в то время был граф А. К. Бенкендорф, большой поклонник всего английского. Лондонская среда была уже не новой для С. Д. Сазонова, и он легко адаптировался к ней. Иногда ему приходилось заменять посла в качестве поверенного в делах и напрямую соприкасаться с «большой политикой».
Осенью 1904 года Сазонов приложил немало усилий для урегулирования Гулльского инцидента, когда эскадра вице-адмирала З. П. Рожественского, направлявшаяся на Дальний Восток, обстреляла в районе банки Доггер английские рыболовные суда, что едва не привело к крупному британско-русскому военному конфликту. В ноябре удалось заключить временное соглашение, подписанное министром иностранных дел России В. Н. Ламсдорфом и британским послом в Петербурге Ч. Гардингом. С. Д. Сазонову пришлось также вести сложные переговоры с британским министром иностранных дел Г. Лэнсдауном по поводу англо-тибетского договора от 7 сентября 1904 г., нарушавшего обещания Великобритании не оккупировать тибетскую территорию и не вмешиваться во внутреннее управление этой страной.
С марта 1906 года — министр-резидент при папе римском.
В 1907 году назначен посланником в США.
В мае 1909 года, после так называемого «скандала Бухлау», назначен товарищем (заместителем) министра иностранных дел на место отправленного послом в Константинополь Николая Чарыкова, чтобы усилить внешний контроль за деятельностью министра Извольского.
С сентября 1910 года управляющий МИД Российской империи.
C ноября 1910 года — министр иностранных дел. Занял должность министра иностранных дел благодаря содействию П. А. Столыпина. В Совете министров принадлежал к либеральному крылу.
С января 1913 года назначен членом Государственного совета.
С августа 1914 года принял от германского посла ноту об объявлении войны.
В июле 1916 года замена Сазонова на посту главы внешнеполитического ведомства Б. В. Штюрмером была воспринята лидерами Прогрессивного блока как вызов общественному мнению. Формальной причиной увольнения была настойчивость Сазонова в вопросе о провозглашении Россией независимости Польши. Среди других причин называли антантофильство и тенденцию к соглашению с Прогрессивным блоком в Государственной Думе.
После увольнения — гофмейстер и член Государственного Совета.
В январе 1917 года назначен послом в Великобританию, но в связи с Февральской революцией к месту службы выехать не успел.
После Октябрьской революции активный участник Белого движения.
В 1918 году входил в состав Особого совещания при главнокомандующем Вооружёнными силами Юга России А. И. Деникине.
В 1919 году — министр иностранных дел Всероссийского правительства А. В. Колчака и А. И. Деникина, был членом Русского политического совещания, которое, по замыслу лидеров Белого движения, должно было бы представлять интересы России на Парижской мирной конференции. После — деятель эмиграции.
В 1927 году опубликовал свои «Воспоминания», описывающие его деятельность на посту товарища министра и министра иностранных дел Российской империи.
Несколько лет провёл в Польше, где ему вернули его имение под Белостоком в знак признательности за симпатии к Польше.
Скончался в ночь с 23 на 24 декабря 1927 года в Ницце, похоронен на Русском кладбище Кокад.

Книги