Авторханов Абдурахман Геназович

Абдурахман Геназович Авторханов (1908-1997) - советолог, писатель, публицист и общественный деятель. Доктор политических наук, член Союза Писателей СССР, почётный гражданин Чечено-Ингушетии.

Родился 25 октября 1908 года в ауле Лаха Неври, Терская область, Россия. Учился в: сельской русской школе (5 классов); арабской (мектеб) школе; мусульманской духовной семинарии — медресе (исключён из медресе за чтение светской литературы); областной партийной школе; рабфаке.
В 1927 году вступил в ВКП(б) и по рекомендации Чеченской партийной организации, на подготовительные курсы московского Института красной профессуры. Среди преподавателей института были Бухарин, Луначарский, Тарле. В 1928 году разочаровался в политике и захотел получить техническое образование, бросил Институт красной профессуры и вернулся в Грозный на рабфак, который окончил 1929 году.
Далее был мобилизован на партийную работу. В конце 1930 года откомандирован на Кавказ. Работал заведующим отделом народного образования Чеченской автономной области. В 1932 году был назначен директором Чеченского отделения Партиздата при ЦК ВКП(б).
За период с 1930 по 1934 годы выходят его книги: «К основным вопросам истории Чечни», «Краткий историко-культурный и экономический очерк о Чечне», «Революция и контрреволюция в Чечне», «Объединение, рождённое революцией».
В гитлеровской Германии Авторханов оказался по собственной воле. Он перешёл линию фронта и предложил немцам сотрудничество. Он передал немецкому командованию письмо от Исраилова (руководителя народного антисоветского восстания в Чечне) с предложением союза на условиях будущей независимости Чечни. Германское командование предложение союза отвергло, мотивируя это тем, что оно не нуждается в союзниках, a самого Авторханова направили на работу в отдел пропаганды Кавказского фронта.
В январе 1943 года переехал в Берлин, пытаясь добиться понимания немцами проблем Кавказа. Немцы такого понимания не проявляли, но оставили его на службе. Его работа заключалась в том, что он готовил политические и исторические обзоры по Кавказу.
В апреле 1945 года Авторханов покинул Берлин и пробрался в американскую зону оккупации. Участвовал в издании журнала на русском языке «Набат», где под псевдонимом Суровцев опубликовал серию статей «Философия тирании». Также издавал свои статьи в других эмигрантских журналах и газетах.
С 1948 по 1959 годы стал на Западе одним из самых активных и продуктивных советологов. С 1959 по 1979 годы им были написаны и изданы такие книги как: «Технология власти», «The Communist Party Apparatus», «Происхождение партократии», «Загадка смерти Сталина: заговор Берия». Выйдя на пенсию, продолжал свою публицистическую деятельность. Вышли его книги «Мемуары», «Сила и бессилие Брежнева», «От Андропова к Горбачеву» и другие.
Умер Абдурахман Геназович 24 апреля 1997 года в Мюнхене, Германия.

Авторханов, А. Г. Революция и контрреволюция в Чечне: Из истории гражданской войны в Терской области. Краткие очерки (1933)
Авторханов, А. Г. К основным вопросам истории Чечни: к десятилетию Советской Чечни (1930)
Авторханов, А. Г. Краткий историко-культурный и экономический очерк о Чечне (1931)
Авторханов, А. Г. Грамматика чеченского языка (1933, соавтор, на чеченском языке)
Авторханов, А. Г. Объединение, рождённое революцией (1934)
Авторханов, А. Г. Народоубийство в СССР: Убийство чеченского народа (1952)
Авторханов, А. Г. Технология власти (3-е изд., 1983)
Авторханов, А. Г. Технология власти (1991; 1-3, 6-7, 10-12 1992; 2-3 1993)
Авторханов, А. Г. Происхождение партократии, в 2 тт. (т. 1. ЦК и Ленин; т. 2. ЦК и Сталин) — 2-е изд. (1983)
Авторханов, А. Г. Загадка смерти Сталина : заговор Берия. — 5-e изд. (1986)
Авторханов, А. Г. От Андропова к Горбачеву : Дела и дни (1986)
Авторханов, А. Г. Сила и бессилие Брежнева : политические этюды. — 2-e изд., дополн. (1980)
Авторханов, А. Г. Ленин в судьбах России : Размышления историка (1990)
Авторханов, А. Г. Империя Кремля: Советский тип колониализма (1988)
Авторханов, А. Г. Мемуары (1983)
Авторханов, А. Г. Переиздания: * «О себе и времени : мемуары» (2003)
Авторханов, А. Г. Staline au pouvoir (1951)
Авторханов, А. Г. Der Islam und die mohamedanischen Völker der Sowjetunion (1980)
Авторханов, А. Г. Strategy for Freedom. The Challenge of Coexistence (1966)
Авторханов, А. Г. The Communist Party Apparatus (1966)