Барклай-де-Толли Михаил Богданович

Барклай-де-Толли Михаил Богданович
Князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли; 1761-1818) - русский полководец шотландско-немецкого происхождения.

Краткая биография:

Родился 27 декабря 1761 года в Инстербурге, Пруссия. Был потомком шотландского клана Барклай с корнями в Тоуи в Абердиншире. Происходил из бюргерской немецкой ганзейской семьи де Толли, являющейся ответвлением старинного дворянского шотландского рода Баркли с нормандскими корнями.
Отец - Вейнгольд Готтард Барклай де Толли вышел в отставку поручиком российской армии, получив звание российского дворянина. Мать - Маргарита Елизавета фон Смиттен была дочерью местного священника.
В 1765 году Вейнгольд Готтард Барклай-де-Толли отвёз сына на воспитание в Санкт-Петербург к свояку (мужу сестры жены) - полковнику Новотроицкого кирасирского полка Георгу Вильгельму фон Вермелену. В семье дяди, который считал племянника за приёмного сына, он получил хорошее домашнее образование: знал русский, немецкий и французский языки, арифметику и фортификацию, увлёкся военной историей. Ему привили трудолюбие, дисциплинированность, патриотизм и христианские духовные ценности.
Военную службу начал в возрасте 15 лет в Псковском кабернерном полку. Несмотря на все достоинства, медленно продвигался по карьерной лестнице.
Первый орден и повышение до должности секунд-майора получил при осаде Очакова в 1788 году. Спустя 11 лет после участия в польской войне получил звание генерал-майора и очередную награду. Кроме того, отличился в русско-шведской войне, после которой обратил на себя внимание высшего руководства.
В 1810 году был назначен на должность военного министра. Приступил к подготовке русской армии к предстоящей войне с Францией. Под его руководством были проведена модернизация армии, благодаря чему русские войска стали более дисциплинированными и организованными формированиями.
Стоит отметить, что самым главным событием его жизни стала война с Францией. В марте 1812 года он был назначен командиром Первой Западной армии. В сражениях с наполеоновской армией применял тактику «выжженной земли», безжалостно уничтожая при отступлении все жизненно важные для врага запасы. Подобная стратегия вызывала недовольство у дворянства и коллег военачальника.
Важным событием в его жизни стало Бородинское сражение 26 августа 1812 года, во время которого он проявил себя мужественным и отважным командиром. Первым выступил за то, чтобы оставить Москву, что сыграло решающую роль в победе над французами.
После разгрома вражеской армии Барклай-де-Толли смог восстановить былой авторитет. Был награждён орденами Святого Андрея Первозданного и Святого Владимира, по завершении французской кампании получил княжеский титул.
Был женат один раз и всю жизнь был предан своей избраннице. Его женой стала кузина, дочь эстляндского дворянина Елена Ивановна Смиттен. В браке у них родилось несколько детей, но выжить смог лишь один сын - Эрнст Магнус Август.
Военная карьера оставляла мало времени для личной жизни. Вся его жизнь была связана с битвами и усовершенствованием русской армии.
Награды:
Барклай-де-Толли стал вторым из 4 полных Георгиевских кавалеров за всю историю ордена. Наряду с ним в те годы полным кавалером был только М. И. Кутузов.
Орден Святого Георгия 1-го кл. (1813) - «За поражение французов в сражении при Кульме 18 августа 1813 года»;
Орден Святого Георгия 2-го кл. бол.кр. (1812) - «За участие в сражении при Бородине 26-го августа 1812 года»;
Орден Святого Георгия 3-го кл. (1807) - «В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении против французских войск 14-го декабря при Пултуске, где, командуя авангардом впереди праваго фланга, с особенным искусством и благоразумием удерживал неприятеля во все время сражения и опрокинул онаго»;
Орден Святого Георгия 4-го кл. (1794) - «За отличную храбрость, оказанную против польских мятежников при овладении укреплениями и самим гор. Вильною»;
Крест «За взятие Очакова» (1788);
Орден Святого Владимира 4-й ст. с бантом (1788);
Орден Святого Владимира 2-й ст. (1807);
Орден Святой Анны 1-й ст. (1807);
Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау» (1807);
Орден Святого Александра Невского (1809);
Орден Святого Владимира 1-й ст. (1811);
Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского (1813);
Орден Святого апостола Андрея Первозванного (1813);
Золотая шпага с алмазами и лаврами с надписью «за 20 января 1814 г.» (1814);
Орден Красного орла (Пруссия, 1807);
Орден Чёрного орла (Пруссия, 1813);
Военный орден Марии Терезии, командор (Австрия, 1813);
Орден Меча 1-го кл. (Швеция, 1814);
Орден Почётного легиона, большой крест (Франция, 1815);
Орден Святого Людовика 1-й ст. (Франция, 1816);
Орден Бани, рыцарь большого креста (Великобритания, 1815);
Шпага, украшенная алмазами, от муниципалитета Лондона (Великобритания, 1814);
Военный орден Вильгельма 1-й ст. (Нидерланды, 1815);
Военный орден Святого Генриха 1-й ст. (Саксония, 1815).
В последние годы жизни сопровождал Александра I в экспедиционных поездках. Однако из-за плохого здоровья был вынужден прервать поездку и отправиться на лечение за границу.
Скончался по дороге в Германию, на мызе Штилитцен 26 мая 1818 года. Забальзамированный прах был доставлен в фамильное имение Бекгоф (Лифляндия), в полутора километрах к северу от нынешнего эстонского населённого пункта Йыгевесте (волость Тырва, уезд Валгамаа) и захоронен в семейной усыпальнице, где и по сей день покоится рядом с супругой.

Читать далее

Книги