Таубе Михаил Александрович

Таубе Михаил Александрович
Барон Михаил Александрович фон Таубе (1869-1961) — российский юрист-международник, историк, государственный деятель. Католик, выходец из старинного шведско-немецкого рода фон Таубе, известного с XIII века, одна из ветвей которого (прибалтийская — остзейская) оказалась на службе у российского престола.

Краткая биография:

Родился 15 мая 1869 года В Павловске. Отец, Александр Фердинандович, выпускник института Инженеров путей сообщения; мать, Анна Яковлевна (урождённая Буторова).
В 1887 году окончил с золотой медалью Шестую петербургскую гимназию, а в 1891 — юридический факультет Санкт-Петербургского университета с дипломом I-й степени (за работу «Рецепция римского права на Западе»); с декабря 1891 года был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре международного права — ученик профессора Ф. Ф. Мартенса; в мае 1896 года утверждён в степени магистра международного права (История зарождения современного международного права. Средние века. Т. I. Введение и часть общая., 1894), а в ноябре 1899 года — доктора международного права (История зарождения современного международного права. Средние века. Т. II. Часть особенная. Принципы мира и права в международных столкновениях средних веков., 1899).
С января 1897 года преподавал в Харьковском университете, в 1903—1911 годы — в Петербургском университете (сменил на кафедре своего учителя Ф. Ф. Мартенса), в 1909—1917 годы — в училище Правоведения. Профессор. Был членом-учредителем Российского общества морского права (1905).
С января 1892 года был причислен к Министерству иностранных дел. Работал в юрисконсультской части министерства под руководством Ф. Ф. Мартенса; вице-директор Второго департамента МИД (с 1905), затем советник (с 1907), непременный член Совета этого министерства. В 1904—1905 годах принимал участие, в качестве юридического представителя России, в Парижской международной следственной комиссии по делу о Гулльском инциденте, вместе с адмиралом Ф. В. Дубасовым сыграл большую роль в успешной защите российских интересов в этом сложном деле.
В 1908—1909 годах — уполномоченный России на конференции по морскому праву в Лондоне.
С ноября 1909 года был представителем России в Постоянной палате Международного третейского суда в Гааге. Ему приходилось давать многочисленные разъяснения, готовить справки и оказывать консультации по вопросам международного права.
В 1914 году, за несколько недель до начала Первой мировой войны, убедил правительство России изъять из германских банков все хранившееся там российское золото.
С апреля 1911 года был товарищем министра народного просвещения Л. А. Кассо. Придерживался консервативных политических взглядов. После смерти Кассо, с октября 1914 по январь 1915 года временно управлял министерством. Неоднократно выступал в Государственной Думе (по вопросу о выделении из Царства Польского Холмской губернии в 1912 году и др.). Участвовал в разработке закона о введении всеобщего начального обучения.
Был назначен в феврале 1915 года сенатором с чином тайного советника; с января 1917 года стал членом Государственного Совета по назначению, член фракции правых.
Являлся действительным членом Императорского Исторического общества (1912), Императорского Общества ревнителей исторического просвещения (1914), почётным членом Московского археологического института (1912), Витебской (1909), Тульской (1913) и Псковской (1916) губернских учёных архивных комиссий и Псковского археологического общества (1916).
Профессионально занимался генеалогией, автор исследований по истории родов фон Таубе и фон Икскюль. Являлся одним из главных разработчиков Устава Русского генеалогического общества (1897), был его членом-учредителем; в марте 1914 года был избран товарищем председателя этого общества. С мая 1905 года — действительный член Историко-родословного общества в Москве.
Автор научных работ, посвященных происхождению русского государства и крещению Руси, взаимоотношениям Руси и католической церкви. Проводил исследования родословной семьи Рерихов.
С 1917 года — в эмиграции. Член Особого комитета по делам русских в Финляндии (1918), министр иностранных дел в сформированном в Финляндии правительстве в изгнании под руководством А. Ф. Трепова (1918).
Затем жил в Швеции (читал лекции по истории международных отношений и международного права в Упсальском университете) и Германии.
С 1928 года жил в Париже, где преподававал в филиале Русского института при юридическом факультете Парижского университете и в Европейском центре Фонда Карнеги за международный мир. Входил в состав ученого совета Русского научного института в Берлине, читал лекции в ряде университетов Германии и Бельгии. Продолжал заниматься исследованием вопросов международного права. Член Академии международного права в Гааге. В 1932—1937 — профессор Мюнстерского университета (Германия), после расторжения с ним контракта (по особому предписанию из Берлина) вернулся в Париж.
Член Высшего Монархического Совета и Общества «Икона» в Париже. В 1930-е годы был юрисконсультом великого князя Кирилла Владимировича. Он принимал участие в разработке нового устава об Императорской фамилии в редакции, которой придерживались великие князья Кирилл Владимирович и Владимир Кириллович.
Вошел в состав образованной в декабре 1951 года Центральной генеалогической комиссии для, учрежденной для принятия мер по пресечению самозванства, устройства третейского сословного суда, общей регистрации дворянских фамилий, для издания сборника российского титулованного и нетитулованного дворянства и вообще для сосредоточения в одном учреждении всего, что касается русского дворянства, куда заинтересованные лица могли бы обращаться и получать официальную информацию в соответствии с законами Российской империи. Был членом Русского историко-родословного общества в Америке.
Умер в Париже 29 ноября 1961 года.

Книги автора

Таубе М. А. Христианство и организация международного мира, 2-е изд. (1905)
Таубе М. А. Система междугосударственного права. (1909)
Таубе М. А. Восточный вопрос и австро-русская политика в первой половине XIX столетия. (1916)
Таубе М. А. Вечный мир или вечная война: мысли о Лиге Наций. (1922)
Таубе М. А. Этюды об историческом развитии международного права в Восточной Европе. (1926; на французском языке)
Таубе М. А. Рим и Русь в до-монгольский период. (1928)
Таубе М. А. Аграфа: О незаписанных в Евангелии изречениях Иисуса Христа. (1936; 2007)
Таубе М. А. Аграфа у Отцов Церкви. (1937)
Таубе М. А. Аграфа в древнехристианских апокрифах. (1947)
Таубе М. А. Аграфа в иудейских и магометанских писаниях. (1951)
Таубе М. А. Император Павел I — великий магистр Мальтийского ордена. (1955; на французском языке).
Таубе М. А. «Зарницы»: воспоминания о трагической судьбе предреволюционной России (1900—1917). (2006)

Читать далее

Книги