Бестужев Николай Александрович

Николай Александрович Бестужев (1791-1855) - капитан-лейтенант 8-го флотского экипажа, декабрист, историограф флота, писатель, критик, изобретатель, художник.

Об авторе:

Родился 24 апреля 1791 года в Санкт-Петербурге. Окончил Морской кадетский корпус, где в 1809 году был оставлен воспитателем в чине мичмана.
Во время Отечественной войны 1812 года пребывал с корпусом в эвакуации, затем служил на флоте. В ходе службы много бывал в Западной Европе, где уверовал в пагубное влияние абсолютной монархии на развитие России.
В 1823 году возглавил Морской музей и занялся историей русского флота. Через год вступил в Северное общество декабристов по приглашению Кондратия Рылеева и проявил себя как один из наиболее революционно настроенных участников. В ходе следствия по делу декабристов Бестужев проявил свойственные ему стойкость и мужество, а Николай I по итогам первого допроса назвал Николая Бестужева «умнейшим человеком среди заговорщиков». Спустя полгода император так же отзовется о Пушкине. За последним установят тайный надзор, а вот Бестужев на фоне остальных декабристов будет осужден особенно строго. Хотя Николай I несколько раз смягчал приговор для декабристов, чьи дела были отнесены к самым строгим разрядам, эти смягчения затронули Николая и Михаила Бестужевых не в полной мере.
С каторги на поселение они вышли в 1939 году – на 5 лет позже осужденных с таким же разрядом.
После смерти матери в 1846 году вслед за братьями добровольно приехали сестры Мария, Елена и Ольга.
Отбывая наказание в Петровском Заводе (ныне Петровск-Забайкальский), Николай активно занимался литературным творчеством, журналы публиковали его переводы работ зарубежных авторов, в том числе ученых.
В Сибири вместе с братом Михаилом создал двухколесную конную повозку – «бестужевку», в годы Крымской войны разрабатывал ружейный замок.
Как художник Николай Бестужев известен тем, что создал портретную галерею декабристов (в акварельной технике).
27 мая 1855 года Николай Александрович скончался, его могила находится в Селенгинске (Бурятия).

Литературный энциклопедический словарь
Бестужев Н.А. Воспоминания братьев Бестужевых. (1917)