Бруно Джордано

Бруно Джордано
Джордано Бруно (имя при рождении Филиппо Бруно, по месту рождения имел прозвище Ноланец; 1548-1600) - итальянский монах-доминиканец, философ-пантеист и поэт; автор многочисленных трактатов.

Краткая биография:

Родился в 1548 году в небольшом городке Нола неподалеку от Неаполя. Отец был наемным солдатом, мать - бедной крестьянкой. Но, несмотря на финансовые трудности, семья смогла дать мальчику образование. В возрасте 11 лет Филиппо отвезли в Неаполь, где он изучал диалектику, логику и литературу. Когда ему исполнилось 15 лет, он поступил в монастырь Святого Доминика, где постригся в монахи и получил новое имя - Джордано.
В 1572 году стал священником и в одном из провинциальных городов провел свою первую службу. Однако еще во время пребывания в монастыре увлекся работой Коперника «О вращении небесных тел». Книга глубоко потрясла юношу, который стал открыто выступать против традиционных убеждений Птолемея и Аристотеля. Смелые суждения монаха привели к обвинению в ереси и вынужденному бегству в Швейцарию.
Путешествуя по Европе, выступал с лекциями, участвовал в диспутах, работал над созданием философских трактатов. Однако неизменно наталкивался на стену непонимания и жесткие требования прекратить распространение своих убеждений. Джордано был ярым противником церкви, которая, по его мнению, не давала развиваться самому важному - науке.
В 1584 году был издан его труд «О бесконечности, вселенной и мирах», который заложил основы материалистического природоведения. Вскоре была опубликована и работа «Пир на пепле», в которой автор пропагандировал астрономические теории Коперника. В этом труде он утверждал, что Вселенная бесконечна и состоит из множества миров, а все планеты вращаются вокруг главного светила - Солнца.
Идеи Бруно настолько не вписывались в привычное представление о мире, что даже такие прогрессивные личности, как Шекспир и Бэкон не верили ученому. Церковь же не простила вольнодумцу еретические взгляды.
Ученый в основном развивал теории Коперника, однако были у него и собственные интересные гипотезы о постоянном движении континентов, существовании дальних планет, невидимых человеку, и многое другое.
Проявил себя и как поэт. Стал автором сатирической поэмы «Ноев ковчег», комедии «Подсвечник», многочисленных философских сонетов. В своих произведениях неизменно высмеивал суеверие, педантизм, лицемерие, невежество, которые, по его мнению, принесла с собой католическая церковь.
Всю жизнь Джордано Бруно оставался одиноким человеком. Никогда не был женат, у него не было детей. Более того, у философа не было даже учеников и последователей.
Всего себя посвятил служению науке, не считая нужным тратить время и силы на душевные привязанности и заботы о семье.
Вернувшись в Венецию в 1591 году, не перестал всячески обличать религию. В итоге был арестован, и в 1593 году его отправили в Рим на суд инквизиции. В римских тюрьмах провел шесть лет, но так и не признал свои убеждения ошибкой.
В феврале 1600 года Бруно был признан инквизиционным трибуналом не раскаявшимся еретиком. Было принято решение предать его «наказанию без пролития крови», что означало требование сжечь живым.
17 февраля 1600 года в Риме на площади Цветов он был предан казни через сожжение. Его открытия вписаны в историю эпохи Возрождения и являются обязательными при изучении истории в старших классах.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора
Бруно Д. Неаполитанская улица. (Подсвечник). (1940)
Бруно Д. О бесконечности, вселенной и мирах. (1936)
Читать далее

Книги